Сборная России - обладатель Кубка Континента

7 июня 2019

14 июня 2019 года в Сочи прошёл второй по счёту Кубок Континента по следж-хоккею.


Сборная России с Кубком Континента


Кубок Континента по следж-хоккею организован КХЛ, Паралимпийским комитетом России и Айсберг».

По отзывам участников и представителей СМИ, турнир был прекрасно организован по стандартам КХЛ, мало того, впервые в истории российского следж-хоккея матчи турнира были показаны в прямом эфире на телеканалах КХЛ, а также на YouTube-канале Лиги.

Всего за Кубок Континента бились на льду четыре команды: Сборная Словакии.

Победителем стала Первая сборная России, которая не дала своим соперникам ни малейшего шанса, не только выиграв все три матча, но и не пропустила в них ни одной шайбы.

Команда Германии в упорнейшей борьбе, по овертайм, окончательный счёт — 3:2) завоевала бронзу.

Защитник сборной Словакии Славомир Ференчик:

« Очень расстроены поражением, ведь игра была равной, нам дважды удавалось догонять соперника, но вот на буллитах не повезло. Если говорить об организации турнира, то такого высокого уровня я, признаться, не видел ещё в следж-хоккее. Вообще мы всегда чувствуем себя в России как дома. Тем более, очень приятно находиться здесь, в Словакии таких спортивных объектов просто нет. »

Сборная Словакии осталась без медалей, но в последний день турнира, даже после 0:17 от «России 1», на закрытии Кубка улыбались все, ведь эти парни в любом случае победители.

Глядя на следж-хоккеистов, которых в обыденной жизни толерантно называют «людьми с ограниченными возможностями здоровья», зрители испытывают к ним не сострадание и даже не сочувствие, а искреннее восхищение. Стоит им выкатиться на своих салазках на лёд, в полной амуниции и горящими глазами, как происходит некая метаморфоза: язык не поворачивается назвать инвалидами самых настоящих рыцарей, виртуозно размахивающих своими клюшками-мечами. Бьются они друг с другом беспощадно, но честно, по правилам и без всяких поблажек.

Конечно, для игроков всех сборных гимн и флаг своей страны не пустой звук, медали и кубки — желанная цель, но по большому счёту, им важнее победить самих себя, не позволить даже пикнуть отчаянию, затаившемуся где-то в глубине души. И у них это получается, да ещё как.

Главный итог турнира, по мнению его организаторов, — «несмотря на почти трёхгодичное отсутствие на международной арене россияне остаются одной из сильнейших сборных Европы и после ноябрьского чемпионата мира имеют отличные шансы вернуться в элиту мирового следж-хоккея».

«Серебро» у второй сборной России, по сути являющейся резервом первой сборной, что так же вполне закономерно.

Георгий Кобылянский, вице-президент по хоккейным операциям КХЛ:

« Главной задачей Лиги было организовать турнир по стандартам КХЛ, то есть на самом высоком уровне, начиная от встречи и размещения спортсменов до организации их досуга. Дворец, на котором проходили матчи, полностью соответствует международным стандартам следж-хоккея. Порадовал уровень подготовки сборных команд России. Их уверенные победы – не показатель слабости сборных Словакии и Германии (они – лидеры в своей группе), а показатель силы россиян. Наша команда – из другого дивизиона. Надеюсь, что Кубок Континента станет хороши этапом подготовки нашей команды к ноябрьскому чемпионату мира. »

Андрей Строкин, президент федерации спорта лиц с ПОДА, пятикратный Паралимпийский чемпион:

« Турнир, несомненно, удался, Континентальная хоккейная лига сделала всё для этого. Что касается спортивных результатов, то, не скрою, мы рассчитывали на такой итог. Особенно хотел бы отметить, что в сборной России появились очень талантливые молодые ребята, которые раньше держались немного в тени. Также подтвердили свой класс опытные хоккеисты, участники Паралимпиады-2014. Уверен, что тренерский штаб сборной сделает правильные выводы и сформирует команду, которая успешно выступит на чемпионате мира в ноябре. »

После матча состоялось награждение лучших игроков турнира. Лучшим нападающим был признан Германия).

По словам вице-президента по хоккейным операциям КХЛ Георгия Кобылянского Кубок Континента планируется проводить на регулярной основе:

« Хотелось бы, чтобы этот турнир развивался. Уже точно известно, что он в дальнейшем будет проходить здесь, в Сочи, периодичность пока не определена, ежегодно или раз в два года. Понятно, что для развития турнира необходимы как увеличения числа участников, так и повышение их уровня. Поэтому следующий Кубок Континента должен пройти с участием сборных, играющих в высшем дивизионе чемпионата мира, то есть прямых конкурентов сборной России – Японии, Южной Кореи, Швеции, Италии и других. В перспективе хотелось бы пригласить команды США и Канады, на сегодняшний день лидеров мирового следж-хоккея. »


 


 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Источники:
Сборная России - обладатель Кубка Континента
Авторы