США расширили санкции против России

16 марта 2018

Список включённый в американскии санкции 15 марта 2018 года

Лондоне. В четверг, 15 марта 2018 года, Вашингтон внёс в расширенный список санкций 19 физических лиц, несколько организаций, а также ФСБ и ГРУ. Об этом говорится на сайте Минфина США.

При этом, отмечает корреспондент «Голоса Америки» выборы 2016 года.

Отвечая на вопрос журналиста по поводу инцидента в Солсбери, президент США Дональд Трамп ответил:

« Безусловно, похоже, что за этим стояли русские. »

Трамп назвал попытку покушения на бывшего двойного агента Сергея Скрипаля, имевшую место 4 марта в Солсбери, как «чрезвычайно печальную ситуацию». По словам президента, США относятся к данному делу со всей серьёзностью. «Как, полагаю, и многие другие», — добавил он.

На брифинге в четверг пресс-секретарь Госдепартамента 18 марта. Нойерт отметила, что санкции разрабатывались и готовились длительное время и являются закономерным ответом на агрессивные действия Кремля.

Администрация ввела новые персональные санкции против российских организаций и частных лиц, обвинив их в организации кибератак и вмешательстве в избирательную кампанию 2016 года.

В новом санкционном списке оказались, в том числе, и 13 сотрудников и руководителей санкт-петербургского Агентства интернет-исследований, более известного как «Фабрика троллей» (тролли из Ольгино, ольгинские тролли или кремлеботы).

«Администрация противодействует и отвечает на враждебную киберактивность со стороны России, включая попытку вмешательства в выборы в США, (организацию) разрушительных кибератак и атаки на критически важную инфраструктуру, — говорится в заявлении министра финансов США Стивена Мнучина. — Эти целевые санкции являются частью более масштабной кампании по противодействию атакам, которые продолжает Россия».

Новые санкции, введённые в отношении пяти организаций из России и 19 частных лиц, предполагают, что фигурантам списка будет запрещён въезд в США, их активы и имущество на территории Соединенных Штатов могут быть конфискованы. Одновременно вводится запрет на деловые отношения с ними для американских бизнесменов.

В первой части нового списка оказался владелец компании «16 февраля. Обвинение было выдвинуто по восьми статьям, включая сговор против США и интернет-мошенничество.

Кроме этого, в рамках исполнения закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», одобренного Конгрессом США летом прошлого года, в санкционные списки включены 6 российских граждан, которые, по утверждению минфина США, связаны с Главным управлением Генштаба МО РФ (бывшее Главное разведывательное управление).

Новые меры введены также против Федеральной службы безопасности РФ и службы военной разведки — ГУ ГШ.

«Кроме противодействия враждебной киберактивности России, министерство финансов продолжает оказывать давление на Россию из-за продолжающихся действий по дестабилизации Украины, оккупации Крыма, вмешательства в выборы, а также…коррупции и нарушений прав человека, — говорится в заявлении министерства финансов США. — Недавнее использование военного нервно-паралитического вещества для попытки убийства двух граждан Великобритании еще раз демонстрирует безрассудность и безответственность правительства (России)».

В новый санкционный список включены следующие организации: «Агентство интернет-исследований», «Конкорд менеджмент и консалтинг», «Конкорд кейтеринг».

Владельцем всех этих компаний считается Евгений Пригожин. Минфин напоминает, что персональные санкции против Пригожина уже были введены 20 декабря 2016 года в рамках распоряжения о «Замораживании собственности дополнительных лиц, причастных к ситуации в Украине».

Кроме того, в новом списке — сотрудники «Агентства интернет-исследований» Владимир Венков.

В сообщении Минфина уточняется, что всем упомянутым сотрудникам Агентства 16 февраля 2018 года были предъявлены официальные обвинения в рамках расследования о вмешательстве России в избирательную кампанию 2016 года.

Кроме того, выполняя требования закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций», принятого Конгрессом США летом прошлого года, министерство финансов объявило о включении в новый санкционный список Федеральной службы безопасности РФ (ФСБ), и Главного управления Генерального штаба МО РФ (ранее известного как ГРУ).

В сообщении также упомянуты старший офицер ГУ ГШ Григорий Молчанов.

Сенатор-республиканец Северная Каролина) заявил: «Мы должны оказать еще большее давление на Россию. Нам следует найти какие-то способы, что положить конец её злонамеренной деятельности, будь то в киберпространстве, или на других направлениях. Сегодняшний шаг по введению санкций назрел давно, нам нужно идти дальше, и, я думаю, администрация готова к этому».

Сенатор-демократ Вермонт) констатировал: «Мы уже давно запоздали с этим. Эта администрация сделала все, чтобы не реагировать на все те атаки, которые Россия провела против нас. Наши разведывательные службы не оставили никаких сомнений в том, что она пытались повлиять на наши выборы, и нет сомнений, что они попытаются сделать это снова. Так что это давно надо было сделать. Пусть это и не много, но все же лучше, чем ничего».

Сенатор-республиканец Теннесси), возглавляющий Комитет по иностранным делам, отметил: «Против российских олигархов будут приняты дополнительные санкции. Я уверен, что это произойдет. На мой взгляд, члены администрации президента Трампа действуют методично. Я считаю, они отлично справляются».

В четверг на брифинге для СМИ пресс-секретарю Белого дома Сара Хакаби Сандерс журналисты задали вопрос о том, кем же все-таки является российский президент Владимир Путин для Соединенных Штатов: «другом или врагом»?

Представитель администрации Трампа заявила, что Россия должна сама определиться с тем, какую роль она все-таки хочет играть на международной арене: положительную или отрицательную. «Мы будем занимать жесткую позицию по отношению к России, пока она не примет решение изменить свое поведение», — подчеркнула Сандерс.



 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США расширили санкции против России», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Источники:
США расширили санкции против России
Авторы