Прокуратура: орган занятости Свердловской области незаконно предупреждал работодателей

2 ноября 2019

Эмблема Генеральной прокуратуры России, подразделением которой является прокуратура Свердловской области

Прокуратура выяснила, что Департамент по труду и занятости населения Свердловской области незаконно предупреждал работодателей о недопустимости нарушения закона. Работодателям указывалось, что они нарушают отмененный судом нормативно-правовой акт.

Опубликовано Представление прокуратуры Свердловской области от 18 сентября 2019 года «Об устранении нарушений законодательства о государственном контроле (надзоре)». Оно адресовано Департамента по труду и занятости населения Свердловской области.

В документе, подлинность которого корреспондентом Викиновостей проверена, описываются незаконные действия Департамента по труду и занятости населения Свердловской области.

Из прокурорского Представления следует, что Департамент по труду и занятости населения Свердловской области в 2019 году проверил 5 работодателей (в том числе «Российские железные дороги», два муниципальных и одно государственное учреждение) и вынес им предостережение о недопустимости нарушения закона (в части нарушения обязательных требований по квотированию рабочих мест для инвалидов).

Предостережение о недопустимости нарушения закона (как следует из прокурорского представления) выносится в порядке, федеральными Правилами (утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 февраля 2017 года № 166). На предостережение организация может подать возражения. Об исполнении предостережения организация обязана отчитаться.

Департамент по труду и занятости населения Свердловской области с 10 по 17 июля 2019 года вынес пяти работодателям предупреждения о недопустимости нарушения закона. Все предупреждения касались нарушения порядка квотирования рабочих мест для инвалидов, установленного Постановлением правительства Свердловской области от 31 мая 2016 года.

Представление прокуратуры Свердловской области от 19 сентября 2019 года

В 2018 году этот областной порядок дополнили пунктом 9, который грозит работодателям ответственностью за неисполнение обязанностей по квотированию мест для инвалидов. Работодатель согласно этому порядку обязан предоставлять документы, подтверждающие фактическое трудоустройство инвалида. Пять помянутых предостережений Департамента касались именно этого предоставления документов.

Однако, вынося предупреждения, Департамент не учел, что данная обязанность работодателей снята с них Свердловским областным судом, который 15 мая 2019 года частично отменил норму о порядке отчета по квотирования рабочих мест для инвалидов.

Таким образом, Департамент по труду и занятости населения Свердловской области незаконно предупреждал работодателей в июле 2019 года. Прокуратура Свердловской области уже потребовала от Департамента устранить нарушения закона, а также условия, которые способствовали этим нарушениям. Кроме того, прокуратура потребовала наказать виновных лиц.


 

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Прокуратура: орган занятости Свердловской области незаконно предупреждал работодателей
Авторы