Студента МГУ пытали силовики в библиотеке вуза

26 ноября 2019

Шуваловский корпус МГУ

Студент первого курса Виктора Садовничего. Его обвиняли в оправдании терроризма из-за расклейки листовок.

Студент рассказал, что в среду, 20 ноября, в Шуваловском корпусе МГУ к нему подошли двое мужчин, назвали себя сотрудниками ФСБ и потребовали пройти с ними. В ответ на отказ наносили ему удары по почкам и коленям, после чего силой потащили его в один из читальных залов библиотеки.

В заявлении Марата написано:

«Они начали требовать, чтобы я написал явку с повинной, где рассказал о том, что я будто бы „создал террористическую организацию численностью в сто человек“, „устроил теракты в Керчи, Архангельске и Благовещенске“, „установил тесные связи с немецкой, французской, британской и кубинской разведками“, „много лет трудился на Ватикан“, „продавал иностранцам военные секреты России”.»

По словам первокурсника, один из мужчин сказал ему: «Сейчас мы будем задавать тебе вопросы. За каждый неправильный ответ будем тебя резать.»

Пострадавший уверяет, что не оправдывал терроризм, за это он получал порезы складным ножом, которых было по оценке юноши 22 (15 на левой рук и 7 на правой). «Дождь», ссылаясь на справку из травмпункта, описывает «Множественные открытые раны предплечья, множественные резаные ссадины обоих предплечий». Вдобавок студенту ставили на голову тяжёлую книгу и били по ней кулаком. Пытки длились два часа. Марат наблюдал во время этого в зале мужчину, не участвующего в избиениях. Закончилось тем, что Нигматулина отпустили, но пригрозили лишить его или члена семьи жизни, если он «в самое ближайшее время» не напишет явку с повинной.

Интересы первокурсника представляет адвокат международной правозащитной группы «Агора» Раменки.

Динзе в комментарии The Insider предположил, что в пытках участвовали не сотрудники ФСБ, а сотрудники центра МВД по противодействию экстремизму («эшники»):

«Они представляются сотрудниками ФСБ для того, чтобы морочить голову нам, защитникам, и Марату. Мы писали жалобы, но нам еще пока никаких данных не предоставили.»

В прошлом году на пострадавшего завели уголовное дело по статье об оправдании терроризма (205.2 УК РФ), когда он наклеил на здание управления Филёвского парка листовку после стрельбы в керченском колледже, также листовки появлялись на зданиях Пенсионного фонда и лечебно-диагностического центра Минобороны. В них было написано, что неизвестная организация «Революционные школьники» брала на себя ответственность за происшествие. По словам, юноши организации не существовало, а листовки имели цель произвести впечатление на одноклассницу. В декабре 2018 года его поместили под домашний арест, а через полгода его заменили на запрет определенных действий.

 

Источники

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Крутой пацан, я думал таких уже не делают. Псих, конечно, но крутой.--Леонид Макаров (обсуждение) 19:17, 26 ноября 2019 (UTC)

 


Студента МГУ пытали силовики в библиотеке вуза
Авторы