Саудовская Аравия признала смерть Джамаля Хашогги

20 октября 2018

Саудовская Аравия сообщила, что, согласно предварительным результатам проведённого ей расследования обстоятельств исчезновения журналиста Джамаля Хашогги, он умер на территории саудовского консульства в Стамбуле во время драки. Об этом в пятницу, 20 октября 2018 года, сообщили государственные медиа королевства.

Согласно заявлению прокурора, в связи со смертью Хашогги арестованы 18 граждан Саудовской Аравии, королевский советник Сауд аль-Кахтани и заместитель начальника разведслужбы Ахмед Асири уволены, а расследование продолжается:

« Предварительное расследование исчезновения подданного Саудовской Аравии Джамаля Хашогги показало, что дискуссия с людьми, которых он встретил в консульстве в Стамбуле, привела к драке, которая стала причиной его гибели, да упокоится его душа. Гособвинение продолжает расследование и проводит допрос 18 подозреваемых, которых арестовали в связи с преступлением. »
Убийство и расследование

Джамаля Хашогги в последний раз видели живым 2 октября, когда он вошёл в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Ему нужно было получить документ, необходимый для заключения повторного брака. Его невесте Хатидже Дженгиз (тур. Hatice Cengiz) не позволили войти в помещение. Она ждала Хашогги до полуночи, однако он так и не вышел из консульства

Турция утверждает, что Хашогги «жестоко пытали, убили, а его тело расчленили» после того, как вошёл в посольство.

Тем не менее до последнего момента Саудовская Аравия утверждала, что журналист покинул консульство. В частности, эту точку зрения 5 октября высказал принц Мухаммед бен Салман в своём интервью агентству Bloomberg, заявив, что он «вышел обратно через несколько минут или один час»

В пятницу турецкая полиция проводила допросы сотрудников консульства и поиски тела Хашогги в окрестностях Стамбула.

Ранее CNN со ссылкой на неназванного турецкого чиновника сообщило, что обозревателя The Washington Post Джамаля Хашогги расчленили после убийства в консульстве Саудовской Аравии. А уточняло, что журналиста пытали, отрубая ему пальцы, а после убийства — обезглавили.

Yeni Şafak со ссылкой на телеканал Al Jazeera также пишет, что расчленение Хашогги заняло 7 минут, а занимавшийся этим руководитель саудовской службы судебной экспертизы Салах Мохаммед аль-Тубейги советовал окружавшим «слушать музыку» во время этой процедуры.

По утверждению газеты, на записи слышно, как генконсул Саудовской Арави Мухаммед аль-Утейби просит палачей «разбираться за пределами здания», так как иначе у него возникнут проблемы («Из-за вас у меня будут проблемы!»), на что ему ответили: «Если хочешь остаться в живых в Аравии, замолчи».

The New York Times сообщила об опознании 9 из 15 человек, принимавших участие в убийстве Хашогги. Газета также узнала о связях одного из подозреваемых в убийстве с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом. Ещё трое подозреваемых, по данным The New Tork Times, связаны со службой безопасности саудовского принца.

Журналисты писали, что на руке Джамала были «умные» часы, которые успели передать в облако Apple звукозапись, свидетельствующую о его убийстве. Позднее советник президента Реджепа Эрдогана — Ясин Актай (тур. Yasin Aktay), представители полиции и министр по делам ЕС Омер Челик (тур. Ömer Çelik) заявили, что в операции по устранению Хашогги было задействовано 15 саудовских агентов.

Джамал Хашогги

Джамал Хашогги родился Медине — на момент убийства ему было 59 лет.

Хашогги входил в элиту Саудовской Аравии. Его дед был личным врачом первого короля и основателя Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана Ас Сауда, дядя — миллиардер, торговец оружием, двоюродный брат — Доди Аль-Файед, погибший с принцессой Дианой.

Джамаль получил образование в США. Долгое время сотрудничал с ведущими изданиями Саудовской Аравии, даже возглавлял влиятельную газету «Аль-Ватан».

Получил известность как критик властей США и Саудовской Аравии, в том числе наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, занимающего пост вице-премьера и министра обороны страны. Выступал с критикой преследований активистов, а также внешней политики страны относительно Йемена, Катара, Канады.

В декабре 2016 года власти Саудовской Аравии запретили Джамалу Хашогги заниматься журналистикой за открытую критику Дональда Трампа. В сентябре 2017 года он уехал в США, где вёл колонку в Washington Post, и уже из-за океана продолжил критиковать наследника престола.


 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Саудовская Аравия признала смерть Джамаля Хашогги», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Источники:
Саудовская Аравия признала смерть Джамаля Хашогги
Авторы