Свердловскому государственному академическому театру музыкальной комедии — 85 лет

2 декабря 2018

Овации

30 ноября 2018 года праздничным концертом завершился Международный форум «Бродвей.

Образовательный форум «От практики — к совершенству», проходивший с 26 по 30 ноября 2018 года, собрал в Екатеринбурге более 300 руководителей музыкальных театров России, Белоруссии, Азербайджана, Казахстана. На форуме приняли участие композиторы Максим Дунаевский, Евгений Загот и Александр Пантыкин. На круглых столах деятели искусства обсудили судьбу музыкального театра: как развивать жанр и написать Александр Калягин:

« Что нужно сделать, чтобы жанр не умирал, чтобы балет у нас был впереди планеты всей? Большое количество училищ, чтобы мамы были заинтересованы туда вести детей, — надо детей водить в театр, показывать и по телевизору, и просто приходить. »

По завершении форума состоялся вечер-сюрприз «Мы желаем счастья вам!». Вели концерт бывшие екатеринбуржцы, ныне знаменитые актёры столичных мюзиклов Лика Рулла и Свердловской области на развитие и обновление материально-технической базы театра. Галина Кулаченко отметила:

« Театр — практически ровесник области. Он был создан в самый разгар индустриализации. Молодой задор и новаторство, стремление создавать искусство, свободное от шаблонов, подарили не только нашему региону, но и всей стране уникальный театр, ставший брендом и гордостью Свердловской области. »

Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина также поздравила коллектив театра и вручила Михаилу Сафронову золотой знак Законодательного собрания Свердловской области с изображением малого герба региона, подчеркнув, что такая награда присуждается лишь в исключительных случаях:

« На фасаде здания выгравированы слова: «Наш театр родился из желания быть созвучным времени». И на протяжении 85 лет эти слова являются девизом Театра музыкальной комедии. Ваш коллектив и сегодня идет вперед, развивается, и подтверждением тому служат 16 профессиональных премий «Золотая маска» и другие награды. За 85 лет театр ни разу не уронил высокий статус лучшего в России в своем жанре. Свердловские зрители по-хорошему избалованы возможностью видеть удивительные спектакли, положенные на замечательную музыку. »

С поздравлением коллектива театра выступил председатель Союза театральных деятелей РФ, член Общественной палаты России Александр Калягин:

« Я очень рад, что прилетел на этот ваш праздник. Мы сейчас находимся в стенах Свердловского театра музыкальной комедии — с моей точки зрения, это настоящая академия музыкального искусства в России. Меня поражает, что в этом театре за 85 лет было всего три художественных руководителя — это большая редкость. Это говорит о том, что театр жив традициями, разумным консерватизмом с одной стороны, а с другой стороны он подталкивает молодежь к поиску, креативности. Вы — удивительный театр! Я поздравляю всех актеров, которые сидят здесь в зале, поздравляю делегатов этого форума, прилетевших из разных уголков страны и мира. Жанр оперетты и мюзикла жив, и он жив прежде всего зрителями, которые его любят! »

Режиссер Максим Дунаевский добавил:

« Я рассматриваю этот театр как чудо. Талантливейшему Кириллу Стрежневу удалось создать в Екатеринбурге свою школу мюзикла, из которой вышли и разлетелись по всей стране уже многие звезды. Это большой мастер уникальной интуиции, сформировавший здесь настоящий комбинат по производству талантов. »

Главному режиссёру театра народному артисту РФ Кириллу Стрежневу была вручена премия «Видеть музыку».

Кроме этого в рамках юбилея в Свердловском областном краеведческом музее открылась интерактивная выставка «Счастливое место» — об истории Свердловского музыкального театра. Готовятся к изданию энциклопедия о театре и книга «2019 году, объявленном Годом театра, пройдут масштабные гастроли Музкомедии по Свердловской области.

За 85 лет в театре было поставлено свыше 500 постановок, в том числе, 88 мировых премьер. Было дано 34 тысячи спектаклей, которые посмотрели более 30 миллионов человек. Театр является обладателем Золотая Маска».

 
 

Источники

 
Источники:
Свердловскому государственному академическому театру музыкальной комедии — 85 лет
Авторы