Протокол ВОЗ о запрете незаконной торговли табаком вступит в силу в 2018 году

30 июня 2018

Символ запрета курения табака

Великобритания.

Протокол ВОЗ о незаконном обороте табака был принят в Сеуле 12 ноября 2012 года. Это дополнительный договорной инструмент к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака.

Статья 45 Протокола предусматривает, что он вступает в силу на 90-й день после сдачи на хранение в ООН 40-го документа о ратификации (не учитываются факты ратификации международными организациями вроде Евросоюза).

В течение 2013 года протокол подписали 43 страны. Процесс получения 40 ратификационных документов занял более 5 лет: страны-подписанты тянули с ратификацией. Так, Великобритания, подписавшая Протокол 17 декабря 2013 года, ратифицировала его более, чем через 5,5 лет.

Протокол запрещает незаконную торговлю табаком. Документ также требует обязательного уничтожения всего конфискованного у нелегальных торговцев и контрабандистов табака.

В отличие от многих международных договоров ООН, Протокол вполне современный документ и регулирует в том числе электронную торговлю табаком. Протокол предусматривает создание в течение пяти лет глобального режима «отслеживания и прослеживания» цепи поставок всех табачных изделий. Для этого в течение 10 лет со дня присоединения к Протоколу (для сигарет в течение 5 лет) каждая страна-участница должна обеспечить нанесение на любое табачное изделие специальных уникальных неудаляемых идентификационных маркировок.

Протокол очень жёсткий документ в плане внесения в него «оговорок» и выхода. Многие международные договорные инструменты предусматривают для стран-участниц такой механизм. Обычно «оговорка» означает, что страна-участница заранее отказывается от соблюдения той или иной нормы соглашения, к которому присоединилась. Статья 40 Протокола сообщает, что «никакие оговорки» не допускаются.

Протокол привязан к Рамочной конвенции ВОЗ. Статья 41 Протокола предусматривает, что выход из него происходит автоматически в случае выхода страны из Рамочной конвенции. Впрочем, выход из Протокола очень затруднен. Статья 41 Протокола предусматривает, что в течение первых двух лет со дня его вступления в силу ни одна страна не может из него выйти. В дальнейшем желающее покинуть Протокол государство должно сообщить об этом письменно не менее, чем за год до выхода.

25 сентября 2018 года Протокол вступит в силу минимум для 40 стран с населением превышающим 2 миллиарда человек. Среди стран-участниц Бразилия, Франция, Германия, Индия, Ирак, Португалия, Саудовская Аравия, Испания и Турция. Кроме того, участником Протокола является Евросоюз. Уже в октябре 2018 года в Женеве пройдет первая сессия сторон Протокола.

Россия Протокол не подписала и не присоединилась к нему. Однако российские курильщики хорошо знакомы с «матерью» Протокола — Рамочной конвенцией ВОЗ. Во исполнение требований этой конвенции в России в ноябре 2013 года были введены антитабачные штрафы, которыми были наказаны более 58 тысяч россиян.

 

Источники

 
Источники:
Протокол ВОЗ о запрете незаконной торговли табаком вступит в силу в 2018 году
Авторы