Сочи отмечает День заповедников и национальных парков

12 января 2019

Вчера, 11 января 2019 года в РФ отмечался День заповедников и национальных парков — именно Всемирного фонда дикой природы.

12 мая 2019 года Кавказскому государственному биосферному заповеднику имени Х. Г. Шапошникова предстоит отмечать своё 95-летие.

В преддверии Дня заповедников и по случаю грядущего 95-летия Кавказского заповедника в экоцентре на его кордоне «Лаура» (посёлок Эстосадок, 2 км от трассы) прошла пресс-конференция 2018 года, рассказал журналистам не только о проблемах и достижениях, но и на планах на будущее.

Так же на пресс-конференции присутствовали: Наталия Судометова — методист отдела экологического просвещения.

По словам Сергея Шевелёва, одна из главных потерь — по сути, полная гибель Тисо-самшитовой рощи — самшитовой огнёвкой поражено 182 гектара самшитников, практически до полного прекращения роста самшита колхидского. После искусственной высадки новой поросли самшита (1000 шт.) в 2017 году возник повторный очаг поражения растений, и практически все посадки снова погибли. Так как в заповедниках запрещено использовать химикаты, то второй очаг был подавлен путём механической защиты саженцев (сбор и уничтожение гусениц вручную). На 2018 год из тысячи саженцев сохранилось около 90 %, что вселяет умеренный оптимизм.

Но, как известно, на ошибках можно и нужно учиться, поэтому в настоящее время у учёных появилась уникальная возможность наблюдать зарождение новой экосистемы, Тисо-самшитовая роща, вернее то, что от неё осталось, теперь, как тот же Чернобыль, — наглядный пример беспечности человека, его неуклюжего и безграмотного вмешательства в естественный природный процесс.

В настоящее время, с конца 2017 года, из-за отсутствия кормовой базы (самшита колхидского) самшитовой огнёвки на территории Кавказского заповедника не наблюдается.

Однако появилась другая напасть: в неизвестный термин], вредителя, который ранее в этих местах не встречался.

Сотрудники научного отдела заповедника проводят регулярный мониторинг состояния биоразнообразия охраняемых территорий, и по их последним данным, исчезновения редких «краснокнижных» растений и грибов не наблюдается. А численность млекопитающих наоборот растёт. Существенно увеличилась численность зубров (1150), кубанского тура (3177 особей), оленей (1864), медведей.

Программа реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказ пока не дала положительных результатов: всего было выпущено четыре особи — одна самка Виктория и три самца (Ахун, Артек и Кили), но, к сожалению, самка погибла в январе 2018 года и по понятным причинам их численность не может увеличиться. Остаётся надеяться на то, что «вакантное место» Виктории не долго будет пустовать.

Ещё один отрадный факт: животные на территории заповедника перестали бояться людей, уже не редки случаи, когда проходящие по тропе туристы могут погладить зубра или оленя. Это как раз говорит о том, что звери не слышат выстрелов, браконьерство практически исчезло, что подтверждают статистические данные по штрафам: их количество резко снизилось, а одно из самых распространенных нарушений — нахождение в заказнике без соответствующего разрешения, установка палатки и разжигание костра в неположенном месте. Как сказал Сергей Шевелёв, лет десять назад, по сравнению с тем, что тогда вытворяли браконьеры, данные нарушения считались мелкими шалостями.

Так же директор заповедника акцентировал внимание журналистов на том, что с каждым годом инфраструктура Кавказского заповедника становится всё более приближённой к международным стандартам, что привлекает не только отечественных любителей природы, но и туристов из-за рубежа. В прошедшем году приезжали туристы из семи стран.

Например, в прошедшем 2018 году построено три комфортабельных лесных домика для нужд работников охраны и науки (Безымянка, Умрилова и Кардывач), три новых моста: через речку Белая у приюта «Фишт», через Уруштен у лагеря «Холодны» и в урочище «Чёрная балка»; вдоль троп установлены новые указатели и километровые столбики.

Мало того, отныне в приюте «Фишт» работает интернет, а количество точек доступа к нему будет увеличиваться.

Сейчас в стадии разработки в рамках программы экотуризма — проект «фотоохоты». То есть такой вид сервиса, когда желающих поохотиться не с ружьём, а с фотокамерой доставляют в благоустроенный домик на территории заповедника, откуда они могут (под присмотром егеря или инструктора) делать вылазки, чтобы фотографировать редких животных в их естественной среде обитания.

Сергей Шевелёв:

« Не было темы экологического туризма, мы сейчас даже в заказнике переделали положение и внесли пункт «экологический туризм». Построить вышки, построить, образно говоря, гнёзда утки, гуся. Приезжает человек, он сел на лодочку, проплыл. Смотрите, у нас тут утка плавает, тут гуси летают, это тоже надо развивать, это направление будем развивать. »

За последние несколько лет туристический поток в заповеднике существенно вырос, соответственно растут и доходы от туризма, что, конечно же, положительно сказывается на уровне сервиса, инфраструктуры, технических возможностях. Однако, руководитель и сотрудники Кавказского государственного биосферного заповедника занимаются ещё и развитием так называемого социального туризма (экскурсии для воспитанников интернатов и детских домов, для детей из неблагополучных семей, для групп из домов престарелых и инвалидов); проводят эколого-просветительские и экспозиционно-выставочные мероприятия.

По поводу нашумевшей передачи четырёх природных объектов, ранее входивших в Сочинский национальный парк в управление дирекции «Кавказского заповедника», среди которых знаменитый сочинский дендрарий и парк «Южные культуры» Сергей Шевелёв сообщил, что хорошо это или плохо — покажет время. Но он заверил присутствующих, что все сотрудники этих парков будут трудоустроены, увольнять он никого не собирается, а так же он считает, что необходимо на их базе возобновить научно-следовательскую деятельность, вернуть их к тому, для чего они и были созданы изначально.

По его словам, в сочинском «Дендрарии» появится экологический центр, а в парке «Южные культуры» отремонтируют дренажную систему.

Так же он уже дал распоряжение, чтобы с территории дендрария были убраны все торговые сооружения и палатки, и лишь в каком-то одном определённом месте будет предоставлена возможность установить несколько палаток для продажи сувенирной продукции и прохладительных напитков, которые будут иметь единый дизайн.

По окончании официальной части общение продолжилось в неформальной обстановке фуршета, а все желающие могли сходить в вольерный комплекс посмотреть на леопарда по имени Скиф. Погода в этот день была солнечной и, как сказал один из сочинских журналистов: «спасибо всем организаторам пресс-конференции за эту зимнюю снежную сказку!»

 

Пресс-конференция и неформальное общение с журналистами

 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
Сочи отмечает День заповедников и национальных парков
Авторы