Световое загрязнение в московском природном заказнике «Воробьёвы горы»

6 ноября 2018

Продолжается интенсивное техногенное световое загрязнение уникального московского природного комплекса.

В 1998 году образована Особо охраняемая природная территория «Природный заказник „Воробьёвы горы“»[1]. В законе об особо охраняемых природных территориях России указано, что это — «территории, имеющие особое значение для сохранения и восстановления природных комплексов и поддержания экологического баланса».

Заказник находится в самом сердце столицы, и протянулся вдоль склона реки Москвы. Площадь охраняемой территории всего 1,375 км², а протяжённость не более 3,8 км. Ширина заповедной ленты едва достигает 400 метров, от берега вверх по речному склону до улицы Косыгина, на высоту 70-100 метров. Природе здесь удалось сохраниться лишь благодаря трудному для освоения крутому обрыву Теплостанской возвышенности, образованному подмывом реки[2].

Речные долины рек предоставляют собой ландшафтную и почвенную катену поддерживающую наибольшее разнообразие природных условий необходимых для обитания флоры и фауны. Дополнительное расчленение рельефа оврагами и оползнями, наличие поверхностных и грунтовых вод создают уникальные условия для максимального биологического разнообразия возможного в условиях современного мегаполиса. Лесной массив заказника выполняет главную связующую и защитную роль для всей охраняемой экосистемы. Именно в лесу создаётся высотная ярусность, обеспечивающая жизнедеятельность всех типов жизненных форм растений и животных. Наиболее уязвимы — крупные представители фауны (млекопитающие и птицы), обладающие развитыми органами чувств и сложным поведением. Именно по ним нанесён основной удар вызванный прокладкой электрических кабелей, монтажом и эксплуатацией осветительных приборов большой мощности и площади покрытия. Всё это усугубляется динамичностью и чередованием широкого спектра неестественного излучения.

Световое загрязнение небывалой для этого района Москвы интенсивности нарушило суточный и сезонный ритм населяющих заказник организмов. Страшный урон нанесён всей популяции птиц охраняемого региона (даже массовым для города синантропным видам). Особенно это касается ночующей в пологе леса авиафауны. Вся мощь прицельного осветительного оборудования направлена именно в крону деревьев, и намеренно сопровождается пыточным циклом медленного и перманентного переключения цветов, похожего на траурную цетомузыку.

«Декоративная подсветка зелёных насаждений», как её называют устроители этого шоу, пагубно нарушает сезонный ритм всех листопадных растений, они оказались просто не способны подготовиться к зиме, из-за удлинения и сбоя естественного цикла солнечного освещения.

С первого зарева над Москвой рекой этого цвета-представления москвичи бьют тревогу о судьбе родного уголка природы[3]. Журналы и газеты устали об этом писать[4][5][6][7][8].

Однако, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы продолжает отвечать только формальными письмами[9] о том, что у них «все работы ведутся только по проектам, утверждённым в установленном порядке, после проведения государственной экологической экспертизы», а если где-то не правильно установлены осветительные опоры, то мы электриков оштрафуем; про отключение и демонтаж речи пока не идёт.

Многочисленные обращения граждан в «Электронную приёмную Правительства Москвы» пока не помогают.

По мнению обеспокоенных граждан, московские урбанисты, эффективные менеджеры, продвинутые электрики и члены государственной экологической экспертизы забыли основы биологии, экологии, биогеографии и почвоведения (не говоря уже об истории и культуре). Общественники надеются, что представленные материалы помогут ознакомиться с азами естественных наук, и вникнуть в природоохранное законодательство.

Конца этого ослепительно-цветного света пока не видно. Тем не менее, обращающиеся к чиновникам граждане надеются, что особо охраняемая природная территория «Природный заказник „Воробьевы горы“» будет сохранена в её естественном и первозданном виде, а дорогостоящему оборудованию найдётся другое применение (например, для подсветки стен, фасадов и прочих антропогенных объектов).

До наступления зимних морозов ещё можно успеть выключить рубильник, пока оставшиеся живые организмы ещё не вымерли на описанной выше особо охраняемой природной территории, находящейся в ведении Правительства Москвы.

 
 

Примечания

  1. Постановление Правительства Москвы от 21 июля 1998 г. № 564 О мерах по развитию территорий Природного комплекса Москвы: В целях сохранения, восстановления и развития Природного комплекса Москвы и в соответствии с Федеральным законом от 14.03.95 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», а также постановлениями Правительства Москвы от 27.09.94 № 860 «О комплексной экологической программе г. Москвы», от 27.10.95 № 889 «Об основных направлениях сохранения и развития территорий Природного комплекса Москвы» и от 24.02.97 № 117 «О состоянии и мерах развития Природного комплекса Москвы»
  2. Воробьёвы горы // Большая Российская энциклопедия. Электронная версия.
  3. «Воробьевы горы» — лес в сердце Москвы на сайте инициативной группы
  4. «Световая вакханалия»: Чем подсветка на Воробьевых горах опасна для людей и животных, 2018.
  5. Воробьевых гор негасимый свет: Чем закончится конфликт властей и местных жителей, 2018.
  6. Мосприрода признала незаконной установку опор ландшафтного освещения на Воробьевых горах, 2018.
  7. «Праздник бездумия»: птицы и активисты — против прожекторов на Воробьевых горах, 2017.
  8. Москва планирует потратить 6 миллиардов рублей на подсветку деревьев. Проект курирует самый богатый чиновник города, 2017.
  9. Письмо от Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы от 31 октября 2018 № 05-17-12009/18.

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
Световое загрязнение в московском природном заказнике «Воробьёвы горы»
Авторы