Скончался Валерий Зеленогорский

9 февраля 2020

Книги

9 февраля 2020 года в возрасте 70 лет умер писатель Валерий Зеленогорский.

О его смерти сообщил профессор в Николай Новичков:

«Ушёл Валера Гринберг Валерий Зеленогорский Писатель, друг, замечательный человек. Буквально сегодня, перебирая свою библиотеку, наткнулся на несколько его книг.... На фото Валера - в Перми в 2011 году на моем любимом фестивале «Белые ночи в Перми»... Помним, читаем, скорбим... Прощай, Валера! 😞 З.Ы. Валера знал кучу баек и житейских историй. Его юмористические метафоры я больше 10 лет использую в своей речи. Наверное, ему было бы приятно, чтобы мы вспоминали о нем с улыбкой... У меня про него тоже есть целая притча, и я ее обязательно расскажу, но чуть позже, не сегодня...»

Поэт Александр Вулых написал:

«Умер Валера Гринберг (писатель Валерий Зеленогорский), человек, обладавший тончайшим юмором и горькой саркастической усмешкой. Его героями были маленькие люди, типичные беззащитные гоголевские персонажи, на сторону которых он всегда вставал, стараясь заступиться за них. Он был прекрасным тихим и очень ярким рассказчиком, но среди нынешних борзых стендаперов-горлопанов ему места не находилось. Да и с горлом у него были серьёзные проблемы, которые затем и обернулись неизлечимой болезнью. Его уговорили лететь в Израиль, рассказав сказки о чудодейственной израильской медицине. В итоге - ошибочная и неудачная операция, после которой Валера с большим трудом вернулся, когда из него вытянули все деньги. К сожалению - поздно... Последние годы мы с ним практически не общались, разминувшись на почве политических разногласий, и тем не менее, я старался не пропускать его новые публикации в ФБ, читая их с большим интересом. Конечно, я переживал, желал выздоровления, надеялся на лучшее, но... Светлая память тебе, Валера!»

Валерий Гринберг родился Москву работал в театре Владимира Винокура, занимался продюсерскими проектами в шоу-бизнесе. В середине 1990-х начал писать прозу, выпустил несколько книг. Публиковался в журнале «Медведь» и газете «МК». В Facebook его регулярно читали более 22 тысяч подписчиков.

Его последний пост выпущен за несколько часов до смерти:

«Уходя на сиесту.

Мой товарищ вдовец, иногда он позволяет себе платную любовь.
Вчера у него был день обмена энергиями с двумя дамами, исповедующими экономическую проституцию.
Пока он накалял одну барышню, вторая была на листе ожидания и читала первую попавшуюся книгу, это книга оказалась моей.
Она читала и своим ржанием сбивала моего товарища с рабочего ритма.

Я горжусь, что у нас, такой читающий народ.
»
 

Источники

 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Скончался Валерий Зеленогорский
Авторы