Семья Рябовых: основоположники эрзянской литературы

Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь • мокшень • English (Мета-вики)

16 сентября 2019

Вики-экспедиция: представители UG EZY, мокшанская писательница Валентина Алемайкина в гостях у Галины Владимировны Поповой
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Имя Анатолия Павловича Рябова на слуху у каждого эрзянина, который внимательно относится к Лобаски дала нам и других видных деятелей науки и культуры на заре становления республики.

Участники Википедии, пишущие на эрзянском языке, побывали в гостях у «Сталинской конституции» 1936 года на эрзянский язык, выстраивал и формировал эрзянский литературный язык.

Вики-экспедиция: респондент Галина Владимировна Попова (дочь репрессированного в 1937 году эрзянского переводчика, агронома Владимира Рябова)

Галина Владимировна с любовью показывает фотографии молодых папы и мамы, дяди Толи (Анатолия Рябова), тёти Сони, заменившей ей на 3 года мать, бабушки и дедушки Рябовых и других родственников. Ей был 1 год, когда она осталась без родителей (маму репрессировали через полгода после отца).

Галина Попова

«Папу арестовали в июне 1937 года, а маму 22 октября. И папу днем взяли, и мама даже смотрела, говорит:"Смотрела, во дворе две яблони стояли и папу увели". Всё, что она увидела. А ее арестовали ночью. Всё имущество отобрали, а конвоир, оказался, то ли он инструкции получил… в общем он сказал: «Ребенок уже от груди отнят? Значит надо куда-то ребенка пристроить». Они пошли по городу, дошли до дома тёти Сони — Софьи Павловны Рябовой и бабушки Александры Михайловны Рябовой и подали меня в окошко с узелком там каким то и все! А маму увели...»

Галина Владимировна рассказывала много про тётю Соню, портрет которой в молодости нарисовал Федот Сычков.

В общей сложности было записано около часа видеоматериала, сделаны фотокопии личного архива Галины Владимировны, а он включает в себя фотографии, начиная с 1930-х годов.

Андрей Петров, координатор UG EZY:

«Задачей вики-экспедици было зафиксировать мало известные воспоминания о эрзянском переводчике, лингвисте Владимире Анатольевиче Рябове. О старшем брате, Анатоле Рябове больше информации сохранилось. Огромное спасибо, что Галина Владимировна рассказала, и предоставила фотокопии архивов из семейного альбома. Мы продолжаем работу над фиксированием и сохранением истории эрзянского народа.»
 

См. также

 

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Молодцы! В элемент Викиданных категории на Викискладе, в Викитеке и Викицитатнике постарайтесь добавить. И эрзяязычную версию бы хорошо. --Frhdkazan (обсуждение) 12:22, 16 сентября 2019 (UTC)
    • Осилили, Frhdkazan! Сделали и эрзянский вариант и английский. — Это неподписанное сообщение было добавлено Erzianj jurnalist (обс · вклад) 23:05, 17 сентября 2019
 


Семья Рябовых: основоположники эрзянской литературы
Авторы