Россия высылает 23 британских дипломата

17 марта 2018

Генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге, Лафонская улица, дом 5
Смоленская набережная, дом 10

МИД РФ объявил о высылке из России в недельный срок 23 британских дипломатов. Кроме того, будет закрыто генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращена деятельность Британского совета в России.

Персонами нон-грата объявлены 23 сотрудника посольства Великобритании. Они должны будут покинуть территорию России в течение семи дней.

На сайте МИД России опубликовано следующее сообщение для СМИ:

17 марта в МИД России был вызван Посол Великобритании в Москве Л.Бристоу, которому передана нота о том, что в ответ на провокационные действия британской стороны и бездоказательные обвинения Российской Федерации в связи с происшествием в г. Солсбери (Великобритания) 4 марта с.г., российской стороной в ответ приняты следующие решения.

Объявляются «persona non grata» и высылаются в недельный срок 23 дипломатических сотрудника Посольства Великобритании в Москве.

Учитывая диспаритет в числе консульских учреждений двух стран, отзывается согласие Российской Федерации на открытие и функционирование Генерального консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Соответствующие процедуры будут осуществлены в соответствии с международно-правовой практикой.

В связи с неурегулированностью статуса Британского Совета в Российской Федераций прекращается его деятельность.

Британская сторона предупреждена, что в случае, если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России, российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер.

Все процедуры будут проведены в соответствии с международной правовой практикой, уточнили в МИД РФ.

В среду, 14 марта, премьер-министр страны Тереза Мэй объявила о том, что Великобритания вышлет 23 российских дипломатов.

По словам Мэй, Москва не объяснила Лондону, каким образом отравляющее вещество, разработанное в России, которым предположительно был отравлен Сергей Скрипаль, оказалось в Британии.

Вчера глава британского МИДа Борис Джонсон заявил, что решение об атаке с использованием яда «Владимиром Путиным.


 

Источники

 
Источники:
Россия высылает 23 британских дипломата
Авторы