Премьеру фильма «Смерть Сталина» могут перенести из-за юбилея битвы за Сталинград

23 января 2018

Похороны Иосифа Сталина 9 марта 1953 года
Памятник жертвам политических репрессий в СССР: камень с территории День памяти жертв политических репрессий, 30 октября 1990 г. Фото 2006 г.
Фонтан «Бармалей», Эммануила Евзерихина.

Премьера британского фильма «Смерть Сталина» (англ. The Death of Stalin), которая в России назначена на 25 января 2018 года, может быть перенесена по требованию Общественного совета при министерстве культуры из-за совпадения с празднованием 75-й годовщины окончания Сталинградской битвы[1], сообщили СМИ глава общественного совета министерства Юрий Поляков и один из членов совета Павел Пожигайло.

Пожигайло добавил, что выход «Смерти Сталина» нежелателен в преддверии выборов президента России.

Решение о нежелательности фильма принято за три дня до премьеры 22 января на предварительном показе для членов общественного совета и деятелей культуры. В общественном просмотре «Смерти Сталина» приняли участие режиссеры Никита Михалков и Елена Драпеко и другие деятели кино и культуры, а также юристы, которые якобы «нашли в нём признаки нарушения российского законодательства». В целом высокопоставленные общественники сочли ленту оскорбительной.

Юрий Поляков заявил РБК:

« В ленте оскверняются наши исторические символы — советский гимн, ордена и медали. Маршал Жуков (его сыграл Джейсон Айзекс. — РБК) изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения. »

Сатирическая комедия Мария Юдина).

Впервые фильм был показан 15 сентября 2017 года в одной из секций кинофестиваля в Торонто. Премьера фильма в Великобритании состоялась 20 октября 2017 года.

«Смерть Сталина» в России показывает компания «Вольга». Прокатное удостоверение на фильм Минкультуры выдло 17 января. Эта же компания является прокатчиком «Приключения Паддингтона 2», премьеру которых накануне Минкульт решил перенести за день до показа желая «помочь российскому кино».


Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение у фильма «Смерть Сталина».


 

См. также