Распад системы защит кандидатских и докторских диссертаций в России (год спустя)

3 октября 2018

Главный учебный корпус Уральского федерального университета имени Бориса Ельцина, организации, которая может самостоятельно определять порядок присуждения ученой степени и требования к диссертациям

Прошел год с того момента, как в России юридически распалась единая система присуждения ученых степеней. С августа 2017 года ряду университетам и научным организациям позволено самостоятельно определять порядок присуждения ученых степеней. Корреспондент Викиновостей посмотрел как за год реализовали это право и убедился, что общероссийская процедура защит диссертаций фактически распалась.

До лета 2017 года в России действовала унаследованная с советских времен система присуждения ученых степеней. Она отличалась общеобязательной, детально регламентированной государственными нормативно-правовыми актами процедурой представления и защиты диссертации. Пакет представляемых соискателем степени документов также был один для всех диссертационных советов.

По итогам защиты диссертационное дело каждого соискателя (а в некоторых случаях также сама диссертация) отсылались в федеральное Министерство образования и науки, наделенное контролирующими и карательными функциями. Министерство имело право за некачественные защиты приостановить или прекратить деятельность диссертационного совета.

Диплом кандидата или доктора наук был единым и оформлялся также государственным органом. Организация, в которой защитился человек, лишь выдавала соискателю присланный «сверху» диплом. Эта система распространялась также на иностранные вузы, подведомственные российским властям (например, на университеты Киргизии и Таджикистана). То есть общероссийская система была международной.

Правда в последние годы шел процесс подтачивания советской системы ученых степеней. В странах СНГ (Украина, Казахстан и некоторых других постепенно отказывались от советской двухступенчатой системы (кандидат — доктор) и переходили на западные стандарты.

В самой России с 1 сентября 2013 года были официально отменены обязательные до того доплаты преподавателям вузов и научным сотрудникам за степени кандидата и доктора наук. Введенные в последние годы «эффективные контракты» для вузовских преподавателей также не увязывают напрямую размер зарплаты и наличие ученой степени.

Источник в Уральском государственном медицинском университете (там с 2018 года введены «эффективные контракты» для всех преподавателей) пояснил корреспонденту Викиновостей, что там размер преподавательского балла (единица измерения эффективности работы преподавателя) напрямую не зависит от наличия (отсутствия) ученой степени.

Несмотря на все перемены значение ученой степени по-прежнему очень велико в вузовской и научной среде. Во-первых, претендент на управленческие должности в вузе (заведующий кафедрой, декан факультета, проректор, ректор) должен быть хотя бы кандидатом наук. Во-вторых, нормативно установлены показатели «остепененности» преподавателей для вузов, желающих получить государственную аккредитацию (то есть право выдавать диплом государственного образца и предоставлять студентам отсрочку от армии).

Руководство вузов, как и преподаватели заинтересованы в увеличении количества защит. В том же Уральском государственном медицинском университете в настоящее время установлены специальные баллы (по сути доплаты, так как каждый балл конвертируется в рубли по единому тарифу). «Стоимость» балла не зависит от факта наличия ученой степени. Однако для преподавателя за сам факт защиты докторской или кандидатской диссертации преподаватель получает единовременно большое количество баллов. Таким образом, формально не привязывая размер «балльной» доплаты к наличию ученой степени, университет решил денежно стимулировать ее получение своими преподавателями.

В конце августа 2017 года вышло распоряжение Правительства Российской Федерации, которое разрешило 19 ведущим российским вузам самостоятельно присуждать ученые степени. «Избранные» вузы могли начать присуждать «свои» степени по «своим» правилам уже с 1 сентября 2017 года. При этом внешний контроль над вузовской защитой незначительный — ВАК лишь публикует на своем сайте объявление о защите.

Не попавшие в список вузы (кроме МГУ и СПбГУ) должны будут при присуждении учёных степеней по-прежнему соблюдать процедуру, предписанную федеральными нормативно-правовыми актами. Эта процедура защиты диссертации в России, как ранее сообщали Викиновости, крайне отсталая в плане использования информационных технологий и весьма дорогая по факту для соискателя степени.

Не все вузы воспользовались правом разработки собственной процедуры защиты диссертации. Викиновости сообщали, что ректор Уральского федерального университета установил срок готовности нормативных актов по новой процедуре — 30 сентября 2018 года.

Корреспондент Викиновостей 2 октября 2018 года посетил защиту докторской диссертации в Уральском федеральном университете и выяснил, что нормативные акты в окончательном виде не готовы и вуз проводит защиты по общероссийским нормам.

Высшая школа экономики 1 февраля 2018 года закрыла диссертационные советы, работающие по старой процедуре и ввела свою процедуру. По сравнению с общероссийской процедурой она намного проще и дешевле для соискателя степени.

В Высшей школе экономики ввели такие изменения:

  • Отменены два (в некоторых случаях три) кандидатских экзамена. Соискатель кандидатской степени должен сдать один кандидатский экзамен по специальности, а не 3 — 4 экзамена как ранее. Таким образом кандидатские «минимумы» по иностранному языку ушли в прошлое;
  • Отменено назначение внешних оппонентов. По общероссийской процедуре полагалось назначить 2-х оппонентов для кандидатской диссертации и 3-х оппонентов для докторской диссертации. Соискатель должен был отвечать на их отзывы, а сами отзывы публиковались с 2013 года до защиты диссертации. В Высшей школе экономики оппонентов более не назначают;
  • Сокращена примерно в 4 раза численность членов диссертационного совета, которые вправе голосовать за или против присуждения степени. В Высшей школе экономики по каждой диссертации создается Комитет по диссертации из 5 членов. Именно этот Комитет слушает соискателя степени на защите и большинством голосов выносит решение о присуждении (неприсуждении) искомой степени. Для сравнения — в настоящее время нормативная минимальная численность диссертационного совета составляет 19 человек. Реальная численность диссертационных советов может быть большей. Например, диссертационный совет Уральского федерального университета, заседание которого посетил корреспондент 2 октября 2018 года, имеет официальную численность в 24 человека. И все эти 24 человека вправе присутствовать на защите и вправе голосовать по диссертации.
  • Отменены печать и рассылка автореферата диссертации по обычной почте. Это несомненно, дает экономию средств соискателя (именно он должен был оплачивать печать и рассылку по старому положению). С другой стороны, упразднение автореферата снижает количество лиц, которые могли бы ознакомиться с работой соискателя. В России сложилась практика, при которой почти все внешние необязательные отзывы поступают не на саму диссертацию, а на ее автореферат;
  • Отменена обязательная публикация до защиты сторонних необязательных отзывов на диссертацию или ее автореферат. В Высшей школе экономики внутреннее положение предусматривает обязательную публикацию таких отзывов, но после защиты и только «если они не нарушают нормы академической этики».

Из вышеперечисленного видно, что перечень требований к соискателю ученой степени в Высшей школе экономики намного меньше, чем общероссийский. Также диссертацию соискателя должны в Высшей школе экономики проверять гораздо меньше ученых, чем по общероссийской процедуре.

В отличие от общероссийской системы защит, которая знает только один вариант предоставления кандидатской диссертации (полный текст работы), в Высшей школе экономики разрешили соискателю вовсе не писать диссертацию. Соискатель может подать диссертацию в виде «совокупности научных статей», то есть в виде введения и текстов своих научных статей. Ранее такая процедура для соискателей степени кандидата наук предусмотрена не была в России.

Высшая школа экономики не ограничилась только упрощением процедуры защиты. Были изменены названия получаемых степеней и введено их международное наименование. Так кандидатская степень теперь называется полностью: «кандидат наук НИУ ВШЭ (Philosophy Doctor HSE, PhD HSE)». Кроме того, была введена градация степеней — право на получение степени «cum laude (с отличием)».

Корреспондент Викиновостей спросил у одного из членов диссертационного совета по историческим наукам Уральского федерального университета причины такого упрощения процедуры защит. Доктор наук ему ответила, что все это сделано в Высшей школе экономики, чтобы проходили халтурные диссертации. При этом она заверила, что в Уральском федеральном университете собственная процедура присуждения ученых степеней будет копировать нынешнюю общероссийскую.

В любом случае общероссийская система присуждения ученых степеней фактически прекратила свое существование как единственная. По сути в России уже появились альтернативные ей локальные системы защит в отдельных вузах. По правовому статусу присуждаемые в них степени равны общероссийским, но получить их гораздо легче и дешевле для соискателей. Количество таких локальных систем защит будет только расти, так как еще не все вузы, которые имеют соответствующее право, разработали и внедрили свой порядок присуждения ученых степеней. Соискатель же вправе выбирать по своему усмотрению место, где ему проще защититься. Судя по большому числу назначенных защит в Высшей школе экономики, соискателей не отпугивает новая упрощенная процедура.


 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
Распад системы защит кандидатских и докторских диссертаций в России (год спустя)
Авторы