СК РФ: Теракт в Санкт-Петербурге устроил выходец из Киргизии россиянин Акбаржон Джалилов

4 апреля 2017

Закрытая дверь в метро после теракта

Следственный комитет России обвинил в теракте в Петербургском метрополитене получившего российское гражданство 23-летнего уроженца Киргизского города Ош террориста-смертника Акбаржона Акрамжановича Джалилова:

«Следствием установлена личность мужчины, совершившего взрыв в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге. Им оказался Акбаржон Джалилов 01.04.1995 года рождения. Кроме того, экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания», в которой находилось взрывное устройство. Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания».»

По результатам экспертизы, бомба в виде огнетушителя, заполненного взрывчатым веществом и шариками от подшипников, сработала в непосредственной близости от Акбаржона Джалилова на уровне груди. В результате от предполагаемого террориста целой осталась лишь голова. По всей видимости, бомба находилась в рюкзаке смертника.

В посольстве Киргизии в РФ эту информацию уже подтвердили. Родственники Акбаржона Джалилова сейчас уже допрашиваются в Ошском областном управлении комитета.

Во ВКонтакте нашли страницу (доступна залогиненным пользователям), принадлежащую похожему на описание СК Акбаржона Джалилова. Однако она содержит лишь несколько фотографий, и владелец давно её не посещал.

Как сообщают источники, Джалилов интересовался исламом и имел религиозных знакомых.

В 2011 году Джалилов стал гражданином России.

Работал в Санкт-Петербурге в автомастерской, также есть сообщения, что он работал поваром / суши-мастером.

Источник Газеты.ру сообщает, что Джалилов был приверженцем идей одной из экстремистских организаций.

Знакомый Джалилова по работе охарактеризовал его как замкнутого человека и вспомнил случай, как тот хотел отрезать руку вору, похищавшему деньги у коллег.

По сообщению «Коммерсанта», спецслужбы знали о подготовке теракта в Санкт-Петербурге от задержанного после возвращения из Сирии россиянина, сотрудничавшего с «Исламским государством». Были известны телефонные номера сообщников — и после теракта они были заблокированы.

Около 14:40 мск, 3 апреля 2017 года, в вагоне поезда на перегоне между станциями петербургского метро «Сенная площадь» и «Технологический институт» произошёл взрыв. В четвёртом вагоне поезда произошел взрыв мощностью 600–700 граммов в тротиловом эквиваленте. Машинист Александр Каверин довёл состав до платформы, чем обеспечил оперативную эвакуацию выживших пассажиров.

Ещё одно взрывное устройство было заложено на станции метро «Площадь Восстания», его успели обезвредить.

На данный момент количество жертв теракта составило 14 человек (11 погибли на месте, 3 скончались в больницах), в больнице находится 49 человек.



 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


СК РФ: Теракт в Санкт-Петербурге устроил выходец из Киргизии россиянин Акбаржон Джалилов
Авторы