Российские власти вступили в диалог с екатеринбургским гражданским Сенатом

14 февраля 2014

Одна из сквозных тем заседаний — варианты брендинга города, подробности см. в «Комсомольской правде»

В Екатеринбурге продолжает работу городской Сенат — независимый совещательный орган, призванный аккумулировать пожелания и претензии максимального числа граждан к городским властям и искать пути решения наиболее существенных вопросов. Накануне состоялось его третье ежемесячное заседание, где были заслушаны доклады по очередным важным темам и приняты итоговые постановления. В этот раз постановления коснулись тяжёлой ситуации с детскими садами и исторической неразберихи со званием «почётный гражданин Екатеринбурга», не позволяющей по достоинству оценить вклад многих выдающихся людей в развитие города. О важнейших темах предыдущего заседания можно узнать в предыдущем репортаже Викиновостей.

Сенат называется единственным проектом такого рода на постсоветском пространстве, но, как ранее сообщалось, его аналоги создаются в нескольких других российских городах. Большинству екатеринбуржцев очевидно наличие серьёзных проблем в городе; существует и множество разрозненных инициатив по их решению, но именно их разрозненность и неспособность их авторов друг с другом договориться приводят к тому, что ситуация продолжает оставаться тяжёлой. Сенат призывает гражданских активистов к объединению усилий и выработке единых резолюций по каждой из проблем. Озвученные проблемы предполагается решать всеми возможными законными и цивилизованными способами с помощью действующих городских властей, СМИ и самих горожан. Прежде всего подразумевается внесение инициатив в Городскую думу, специально для этого существующую, но, по мнению многих, фактически свои функции почти не выполняющую. Это предполагается изменить информационным давлением, просвещением горожан, призывами к единству, как и работой с другими органами власти. Так, в одном из интервью по итогам заседания инициатор проекта Антон Баков рассказал, что Сенату «удалось сдвинуть» полномочное представительство президента РФ в Уральском федеральном округе: «С нами в контакте уже вовсю работает наш федеральный инспектор Владимир Шабанов», — сообщил Баков.

Детские сады

Доклад о ситуации с детскими садами зачитал сенатор Андрей Сальцев. Он в очередной раз констатировал наличие огромных многолетних очередей и привёл разочаровывающие данные статистики. Было вновь отмечено, что городские власти регулярно сообщают о строительстве и вводе новых детских садов, но почему-то по факту ситуация со временем не меняется. При этом из доступных финансовых документов мэрии видно, что на развитие сети дошкольных учреждений заложены очень большие деньги. Завышенные экономические требования связаны с высокой стоимостью земли и коммуникаций в городе, и из-за этого деньги почти не выделяются, так как утверждается, что их в бюджете не хватает. Сенатор предложил применять технологию пристройки новых этажей к существующим детсадам — этот метод уже используется в ряде российских городов, в частности, был приведен пример соседнего с Екатеринбургом Среднеуральска. По расчетам сенатора, это могло бы «полностью решить вопрос с дошкольным образованием детей». По результатам доклада сенаторы единогласно приняли соответствующее постановление с обращением к главе города Александру Якобу.

Вскоре после заседания одно из городских СМИ опубликовало мнение заместителя главы Екатеринбурга по вопросам капитального строительства и землепользования Сергея Мямина, в котором он заявил, что ситуация с детскими садами позитивная, вскоре будут построены новые объекты, и надстройка третьих этажей над старыми садиками также предполагается. Антон Баков в своём фейсбуке охарактеризовал этот ответ как «слабый», его поддержали комментаторы, пояснившие, что такие заявления властями уже делались, инициативы рассматривались, но фактического продвижения не видно. Баков также напомнил, что в минувшем году были приняты изменения в СанПиН, касающиеся надстраиваемых этажей, и проблемой необходимо срочно начинать заниматься, иначе можно «упустить лето».

Почётные граждане

Другим важным вопросом повестки стала странная ситуация с официальным званием «Почётный гражданин Екатеринбурга», присваиваемым ещё с дореволюционных времён. За всю историю города этого звания были удостоены 82 человека, но критерии включения некоторых вызывают удивление, а многих действительно достойных горожан, чей вклад считается общепризнанным, там нет. Наиболее одиозным примером почётного гражданина был назван Пётр Столыпин, пробывший в городе всего 3 часа и 25 минут во время стоянки поезда. Сенаторам было предложено начать исправлять эту ситуацию, что было поддержано в соответствующем итоговом постановлении — организовать сбор предложений по кандидатурам и предложить Гордуме создать соответствующую комиссию.

Так, было отмечено, что в почётные граждане не был записан один из наиболее известных в мире уральцев литератор-фолклорист Павел Бажов, автор классического сборника сказок «Малахитовая шкатулка», прославившего Урал. Нет в списке и знаменитого писателя и драматурга Дмитрия Мамина-Сибиряка. Бюсты этих писателей установлены в центре города, их именами названы улицы во многих городах России. Особое внимание было уделено фигуре Ильи Кормильцева как нашего современника, скончавшегося в 2007 году. Это поэт и переводчик, автор текстов знаменитой рок-группы «Наутилус Помпилиус», песни которого, написанные в Екатеринбурге, выражали стремление жителей позднего СССР к свободе и сделавшие эту группу легендой русского рока. Впоследствии Кормильцев организовал издательство «Ультра.Культура», где выходили книги многих авторов, которых не печатали другие издательства. В последние годы жизни Кормильцев был популярным автором «Живого журнала», и его смерть стала событием, широко обсуждавшимся на этой важнейшей для современной русской культуры блоговой платформе.

Также к присвоению звания был представлен выдающийся архитектор XIX века Михаил Малахов, «чьи шедевры до сих пор украшают центр Екатеринбурга — это и Собор Александра Невского, и Екатеринбургская гранильная фабрика, и ансамбль госпиталя Верх-Исетского завода», — цитирует тезисы сенаторов издание NewsRu.com. Кроме того, пишет издание, к присвоению звания представлен Евгений Малахин — «культовый Народный Дворник России, художник и стихотворец, легенда Екатеринбургских дворов, известный как „старик Букашкин“», которого также можно назвать нашим современником.



Российские власти вступили в диалог с екатеринбургским гражданским Сенатом
Авторы