Саакашвили депортировали из Украины

12 февраля 2018

В понедельник, 12 февраля 2018 года, бывшего президента Грузии, экс-губернатора Одесской области, лидера украинского «Движения новых сил» Михаила Саакашвили депортировали из Украины в Польшу. Об этом сообщает советник президента Украины Юрий Бирюков:

« у.л.е.т.е.л. »

В Государственной пограничной службе Украины сообщили, что Михаил Саакашвили находился в Украине незаконно и 12 февраля «данное лицо было возвращено в страну, откуда оно прибыло», то есть в Польшу.

Информацию подтвердил спикер Госпогранслужбы Олег Слободян:

« Да, вылетел из Украины. »

Два часа назад, соратники Саакашвили сообщали в Facebook:

« Только что возле офиса ДВИЖЕНИЯ НОВЫХ СИЛ неизвестные в масках схватили и увезли в неизвестном направлении Михаила Саакашвили. Похитители были на трех белых бусах Volkswagen, номер одного из них: АА 0121 СН! »

По сообщению ТАСС, Саакашвили захватили во время обеда в ресторане «Сулугуни» рядом с офисом его партии в Музейном переулке, 10, в Киеве. По словам пресс-секретаря политика Татьяны Баграновской:

« Михаила Саакашвили захватили в ресторане «Сулугуни» рядом с офисом нашей партии в Музейном переулке, 10. Его силой затолкали в белый фургон и увезли в неизвестном направлении. »

Сегодня в 12:00 по МСК Михаил Саакашвили проигнорировал вызов на допрос в прокуратуру в рамках экстрадиционной проверки. В результате пограничники пришли к политику сами.

«Украинская правда», со ссылкой на свои источники сообщила сегодня днём, что решение о высылке стало возможным после решения судов об этом:

« Сейчас его будут депортировать в Европу. Все суды уже прошли. Как только он проиграл в суде, то службы получили право депортировать. »

5 февраля 2018 года Киевский апелляционный административный суд признал законным отказ Государственной миграционной службы предоставить статус беженца или лица, нуждающегося в дополнительной защите, Михаилу Саакашвили.

В июле 2017 года президент Украины Пётр Порошенко лишил Михаила Саакашвили украинского гражданства. Основанием для решения стало указание недостоверной информации в заявлении на получение гражданства в 2015 году; в частности, политик не указал информацию о судимости. Сам Саакашвили отрицал, что подписывался под такой анкетой, ссылаясь на ошибку помощников, но не пояснял как анкета была принята государственными органами без его подписи.

10 сентября 2017 года лишённый украинского гражданства Саакашвили в окружении большого количества сторонников сумел незаконно пересечь границу Украины в районе пропускного пункта «Шегини».

Следом он организовывал в Украине массовые протестные акции, за что был задержан, но практически сразу отпущен в суде.

В Украине против Саакашвили открыто уголовное дело и проводятся следственные действия. Генпрокуратора Украины считает, что организованные им акции протеста финансируются из России окружением экс-президента Виктора Януковича, в частности, Сергеем Курченко, и направлены на свержение государственной власти.

Грузия требует выдачи ей бывшего экс-президента по обвинениях в преступлениях. 5 января 2017 года, судья Тбилисского городского суда Михаила Саакашвили виновным в злоупотреблении служебными полномочиями на посту главы государства и заочно приговорил его к трём годам заключения.


 
Источники:
Саакашвили депортировали из Украины
Авторы