СМИ: Скрипалей отравил Гордон

22 апреля 2018

В отравлении Сергея и Юлии Скрипаль подозревается 54-летний шпион ФСБ (КГБ) с позывным «Гордон» (англ. Gordon), сообщает The Sunday People.

Мужчина может использовать псевдоним Михаилс Савикис (Савицкис, Савискис; англ. Mihails Savickis) и ещё два других псевдонима, которые не сообщаются.

Издание также приводит сильно искажённую историческую фотографию с портретом предполагаемого злоумышленника.

В Скотланд-Ярде предполагают, что «Гордон-Савикис» уже вернулся в Россию и допросить его британцы не смогут никогда.

По данным полиции, всего в химической атаке на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию участвовала команда из шести человек — «ударная российская группа, контролируемая российским правительством».

Имена возможных авторов покушения удалось установить по спискам пассажиров, предоставленных авиакомпаниями.

Издание отмечает, что имя Гордона прозвучало в ходе пятичасового допроса в Лондоне шпиона-перебежчика Бориса Карпичкова.

Позже Борис рассказал СМИ, что Гордон был у него в подчинении в начале 1990-х годов, когда он сам служил майором ФСБ в Латвии.

«Он был очень умным, образованным, амбициозным и безжалостным человеком <…> был красивым и представительным и быстро смог завоевать доверие незнакомца», — сообщил Карпичков изданию.

По словам Бориса, Гордон обучался боевым искусствам и специализировался на джиу-джитсу. Он обучался в университете Риги, где получил диплом юриста.

Капричков рассказал изданию, что в 1990-х годах якобы Гордон застрелил босса организованной преступности в Латвии.

В материале издания отмечается, что Гордон якобы находится в резерве ФСБ для выполнения шпионских и специальных операций, в том числе и для устранения людей.

Бывший сотрудник ГРУ Сергей и его дочь Юлия Скрипаль найдены с признаками отравления 4 марта 2018 года в Солсбери. Госпитализирован был также полицейский, занимавшийся расследованием инцидента. Великобритания заявила, что шпиона и его дочь отравили разработанным в СССР веществом «Новичок». Позже эту версию подтвердила Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО). Россия отвергает обвинения в своей причастности.

Юлия Скрипаль на днях была выписана из больницы и продолжает лечение в засекреченном месте под присмотром британских властей. Сергей Скрипаль остаётся в клинике, его состояние постепенно улучшается.

 

Источник

  • 22 апреля 2018 года.
 
Источники:
СМИ: Скрипалей отравил Гордон
Авторы