Российский штурмовик Су-25 сбит в Сирии

4 февраля 2018

Повстанцы одной из оппозиционных группировок в Сирии сбили российский штурмовик Су-25. Как сообщил в субботу, 3 февраля 2018 года, представитель базирующейся в Лондоне Сирийской обсерватории по правам человека Идлиб:

« Повстанцы сбили Су-25. Российский пилот спускался на парашюте, и был взят в плен. »

Позднее бойцы одного из отрядов оппозиции сообщили агентству DPA, что пилот погиб.

Уже к вечеру субботы по времени Москвы Минобороны РФ сообщило, что самолёт ВКС действительно был сбит в Сирии «по предварительной информации, из переносного зенитно-ракетного комплекса». Лётчик смог катапультироваться, но был убит в перестрелке.

В военном ведомстве также заявили, что по району, где был сбит самолёт, нанесён «групповой удар высокоточным оружием». В результате, по данным радиоперехвата, было убито «30 боевиков „Джебхат ан-Нусры“».

Министерство обороны подчеркнуло, что сейчас совместно с турецкой стороной, отвечающей за зону деэскалации «Идлиб», предпринимаются меры по возвращению тела лётчика.

Агентство Reuters только что сообщило, что об ответственности за сбитый российский штурмовик заявила террористическая группировка «ПЗРК.

По информации «Новой газеты» погибшим лётчиком был майор [1]. Он ранее служил в украинских вооружённых силах, а после аннексии Крыма перешёл на сторону России.

По информации пользователя Twitter с ником galandecZP, штурмовик с бортовым номером «06 синий» (RF-95486) ранее базировался в Крыму на аэродроме Бельбек.

 

Примечания

  1. Все данные в этом абзаце позже не подтвердились. См. Роман Филипов. (Добавлено 2018-02-23T23:02)

Источники

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Российский штурмовик Су-25 сбит в Сирии», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Источники:
Российский штурмовик Су-25 сбит в Сирии
Авторы