СБУ проводит обыски у наместника Киево-Печерской лавры

30 ноября 2018

Президент России Владимир Путин и митрополит Павел (Лебедь). На заднем плане глава РПЦ Патриарх Кирилл.

Служба безопасности Украины в пятницу, 30 ноября 2018 года, проводит обыски по месту проживания наместника Вороньков.

Как заявил представитель СБУ Игорь Гуськов, обыски проводятся в рамках уголовного дела по статье о нарушении равноправия граждан в зависимости от их религиозной принадлежности и разжигании розни. В связи с какими именно событиями возбуждено дело и является ли обвиняемым непосредственно Павел, он не уточнил.

Предстоятель лавры является митрополитом Украинской православной церкви (Московского патриархата). Он, в частности, активно выступает против решений Константинопольского патриархата создать единую Украинскую православную церковь и предоставить ей автокефалию. В РПЦ осудили обыски, назвав их «активными мероприятиями по обеспечению „добровольного“ объединения украинских православных», — сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Николая Балашова.

Накануне Синод Константинопольской православной церкви сообщил, что разработал проект учредительного документа независимой Украинской православной церкви, который должен быть принят на её учредительном съезде. Принять участие в нём приглашены и епископы УПЦ (МП), однако официальная позиция этой церкви — отказаться от участия.

Президент Украины Пётр Порошенко утверждает также, что Синод утвердил текст томоса — документа об автокефалии, который будет введён в действие после создания единой Украинской церкви.

 

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «СБУ проводит обыски у наместника Киево-Печерской лавры», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Источники:
СБУ проводит обыски у наместника Киево-Печерской лавры
Авторы