Спасены 4 из 12 мальчиков, блокированных в затопленной пещере Тхам Луанг в Таиланде

9 июля 2018

По меньшей мере четыре мальчика подняты из затопленной пещеры ВМС Таиланда.

Воскресное заявление исполняющего обязанности губернатора провинции Чианграй Наронгсага Осатанакорна о том, что мальчики были вытащены из пещеры, вызвало ликование и эйфорию.

Сложная и крайне опасная операция по спасению остальных девяти человек, заблокированных в пещере, была приостановлена, пока спасатели заменяют баллоны с воздухом, установленные на пути к выходу из пещеры, что может занять несколько часов. Группа находится на расстоянии четырёх километров от выхода из пещеры.

Анупонг Паочинда заявил, что следующую операцию будут проводить те же дайверы, которые спасли первых четырёх мальчиков, поскольку они лучше знают условия в пещере.

По его словам, состояние спасенных в воскресенье детей хорошее, но им нужно пройти обстоятельное медицинское обследование.

По оценкам официальных лиц, эвакуация остальных детей и тренера может занять до четырёх дней, но время идёт.

В ночь на понедельник в районе шли сильные муссонные дожди, и утром небо было затянуто тучами. По прогнозу метеорологов Таиланда, вероятность дождей в понедельник составляет 60 процентов, а в ближайшие дни ожидаются грозы.

Дожди приводят к повышению уровня воды в пещере, что суживает пространство, на котором могут находиться дети, а также приводит к снижению уровня кислорода.

Тринадцать иностранных и пять таиландских дайверов принимают участие в спасательной операции в пещере Тхам Луанг (англ. Tham Luang Nang Non) в районе Чианграя. Они считаются одними из лучших дайверов в мире, но операция невероятно сложна даже для таких экспертов.

Один из волонтёров, опытный дайвер, погиб в пятницу, укладывая запасные баллоны с воздухом вдоль пути к выходу, который проходит через узкие затопленные места. У бывшего спецназовца Самана Гунана закончился воздух и он утонул, пробираясь к выходу из пещеры.

Никто из заблокированных детей никогда не занимался дайвингом, некоторые даже не умеют плавать. Два дайвера помогают каждому ребенку выбраться из пещеры через очень узкие извилистые туннели, заполненные илистой водой. Дайверам требуется около восьми часов, чтобы добраться до людей, взять мальчиков и вывести их из пещеры.

Четверо спасённых детей были доставлены на машине скорой помощи и на вертолёте в больницу в Чианграе, где их состояние охарактеризовали, как «неплохое».

Дайверы также доставили трогательные записки родным, которые написали некоторые дети. Один из них попросил приготовить жареную курицу, другой напомнил своим родителям, чтобы они устроили вечеринку по случаю его дня рождения. Третий признался, что скучает по семье, но написал, что он «счастлив».

Взволнованные семьи сказали, что они простили футбольного тренера Экапола Чантавонка, который повёл мальчиков в, казалось бы, обычный поход с исследованием пещеры более двух недель назад.

Однако пещера начала заполняться водой, отрезавшей им путь к выходу. Спасателям потребовалось девять дней, чтобы найти группу, и ещё несколько дней, чтобы выработать план спасения.

Эксперты говорят, что если детей не вытащить из пещеры в ближайшие несколько дней, то, возможно, им придется провести там несколько месяцев, прежде чем дожди ослабнут и можно будет предпринять новую попытку их спасти.

Откачивание воды позволило снизить её уровень в пещере, но новые дожди могут не только вновь затопить её, но и усилить потоки воды в узких проходах, через которые должны проплыть спасатели и мальчики с помощью аквалангов, чтобы выйти из пещеры.

История с детьми, заблокированными в пещере в Таиланде, привлекла к себе внимание всего мира, включая президента США Дональда Трампа.

«США тесно сотрудничают с правительством Таиланда, чтобы помочь вытащить всех детей из пещеры и перевести их в безопасное место. Очень смелые и талантливые люди», — написал Трамп в Твиттере в воскресенье.

 
Репортаж тайского телевидения от 26 июня 2018 года


 

Источники

 
Источники:
Спасены 4 из 12 мальчиков, блокированных в затопленной пещере Тхам Луанг в Таиланде
Авторы