Россия и Украина провели обмен заключёнными 35 на 35: полный список

7 сентября 2019

Олег Сенцов
Александр Кольченко
Роман Сущенко

7 сентября Россия и Украина провели запланированный обмен заключенными по схеме «35 на 35».

В 9:00 из СИЗО «Киев.

В 9:30 самолёт Ан-148 с государственной символикой Украины, по мнению некоторых, из авиаотряда президента прибыл во «Внуково». Через час в Борисполь приземлился Flightradar24, борты отправились из столиц в Украину и Россию в 12:10. Уже в 13:25 российский лайнер совершил посадку в России, вскоре это сделал и украинский.

Обе страны поменяли 35-х на 35-х. Среди освобождённых Россией есть: режиссёр Олег Сенцов, осуждённый на 20 лет колонии по обвинению в терроризме; 24 украинских моряка, задержанных в Керченском проливе и ещё 10 человек. Среди отпущенных Украиной: Владимир Цемах, ключевой свидетель о крушении малайзийского «Боинга», а также 33 задержанных.

Кремль ещё не выпустил точный список вернувшихся в Россию, издание «Украинская правда» назвала 35-х.

По словам бывшего украинского омбудсмена Владимир Зеленский — 16. Она добавила, что украинцев сопровождала кошка Маша: «Возвращаются 35 человек, но с ними возвращается еще одно живое существо, кошечка Машка, которую мы в гуманитарных целях передали одному из заключенных в РФ».

После возращения на родину Сенцов заявил, что «до победы ещё очень далеко», «Спасибо вам большое. Надеюсь, что и остальные пленные будут скоро освобождены. Но даже с освобождением последнего пленного наша борьба не заканчивается. До победы еще очень далеко. Враг силен и сдаваться не собирается». По словам Романа Сущенко, Зеленский «сделал счастливыми 35 украинских семей», но «вместе с тем его сегодня слушают и ему верят еще почти сто семей страдающих украинцев. Призываю его развить успех и вернуть в украинские семьи отцов, сыновей, внуков, мужей и братьев».

Примечательно, что московский активист Константин Котов, активно пикетирующий за свободу украинских политзаключённых, осуждён на четыре года колонии общего режима за неоднократные нарушения закона о митингах по 212.1 УК РФ.

Освобожденные украинцы:

  • 43-летний кинорежиссёр Олег Сенцов, родившийся в Симферополе. В мае 2014 года его задержал ФСБ в Крыму и в 2015 году приговорили к 20 годам заключения по обвинению в терроризме. Он не признал вину и заявил о пытках. В поддержку Сенцова действовала международная кампания.
  • 29-летний антифашист и общественный активист год в августе приговорили к 10 годам колонии строгого режима по обвинению в терроризме. Он не признал вину.
  • 48-летний фермер и общественный активист год в августе осуждён на три года и семь месяцей колонии строгого режима.
  • 55-летний общественный и политический деятель, бывший заместитель председателя партии Первой чеченской войны. Карпюк утверждает, что ложь и его пытали во время следствия.
  • 45-летний преподаватель Станислав Клых из Киева. Его приговорили вместе с Карпюком на 20 лет заключения в колонии строгого режима за участие в вооруженной банде и убийстве.
  • 21-летний студент Гомель встретиться с девушкой из соцсетей. Его задержали неизвестные и тайно доставили в Россию, там его обвинили в терроризме, по мнению силовиков, в планировании взрыва в школе в Сочи. В марте этого года его осудили на 6 лет колонии. Гриб не признал вину.
  • 50-летний корреспондент украинского информационного агентства «Укринформ» Главное управление военной разведки Украины. В июне прошлого года его осудили на 12 лет заключения в колонии строгого режима.
  • 63-летний пенсионер сентябре 2016 года заключён под стражу в России, его обвинили в подготовке террористического акта и незаконном пересечении границы. Приговорён к 12 годам колонии строгого режима.
  • 58-летний активист крымско-татарского национального движения Херсонской области. В декабре 2018 года его задержали, когда он пытался въехать в Крым и за обвинении в незаконном хранении боеприпасов и изготовлении взрывчатки. В августе этого года его отпустили под обязательство прибыть в суд.
  • 21-летний активист «Евромайдана», журналист, блогер августе 2017 года осудили на 8 лет колонии строгого режима.
  • июле 2018 года приговорили к 8 годам колонии строгого режима.
  • 24 моряка: (ноябре 2018 года.

Заключённые, отправленные в Россию, по версии «Украинской правды»:

4 отклонений в списке, по версии «Медузы»: Александр Валехидис обвинён к 10 годам лишения свободы за шпионаж в пользу России; Сергей Егоров, батальон ДНР «Оплот»; Денис Сидоров обвинялся в подготовке теракта.


 

Ссылки

Источники

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Россия и Украина провели обмен заключёнными 35 на 35: полный список
Авторы