Саксофоны с барабанами на Пути к согласию

3 декабря 2017

Круглов-Рагазанов в Презентация альбома На пути к согласию в Trane Zen Art

20 ноября 2017 года один из лидеров российской импровизационной сцены москвич Алексей Круглов (кларнет, альт-саксофон) и петербуржский барабанщик-авангардист джаза».

Круглов — один из ведущих новоджазовых музыкантов России, лидер «Jaak Sooäär).

Круглов:

« Особая атмосфера есть не только у клуба Алексея Козлова, но и у конкретного цикла, который проходит в его стенах — Михаила Сапожникова. »

Михаил Сапожников — арт-директор проекта Trane Zen Art. Avant-Garde Jazz Lab. Он — доктор физико-математических наук, профессор, историк джаза, пропагандист и культуртрегер. Его перу принадлежат переводы легендарных книг: Lewis Porter. John Coltrane: His Life and Music). В Trane Zen Art проходят концерты и звёздных гастролёров, и молодых российских мастеров современного джаза. Зрители тут всегда слышат новую музыку — у музыкантов играющих фри, каждый раз она рождается заново.

Круглов :

« Мы играли в рамках стилистики альбома, но точную программу не повторяли, кроме одной пьесы, основанной на моей мелодии. Несколько раз в концерте мы повторили образные состояния некоторых пьес, но мелодический материал был на 90 процентов новым. И в этом оригинальность импровизационной музыки — каждый раз она звучит по-новому. »

После завершения концерта джем завершается исполнением этой легендарной темы. На бис музыканты исполнили специальную пьесу, посвящённую гостям вечера, Круглов же, склонный к всевозможным экспериментам, театрализации и элементам шоу, сыграл соло на пластиковой бутылке.

Круглов:

« С Сашей у нас своеобразное сотрудничество. Мы очень разные. Например, готовясь к выпуску альбома, мы много спорили, долго искали то, что нас объединяет. Наш продюсер Андрей Гаврилов (SoLyd Records) долго держал паузу, ожидая момента, когда мы придём в консенсусу. Поэтому диск и назван «На пути к согласию». Как раз эта разность мне интересна. Саша часто использует идиомы фьюжн музыки, совмещая их с принципами свободного джаза. В этом для меня заключается особая задача — найти в процессе игры те художественные пути, которые будут работать на общую идею музыкального произведения. »
 
 

Смотреть и слушать

  • Фрагмент выступления дуэта Круглов-Рагазанов в проекте YouTube.
    • Официальный сайт Алексея Круглова: alexkruglov.ru.
    • Jaak Sooäär на Discogs.
    • Алексей Круглов на Discogs.
    • Дмитрий Носков на Jazzmap.
      1. Страница альбома On The Way to Consent на сайте «Алексей Круглов и Круглый Бенд».
       

      Источники

      Оригинальный репортаж Викиновостей

      Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

      Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
       
      Источники:
      Саксофоны с барабанами на Пути к согласию
      Авторы