Спецкор «Медузы» Иван Голунов задержан и избит в Москве

7 июня 2019

Логотип «Медузы»
Мефедрон
Диметилпропион (Метамфепрамон)

В Москве задержан полицией корреспондент отдела расследований «Медузы» Иван Голунов. Об этом сообщил адвокат журналиста Дмитрий Джулай.

Задержание и досмотр

По протоколу допроса, Голунова задержали вчера в 14:40 на Цветном бульваре, когда он шёл на встречу с другим журналистом. По его словам, к нему подбежали двое гражданских, заломили руки, надели наручники и посадили в автомобиль, а на просьбу представиться ответили: «А ты не догадываешься? Уголовный розыск!». Затем, после того как Голунов потребовал адвоката, они предъявили удостоверения: Дмитрий Кожанов. Один из полицейских требовал от журналиста разблокировать телефон, он отказался.

После «принудительного досмотра» из его рюкзака, который Голунов терял из обзора, достали пакет с неизвестным веществом. Позже у него в квартире при обыске обнаружили ещё три пакета и весы.

Согласно экспертизе, в пакете из рюкзака было 3,56 грамма мефедрона (N-метилэфедрон).

Журналиста подозревают в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере по ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление») 228.1.4.г УК РФ. Протокол оформили в 3:50 сегодня. По материалам дела, когда-то Иван Голунов купил у кого-то где-то 5 свёртков с наркотиками для перепродажи, но по версии следствия: «Однако довести преступление до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, так как был задержан».

Источник «Медузы» из полиции считает, что к делу могут добавить эпизод с нахождением пакета и весов в его квартире.

Корреспондент «Медузы» все обвинения отвергает и сказал, что вынутый из его сумки пакет ему не принадлежит.

Полицейские отказались провести смывы с рук и срезы ногтей для проверки непосредственного отношения корреспондента к найденным наркотикам. Помимо этого, отказались сделать смыв с рюкзака или срез ткани.

О задержании корреспондента стало известно ранним утром 7 июня: следователь Игорь Лопатин позвонил подруге журналиста Би-би-си». После чего к нему направился Дмитрий Джулай, адвокат правозащитной группы «Агора».

Избиения

Голунов сообщил, что после задержания требовал вызова адвоката, но этого никто не сделал. Потом во время освидетельствования он схватился за стул, после чего сотрудники правоохранительных органов поволокли его по полу, а один из них ударил его по щеке кулаком, также по словам адвоката, журналиста пинали ногами в грудь. На просьбы вызвать скорую помощь для фиксирования побоев полиция отвечала отказом.

Гендиректор издания «Медуза» Галина Тимченко рассказала РБК о признаках избиения у Голунова: «У него синяк на лице и ссадина. По словам адвоката, его повалили и пинали ногами — в грудь, в спину. В освидетельствовании и вызове врачей отказали. Он сейчас в УВД; скорее всего, суд будет сегодня. Но пока точной информации нет».

Агентству Интерфакс в пресс-службе московского управления МВД заявили, что «сообщения отдельных средств массовой информации о том, что задержанного по подозрению в попытке сбыта наркотических средств корреспондента одного из СМИ избили при задержании, не соответствуют действительности».

«Фотографии» из квартиры

Перед публикацией официального пресс-релиза МВД телеграм-каналы Mash и 112 начали распространять фотографии, сделанными якобы на его квартире, больших пакетов с порошком и химикатами. При этом первоначально в сообщении утверждалось: «По месту проживания задержанного полицейскими были обнаружены три пакета и сверток с порошкообразным веществом, а также весы.» На одной из фотографий изображены стикеры с заметками от руки.

Знакомые журналиста отметили, что на всех 9 фотографиях, кроме одной, квартира не похожа на его собственную.

Дмитрий Джулай рассказал «Медузе»: «Иван мне также пояснил, что, когда его привезли к квартире для обыска, он минут 20-30 находился в машине с сотрудниками полиции. <…> Ключи [от квартиры] у него изъяли в момент задержания, то есть у сотрудников полиции было минут 20-30, чтобы зайти в квартиру и сделать там все что угодно».

Чиновники о деле

У мэра Москвы Сергея Собянина на ПМЭФ спросил о деле журналиста. Он отказался отвечать, а, по данным телеграм-канала «Чудеса OSINT», его представители переадресовали вопрос «следственным органам». Затем пресс-секретарь Олега Баранова взять под личный контроль рассмотрение уголовного дела.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ, сказал «Проект. Медиа», что в Кремле «только услышали» о задержании корреспондента, а на вопрос возможности сбыта наркотиков провокацией, он указал на опубликованные «МВД фото из дома».

Генпрокурор РФ Юрий Чайка рассказал, что «впервые слышит» о деле Голунова, а на вопрос, возьмёт ли Генпрокуратура дело под личный контроль, ответил: «мы все дела берем под контроль».

Главный редактор The Bell Ирина Малкова призывает журналистов на ПМЭФ задавать вопросы высокопоставленным чиновникам о задержании журналиста.

Реакция журналистов

Редакция «Медузы» уверена в невиновности Голунова. В заявлении генерального директора Галины Тимченко и главного редактора Ивана Колпакова сообщается: «Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого. „Медуза“ будет изучать каждое действие следователей по делу Голунова. Мы выясним, по чьей воле преследуют Ваню — и сделаем эту информацию публичной. Мы будем защищать своего журналиста всеми доступными способами».

Журналисты из российских СМИ высказались о задержании журналиста.

Одиночные пикеты

Сегодня у пройдёт серия одиночных пикетов в знак протеста против задержания Ивана Голунова.

Иван Голунов, бывший сотрудник РБК, Forbes, «Дождя» и «Ведомостей», специализирующий в «Медузе» на расследованиях о работе московской мэрии и разных столичных рынков. По информации русской службы BBC, он готовил материал о рынке ритуальных услуг в Москве.

Сейчас Иван Голунов находится в УВД по Западному округу Москвы на улице Лобачевского.


 

Работы Голунова