Станислав Козловский рассказал о работе «медиа РУ» с музеями и библиотеками

10 июля 2019

Станислав Козловский
Фото: Алексей Задонский
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Российский википедист, исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский рассказал о том, как участники Википедии работают с библиотеками и музеями России. Лекцию под названием «Википедия и культурное наследие» он прочитал в Творческом индустриальном кластере «Октава» в городе Тула 29 июня. На мероприятие прошли тридцать пять местных жителей.

По словам Станислава, Калининградский музей янтаря тесно сотрудничал с Википедией. Для этого музей разрешил загрузить в Викисклад 17 фотографий и лицензировал права на 7 бумажных книг. Развивается работа с музеем «Гараж», который загрузил на Викисклад 32 портрета современных художников. Викимедиа РУ ведёт переговоры о сотрудничестве с ФГУК «Музей Победы» и о продолжении сотрудничества с Тульским областным краеведческим музеем.

Станислав Козловский рассказывает о Википедии в кластере «Октава»
Фото: Алексей Задонский

Лектор напомнил о работе с МИА «Россия сегодня» и рассказал, что в 2011 году он уговорил это агентство отдать 2 тысячи фотографий по свободной лицензии. Эти снимки осветили историю России XX века. Проект назывался «Вечные ценности» и неожиданно закончился в 2012 году.

В книге «Открытое наследие: Взаимодействие вики-сообществ и учреждений культуры для продвижения культурного наследия» Станислав сообщал, что в программе сотрудничества с Википедией участвуют 12 государственных музеев (с. 31). Например, Дарвиновский музей разрешил провести в нём выставку фотографий, музей-усадьба «Архангельское» разрешила прийти на экскурсию и осмотреть дворец, Козьмодемьянский музей художественно-исторический музей разрешил сфотографировать картину Айвазовского, а Костромской музей-заповедник разрешил рассмотреть погоны военной формы.

С 2017 года развивается активное сотрудничество с библиотеками. По гранту Фонда президентских грантов был проведён первый библиотечный конкурс, в ходе которого различные библиотеки загрузили на Викисклад 2 тысячи книг и журналов, опубликованных до 1917 года. Больше всего загрузила библиотека имени Некрасова, которая находится в Москве.

« Все участники Википедии равны по работе над статьями, то есть не важно, сколько лет он пишет Википедию, главное, чтобы он был адекватен. Если он может аргументировать, объяснить свою точку зрения, сослаться на источники, то как бы к нему прислушаются.
Станислав Козловский
»
 

Ссылки


 
Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 


Станислав Козловский рассказал о работе «Викимедиа РУ» с музеями и библиотеками
Авторы