Сборная Чили завоевала Кубок Америки столетия

27 июня 2016

Стартовые составы в финальном матче
Логотип Кубка Америки по футболу

C 4 июня по 27 июня 2016 года в США проходил внеочередной Южной Америки. Его победителем стала сборная Чили, защитившая свой титул сильнейшей команды Западного полушария, добытый на домашнем турнире год назад.

Как и в 2015 году, в финале сборная Чили в серии пенальти одолела Аргентину, и вновь за 120 минут игрового времени команды не сумели поразить ворота друг друга.

Аргентина обыграла Чили со счётом 2:1 в самом первом матче группового этапа турнира, а после этого неизменно громила своих соперников — в группе были повержены Колумбии (2:0).

Перед финалом шансы на победу у двух команд расценивались как примерно равные, но всё же большинство специалистов отдавали предпочтение Аргентине. Для «альбиселесте» этот финал был третьим подряд (ЧМ-2014, Херардо Мартино, который постоянно покидал техническую зону и чуть ли не выскакивал на поле.

Во втором тайме чилийская сборная сумела отодвинуть игру от своих ворот. Игра проходила довольно нервно, иногда на поле вспыхивали потасовки, но Эберу Лопесу всё же удалось удержать нити игры в своих руках (несмотря на свой провал в первом тайме). В дополнительное время шанс забить был у Алексиса Санчеса (которого нещадно били по ногам на протяжении всего матча), дав понять, что очень надеется именно на серию пенальти — двое из вышедших на замену игроков в итоге свои удары успешно реализовали.

Послематчевые пенальти начались в пользу Аргентины — Лукаса Бильи отразил Браво — 4:2, и сборная Чили защитила свой титул победителей Кубка Америки.

Чили — завсегдатай Кубка Америки, именно чилийская сборная, наряду с Уругваем, Аргентиной и Бразилией, была участником первого чемпионата Южной Америки, прошедшего в 1916 году, и в честь которого в том числе и проводился «Кубок Америки столетия». Но чилийским болельщикам пришлось ждать 99 лет первого титула, а второй пришёл к «рохе» спустя всего год. По числу побед в Кубке Америки Чили сравнялись с Перу — впереди лишь три традиционных гранда южноамериканского футбола — Бразилия (8 титулов), Аргентина (14) и Уругвай (15).

В матче за третье место сборная Колумбии с минимальным счётом обыграла США (1:0). «Звёздно-полосатая» сборная повторила свой лучший результат — четвёртое место на Кубке Америки, — в 1995 году американцы в матче за третье место также уступили колумбийцам (1:4).

Лучшим игроком турнира был признан Алексис Санчес. «Золотую бутсу» лучшего бомбардира получил Эдуардо Варгас, забивший шесть голов — в прошлом году он разделил звание лучшего бомбардира Кубка Америки с перуанцем Паоло Герреро. Лучшим вратарём стал ещё один чилиец — Клаудио Браво.

Стоит отметить, что сборная Чили своей победой ещё в прошлогоднем, «регулярном» Кубке Америки заработала путёвку в Россию на Кубок конфедераций—2017 от Южной Америки. Следующий («регулярный») Кубок Америки состоится в 2019 году в Бразилии.

 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
Сборная Чили завоевала Кубок Америки столетия
Авторы