США вышли из Совета ООН по правам человека

20 июня 2018

Госсекретарь США Майк Помпео и посол США в ООН Никки Хейли во вторник, 19 июня 2018 года, вечером выступили по вопросу о выходе страны из Совета ООН по правам человека.

Выход

Соединенные Штаты приняли решение о выходе из Совета ООН по правам человека, после того как другие страны «не захотели присоединиться к нашей борьбе», чтобы реформировать «лицемерный и служащий только собственным интересам и превращающий права человека в насмешку» орган, сказала посол США в ООН Никки Хейли.

«При этом я хочу четко заявить, что этот шаг не является отступлением от наших обязательств в области прав человека», — эти слова Хейли цитирует, в частности, агентство Reuters.

Вашингтон давно предупреждал о возможности своего выхода из Совета ООН по правам человека, если он не будет реформирован.

Ранее сотрудники Госдепартамента, говорившие на условиях анонимности, сообщили журналистам ряда агентств, что Помпео и Хейли, как ожидается, выступят вместе, объявив о решении о выходе США из состава Совета.

На прошлой неделе агентство Reuters сообщило, что, по словам активистов и дипломатов, переговоры с Соединенными Штатами о том, как должен быть реформирован совет, не удовлетворили требованиям Вашингтона.

Ещё в прошлом году Никки Хейли обвинила Совет по правам человека в «хронической антиизраильской тенденциозности» и уже тогда сообщила, что Вашингтон рассматривает вопрос о выходе из состава этой организации.

Первая реакция

Стефан Духаррик, пресс-секретарь генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, опубликовал заявление в связи с решением американской администрации:

« Генеральный секретарь предпочёл бы, чтобы Соединенные Штаты оставались в Совете по правам человека. Структура ООН по правам человека играет очень важную роль в продвижении и защите прав человека во всем мире. »

Комиссар ООН по правам человека написал в Twitter, что огорчен, но не удивлен решением Вашингтона:

« Грустная, но не удивительная новость. Учитывая положение с правами человека в современном мире, США должны принимать более активное участие [в защите прав человека], а не отходить от этого дела. »

Группа из 12 видных неправительственных организаций, включая такие НПО, как Human Rights First, Freedom House и Save the Children, направила письмо госсекретарю Помпео, в котором выразила глубокое разочарование этим решением. При этом в письме отмечались «законные опасения по поводу недостатков» в организации и деятельности Совета ООН по правам человека.

«Но ни один из этих недостатков не требует ухода из Совета, а отсутствие США лишь усугубит слабые стороны Совета», — говорится в письме.

Amnesty International, призвал США отменить свое решение, согласившись с тем, что у Совета ООН есть свои недоработки.

Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch осудила решение США выйти из состава Совета и назвала политику президента Трампа в области прав человека «одномерной».

Совет по правам человека ООН

Совет по правам человека — международный правозащитный орган в системе ООН, заменивший Швейцария).

Совет часто подвергался критике за то, что в его состав входят страны с сомнительной репутацией в области прав человека.

 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «США вышли из Совета ООН по правам человека», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Источники:
США вышли из Совета ООН по правам человека
Авторы