Сотый старт «Ариан-5»

27 сентября 2018

Вечерний старт «Ариан-5»

25 сентября состоялся сотый пуск тяжёлой ракеты-носителя «Ариан-5». Ракета стартовала в 19:38 по местному времени с космодрома Куру во Французской Гвиане и доставила на геопереходную орбиту телекоммуникационные спутники Horizons 3e, направляющийся в точку 169° в. д., и Azerspace-2/Intelsat 38 с точкой стояния 45° в. д.

Использующаяся с 1996 года, ракета-носитель «Ариан-5» эксплуатируется компанией Arianespace, для которой очередной пуск стал вдвойне юбилейным: вместе с полётами ракет «Союз-СТ» и «Вега» общее число выполненных компанией миссий достигло трёхсот.

«Ариан-5» за свою историю имела две критические неудачи: в первом и четырнадцатом полёте, когда ракеты были уничтожены системой безопасности из-за схода с заданной траектории. После этого до настоящего времени она не имела потерь полезной нагрузки, только единожды доставив аппараты на некорректную орбиту во время 97-й миссии (аппараты добрались в заданные точки с помощью собственных двигателей и используются по назначению).

Следующим пуском, запланированным на октябрь 2018 года, «Ариан-5» должна отправить к Меркурию аппараты программы BepiColombo, разработанной совместно Европейским космическим агентством и Японским агентством аэрокосмических исследований.

 

Источники

 
Источники:
Сотый старт «Ариан-5»
Авторы