Путин: Скрипаль — просто подонок

3 октября 2018

«Просто подонком» назвал Владимир Путин отравленного, как считают следователи, российскими спецслужбами в Великобритании Сергея Скрипаля — военного разведчика бывшего полковника ГРУ, работавшего также на английские спецслужбы.

Владимир Путин во время посещения парка «Патриот»

Президент России, выступая на пленарном заседании «Российской энергетической недели» заявил:

« Он просто подонок, вот и всё. »

«Что касается Скрипалей и так далее — искусственно раздувается этот шпионский скандал очередной. Я просматриваю некоторые информационные источники, ваши коллеги проталкивают мысль, что господин Скрипаль чуть ли не правозащитник какой-то. Он просто шпион — предатель Родины. Понимаете, есть такое понятие — предатель Родины», — пояснил Владимир Владимирович.

«Представьте себе: вы гражданин своей собственной страны и вдруг возникает у вас человек, который предает свою страну. Как вы к нему отнесетесь? Он просто подонок, вот и всё», — сказал президент.

«Я думаю, что это пройдет когда-нибудь, надеюсь, что это закончится. Чем быстрее это закончится, тем лучше», — резюмировал глава государства.

Путин не видит также ничего плохого в скандале, развернувшемся после отравления Сергея и Юлии Скрипаль на территории иностранного государства:

« Как известно, шпионаж и проституция — одна из важнейших профессий в мире. Ну и что? »

На слова модератора о том, что при отравлении Скрипалей погиб также посторонний человек — бездомный, Путин возмущённо ответил: «Я иногда смотрю на то, что происходит вокруг этого дела, и просто удивляюсь. Приехали какие-то мужики и начали травить там бомжей у вас. Это что за бред? В очистке, что ли, они работают?»

Сергей Скрипаль и его дочь Юлия найдены 4 марта 2018 года в бессознательном состоянии в сквере британского города Солсбери.

Позже выяснилось, что Скрипалей пытались отравить с помощью нервно-паралитического вещества под условным названием «Новичок», разработанного в Советском Союзе.

5 сентября британские следователи назвали обвиняемых в преступлении — это два офицера ГРУ, работавшие под псевдонимами Руслан Боширов. Постоянный представитель Великобритании Карен Пирс на заседании Совета Безопасности ООН заявила: «Российские власти работают в параллельной вселенной, в которой все нормы и факты искажены».

Западные страны ввели против российских властей и спецслужб ограничительные санкции.

Путин заявил, что «нашёл» этих «граждански лиц» и поручил им связаться с прессой.

13 сентября 2018 года два мужчины, представившиеся Бошировым и Петровым дали эксклюзивное интервью главному редактору контролируемых властями телеканала RT и МИА «Россия сегодня» Маргарите Симоньян, как она утверждает, позвонив ей по личному телефону. Какую-либо причастность к преступлению мужчины отрицали.

Bellingcat и The Insider выяснили, что под псевдонимом «Руслан Боширов» скрывается 39-летний полковник ГРУ Герой России Анатолий Чепига. Независимые издания подтвердили эту ситуацию, связавшись с односельчанами Чепиги.

После разоблачения власти России устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова официально сообщили, что перестают комментировать ситуацию.

 
Источники:
Путин: Скрипаль — просто подонок
Авторы