Проект «Мириада» подвёл итоги своего первого марафона

8 июля 2019

Диоскуры: в ходе марафона статья получила статус «хорошей»
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

6 июля 2019 года жюри подвело окончательные итоги и приступило к награждению победителей первого марафона в истории проекта «Мириада», направленного на улучшение 10 000 наиболее важных статей Википедии. Организаторы марафона, начавшегося 30 марта, ставили своей целью создание и улучшение статей на русском языке, входящих в расширенный список статей, которые должны быть во всех языковых разделах. В «соревновательном плане» ставилась задача «догнать и перегнать» японский раздел в общем рейтинге — вернув русскому разделу пятое место, потерянное в июне 2017 года.

Согласно правилам дополнять можно было любые статьи из списка, но дополнение наиболее коротких статей оценивалось тройными баллами. За переход статьи из «короткой» в «среднюю», либо из «средней» в «длинную» (переход, являющийся важной частью общего рейтинга проекта) участник получал три дополнительных балла. Три победителя марафона могли выбрать себе приз — одну из книг: «Всеобщая история мировой цивилизации», «Мастер и Маргарита. Коллекционное иллюстрированное издание», «Двенадцать стульев. Золотой теленок. История города Колоколамска», или «Божественная Комедия. Новая Жизнь».

В марафоне, завершившемся 15 июня, приняли участие 26 человек. Победителем стал 29-летний химик-исследователь под ником Maksim Fomich, активно пополняющий русский раздел статьями химической тематики с декабря 2012 года. Второе место получил участник из Тирасполя Wikiman131313, присоединившийся к сообществу википедистов в январе этого года. Третье место досталось участнику под ником Ibidem, активному в проекте «Нумизматика и бонистика» с 2012 года. Более двухсот баллов (то есть дополнили статьи на более чем ~200 тысяч символов) получили: Артемьев Николай Викторович (461), Deinocheirus (402), Владимир Соловьёв (Vladimir Solovjev, 390), Роман Балабин (Balabinrm, 371), Kmorozov (313), mgb (309) и Bsmirnov (211).

Во время марафона раздел «Новости» проекта «Мириада» перешёл на еженедельный режим работы, подводя промежуточные итоги и сообщая о ходе соревнования:

«За вторую неделю нашего дружеского марафона к нему присоединились ещё 7 участников, теперь на дистанции уже 17 марафонцев, 17 бойцов, 17 рыцарей пера и чернил — болеем за каждого! За семь дней все вместе они развили 26 статей (из них не менее 13 стабов), в общей сложности на 289 кб. Марафон только начался, а лидер уже сменился! Присоединяйтесь! Это весьма познавательно…
Nicklenick, 13 апреля 2019
»

По итогам соревнования за 11 недель его участники развили 119 статей на сумму в 2729 кб. Для сравнения: за весь 2018 год в проекте было развито 138 статей.


 

Ссылки

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Проект «Мириада» подвёл итоги своего первого марафона
Авторы