Российская бобслеистка Надежда Сергеева попалась на допинге на ОИ-2018

23 февраля 2018

Допинг-проба российской бобслеистки Надежды Сергеевой от 18 февраля 2018 года дала положительный результат. В организме Сергеевой был обнаружен предуктал (действующее вещество — триметазидин), используемый для поддержки миокарда (сердечного мышечного слоя), в основном пожилыми людьми. Эту информацию подтвердил президент Александр Зубков. Таким образом, второго спортсмена из России на Олимпиаде в Пхёнчхане уличили в приёме запрещённых препаратов.

Надежда Сергеева вместе с Анастасией Кочержовой в соревнованиях двоек показали 12-й результат на Олимпийских играх.

В заявлении Федерации бобслея России на Facebook говорится:

« Проба на допинг пилота сборной России Надежды Сергеевой от 18 февраля дала положительный результат на сердечный препарат, который входит в список запрещенных.

За несколько дней до этого 13 февраля её проба была чистой. Медицинский штаб сборной препарата спортсменке не выписывал.

Федерация бобслея России и сама спортсменка понимает меру своей ответственности и осознает как может случившееся отозваться на судьбе всей команды.

»

Сергеева уже попадалась на допинге. Два года назад в её организме был обнаружен запрещённый препарат мельдоний, который стимулирует работу сердца. Позднее спортсменка, как и многие другие российские атлеты, была оправдана и дисквалификацию за нарушение антидопинговых правил не получила из-за того, что мельдоний был включён в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года, а его следы обнаруживались в допинг-пробах спортсмена на протяжении нескольких месяцев после завершения приёма.

Ранее завоевавший бронзу в дабл-миксте спортсмен из России Александр Крушельницкий, был уличён в применении мельдония и Спортивный арбитражный суд (CAS) лишил его награды.

Российские спортсмены выступают на Олимпиаде-2018 в Пхёнчхане под нейтральным флагом из-за допинговых скандалов.


 
Источники:
Российская бобслеистка Надежда Сергеева попалась на допинге на ОИ-2018
Авторы