Российские суперкомпьютеры накачивают мышцы

28 ноября 2018

Гости и участники выставки

27 ноября 2018 года прошёл пресс-тур седьмого Национальный Суперкомпьютерный Форум в Переславле-Залесском (НСКФ-2018).

Журналистов привезли в ИПС им. А. К. Айламазяна РАН, где директор Института программных систем РАН Сергей Абрамов рассказал о настоящем положении дел в индустрии. Он пояснил, что в основном суперкомпьютеры используются в бизнесе, военной промышленности и науке. Главные проблемы — снижение электропотребления и технология охлаждения. Он уточнил, что суперкомпьютеры в рейтинге топ-500 разные: 497 суперкомпьютеров в 8 раз хуже чем топ-1; 430 — в 50 раз. Поэтому суперкомпьютеры надо мерять не штуками, а производительностью.

В данный момент у России 3 суперкомпьютера в топ-500: Европа, — неуклонно увеличивается. Разрыв от США составляет 11 лет, что означает если сегодня США встанет, а Россия разовьёт скорость, которая у них была 11 лет назад и сохранит её на протяжении этого времени, то сможет догнать.

При этом директор ИСП РАН заявил, что учёные не виноваты в отставании, они все эти годы нарабатывают решения — «накачивают мышцы, чтобы быть в тонусе».

Член-корреспондент РАН Абрамов, сославшись на белую книгу, напомнил: «суперкомпьютеры — забота государства». Затем процитировал руководителя Deborah L. Wince-Smith):

« Страна которая хочет победить в конкуренции должна победить в вычислениях »

Он заметил, что если Россия заявляет о движении к цифровой экономике, то ей нужно развивать суперкомпьютеры.

Сергей Абрамов привёл пример сайта производителей китайского суперкомпьютера Си Цзиньпина», председатель Китайской Народной Республики. В частности о том, что китайские суперкомпьютеры должны быть по всему миру.

На вопрос о блокчейне, член-корреспондент РАН сказал, что необязательно бежать туда, куда бегут все: затопчут.

Сергей Абрамов отметил, что каждые 11 лет в производительность суперкомпьютером увеличивается в 1000 раз. Однако сейчас рост тормозится. Возможно, на рост в 1000 раз потребуется не 11 лет, а 16. Так, по оценкам член-корреспондент РАН, производительность в 2039.

Директор ИПС РАН обратил внимание на японскую компанию PEZY, которая самостоятельно сделала железо, и использует погружное охлаждение. Их суперкомпьютер занял первое место в TheGreen-500 (375 в Топ-500). Список TheGreen состоит из лучших суперкомпьютеров в мире по энергоэффективности.

Член-корреспондент РАН заявил, что надо пересмотреть образование программистов в России. Если обучать их современным технологиям, то к выпуску их знания устареют, а если их просто делать хорошими специалистами, то Россия не сможет конкурировать с Индией и Китаем, так как там занимаются тем же самым.

Сергей Абрамов заметил, что в пресс-туре приняло участие рекордное количество журналистов — 10.

Сегодня, помимо пресс-тура, прошло пленарное заседание, на котором выступили отраслевые лидеры: сотрудники компаний Т-Платформы».

НСКФ-2018 объединяет 233 участников из 36 городов (больше, чем в прошлом году). Это представители 101 института и предприятия из России (от Архангельска до Новосибирска), из Беларуси (Минск) и Украины, из Германии (Берлин), Израиля (Санта-Клара). Планируется 149 докладов, один семинар и два круглых стола.

 



 

Ссылки

  • Топ-500 суперкомпьютеров за ноябрь 2018 года.
  • Английская версия сайта Sugon.
  • Оригинальный репортаж Викиновостей

    Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

    Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
     
    Источники:
    Российские суперкомпьютеры накачивают мышцы
    Авторы