Сайт президента России перестал быть полностью свободным

3 июля 2018

Скриншот заглавной страницы сайта президента России Владимира Путина (kremlin.ru) 3 июля 2018 года
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Сайт президента России kremlin.ru изменил лицензионное соглашение и начал размещать недоступные для свободного использования и распространения материалы. Ухудшение условий совпало с открытием Чемпионата мира по футболу 2018, наряду с повышением пенсионного возраста, увеличением НДС и другими ужесточениями законодательства в РФ.

14 июня 2018 года, в день открытия ЧМ-2018, журналисты Русских Викиновостей обратили внимание на необычную атрибуцию ряда фотографий на сайте российского президента Владимира Путина.

Если раньше все материалы сайта шли без выходных данных — авторство не указывалось, то теперь некоторые из них помечались отметками правообладателя — государственных информагентств ТАСС (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9) и РИА Новости / Россия сегодня (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7).

Весь иллюстративный материал по развлекательной части церемонии оказался защищён копирайтом. Более того, недоступной для распространения и популяризации деятельности главы государства оказалась часть материалов с изображением Владимира Владимировича и высоких гостей, посетивших церемонию. Лишь несколько позже, после высказанного в соцсетях недоумения, на официальное веб-представительство президента было загружено некоторое количество свободных фотографий с выступления и кулуаров.

Только благодаря независимому порталу о футболе истории России.

Журналисты Викиновостей обратились в Администрацию президента России за официальными разъяснениями.

Вчера, 2 июля 2018 года, поступил ответ[1], свидетельствующий о самых худших предположениях — официальный сайт президента России стал частично несвободным. Теперь, при использовании его материалов следует тщательно следить за их атрибуцией: некоторые иллюстрации нельзя использовать без заключения соглашения и, вероятно, выплаты вознаграждения правообладателям.

Тем не менее, Управление пресс-службы и информации Президента РФ подтвердило, что тщательно следит за лицензионной политикой, и материалы без соответствующих отметок обладают необходимой чистотой и полностью соответствуют указанной на сайте лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International.

Приводим ответ из Администрации президента России полностью:

Уважаемый Александр Николаевич!
Благодарим Вас за внимательное отношение к контенту интернет-портала kremlin.ru.
В соответствии с Вашим запросом сообщаем, что материалы сайта Президента России доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International за исключением фотографий, правообладателями которых являются информационные агентства ТАСС и «Россия сегодня» (соответствующие изображения на интернет-портале kremlin.ru публикуются с указанием первоисточника). Редакция сайта kremlin.ru использует материалы указанных агентств на основании заключенных лицензионных соглашений и при полном соблюдении оговоренных в них условий.
В связи с этим доводим до Вашего сведения, что фотоматериалы информационных агентств ТАСС и «Россия сегодня» могут быть использованы в рамках проектов «Викимедиа» только при условии заключения лицензионных соглашений с правообладателями.
Для предотвращения несанкционированного использования объектов авторского права, правообладателями которых являются указанные информационные агентства, раздел «Об использовании информации сайта» интернет-портала kremlin.ru (http://kremlin.ru/about/copyrights) дополнен абзацем, акцентирующим нераспространение лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International на фотографии ТАСС и МИА «Россия сегодня».
С уважением,
интернет-департамент Управления пресс-службы и информации Президента РФ

Как сказано в ответе, Администрация президента РФ внесла следующие изменения в лицензионное соглашение — раздел «Об использовании информации сайта» (выделено курсивом):

Отметка о лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International на сайте президента России (kremlin.ru)

Все материалы сайта Президента России могут быть воспроизведены в любых средствах массовой информации, на серверах сети Интернет или на любых иных носителях без каких‑либо ограничений по объёму и срокам публикации.

Это разрешение в равной степени распространяется на газеты, журналы, радиостанции, телеканалы, сайты и страницы сети Интернет.

Единственным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник. Никакого предварительного согласия на перепечатку со стороны Управления пресс-службы и информации Президента России не требуется.

Все материалы сайта доступны по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International.

Настоящие правила использования материалов сайта не распространяются на фотографии РИА Новости, правообладателем которых является МИА «Россия сегодня», а также фотографии, правообладателем которых является информационное агентство ТАСС, размещённые на сайте www.kremlin.ru с указанием названия агентства и автора.

В своём обращении наш корреспондент поинтересовался причинами произошедшего. Перефразировав, остаётся загадкой почему администрация президента страны, которая позиционирует себя в качестве ведущей мировой державы, не может найти средств для очистки прав на два десятка фотоснимков. Или почему два полностью государственных информагентства, финансируемых за счёт средств налогоплательщиков из бюджета, фактически повторно продают результаты своего труда гражданам России. Однако все подобные вопросы были оставлены без внимания и ответа на них получить не удалось.

Напомним, что в 20112012 годах, РИА Новости решило поделиться с Википедией значимыми для истории России медиа-материалами, создав на Викискладе проект «Вечные ценности» и загрузив около двух тысяч фотографий.

Однако, в декабре 2013 года, Владимир Путин фактически ликвидировал РИА Новости, создав на его базе МИА «Россия сегодня». На пост главы нового агентства был назначен Дмитрий Киселёв, сразу заявивший о резком изменении редакционной политики и о превращении издательства в безапелляционный рупор Кремля. Видео со встречи нового руководителя с редакцией стало доступно общественности. После этого, часть сотрудников, не согласных с изменениями, покинула организацию. Тем не менее, выделяемые из бюджета средства позволили восполнить потерю. Главным редактором нового агентства стала руководитель телеканала RT Маргарита Симоньян.

20 апреля 2017 года новое руководство госагентства решило отобрать у Википедии материалы, переданные РИА Новости, и потребовало удалить их с Викисклада. Однако лицензия Creative Commons защищает добросовестных пользователей и является безотзывной, а её условия не могут быть приостановлены. Поэтому запрос на удаление был оперативно закрыт.

Юристы МИА предприняли попытку давления на юридически независимую региональную организацию НП «Викимедиа РУ». Как сообщил исполнительный директор последней Станислав Козловский по итогам переговоров:

РИА «Новости» больше нет, а есть «Россия сегодня». Весной они мне позвонили и сказали, что они хотят забрать даже те фотки, которые нам когда-то отдали в РИА. Типа: «Фотографии стоят денег. Отдавать что-то бесплатно нам невыгодно. Мы хотим отозвать разрешение». Пришлось к ним ехать и два часа объяснять их юристам, что CC безотзывная лицензия. Бесплатно они больше ничего не дадут (там теперь совсем другие люди с иным менталитетом), но с требованием забрать старое — отстали. Если бы не отстали, то мы бы довели до суда (не зря же мы сделали[2] статью 1286.1 ГК ;)). --обс.) 17:33, 5 августа 2017 (UTC)

Викиновости освещали эти события в материале под заголовком «Вечные ценности» устарели: «Россия сегодня» не вернётся к сотрудничеству с Википедией.

Таким образом, решение об изменении лицензионной политики сайта президента укладывается в череду начавшихся ещё в конце 2013 года процессов.

Викиновости передали полученную информацию в службу ОТРС Фонда Викимедиа (Ticket:2018070310004926), сообщили о ней на Викисклад[3] и в Википедию[4] для удаления файлов, защищённых авторским правом, и для учёта изменившихся обстоятельств, а также передадут все полученные материалы в НП «Викимедиа РУ» и другим заинтересованным лицам, для инициирования работы по исключению подобных оговорок из лицензионных соглашений с информационными агентствами и СМИ, а также для возможного перевода всех материалов, создаваемых за счёт средств налогоплательщиков, на свободную лицензию, включая сайты информационных агентств ТАСС и «Россия сегодня», как это делается в США.

 

Примечания

  1. Официальный ответ интернет-департамента Управления пресс-службы и информации Президента РФ находится у подготовившего материал журналиста и в службе ОТРС Фонда Викимедиа (Ticket:2018070310004926).
  2. Подробнее см. материал: В России появятся открытые лицензии и свобода панорамы.
  3. См. c:Commons:Deletion requests/Attributed materials of Kremlin.ru.
  4. Сообщение на форуме Русской Википедии.

См. также

  • Оригинальный репортаж Викиновостей

    Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

    Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
     
    Источники:
    Сайт президента России перестал быть полностью свободным
    Авторы