Начинаются выборы в Российскую академию наук

7 ноября 2019

Не всё так радужно с выборами в РАН

Выборы в члены-корреспонденты и академики РАН запланированы голосованием в отделениях РАН 11-12 ноября и Общим собранием РАН 14-15 ноября.

Всего в этом году открыто 76 вакансий академиков и 171 — членкоров, списки кандидатов размещены на сайте выборов: ras-elections.ru.

Больше всего мест освобождается в медицинской сфере (15 академиков и 41 членкор), а также в сельскохозяйственной (12 академиков и 23 членкора). Ожидается заполнение около 70 % из них.

Комиссия Российской академии наук по борьбе с лженаукой успела проверить публикации кандидатов в академики и члены-корреспонденты РАН, и к работам 62 учёных у неё возникли серьёзные претензии, равно как и к нескольким действующим членкорам РАН.

«Новинки фармакологии»

Например, фармакологическое действие, которым он сам по себе не обладает. Физическая природа и конкретные свойства «релиз-активности» для этих учёных остаются загадкой, но они надеются, что дальнейшие химические и физические исследования помогут её разрешить.

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой напоминает, что современные физика и химия однозначно установили невозможность проявления каких-либо свойств вещества при отсутствии его молекул, а исследования строения жидкой воды показали невозможность существования в ней долгоживущих структур, сохраняющих во времени специфические функции, свойства или информацию.

Создатели препаратов с заявленной «релиз-активностью» утверждают, что они имеют широкий спектр применения: от лечения простуды до профилактики клещевого энцефалита. Критики приводят их как яркий пример псевдомедицины. Комиссия РАН по борьбе с лженаукой заявляют, что иллюзия эффективности таких средств возникает лишь по психологическим причинам (эффект плацебо).

«Прорыв в биологии»

Комиссия отметила публикации другого членкора РАН — доктора биологических наук, профессора, директора Полярно-альпийского ботанического сада-института Кольского НЦ РАН В. К. Жирова. Он предлагает «классифицировать все живые организмы по мере их деградации от форм, созданных творцом, и рассматривает хищничество и паразитизм в живой природе, не как следствие адаптивной эволюции, но как результат грехопадения Адама и Евы».

Кроме биологии, он в соавторстве с геомагнитного поля».

«Новое в медицине»

Ещё один профессор — доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, директор и заведующий лабораторией НИИ нормальной физиологии С. К. Судаков — описал в своей работе странный эксперимент с грызунами. В этом опыте крыс, которые должны были играть роль «доноров информации», обучали в лабиринте. Затем им отрубали головы и складывали эти головы под клетки, где происходило спаривание между другими подопытными крысами. Крысы, зачатые над обученными мёртвыми головами, якобы демонстрировали лучшую обучаемость, и профессор Судаков написал, что «Результаты исследования свидетельствуют о возможности бесконтактной передачи информации о предшествующем обучении от умирающего организма к зарождающемуся, не имеющему в это время никаких органов восприятия известных типов информации».

 

Источники

Примечания

 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Спасибо что взяли моё фото :-) --Ivtorov (обсуждение) 13:07, 7 ноября 2019 (UTC)
    • Вам спасибо, что сделали и выложили на Викисклад! обсуждение) 19:26, 12 ноября 2019 (UTC)
  • Давайте переименуем, например — «Не всё так радужно с кандидатами в члены Российской академии наук».--Ivtorov (обсуждение) 08:44, 11 ноября 2019 (UTC)
    • @krassotkin) 09:01, 11 ноября 2019 (UTC)
 


Начинаются выборы в Российскую академию наук
Авторы