Православная церковь предлагает устранить авторское право

29 сентября 2017

Александр Щипков выступил против авторских прав

Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ (РПЦ) предлагает национализировать песни советских композиторов, чтобы бесплатно тиражировать их на телевидении и по радио.

27 сентября 2017 года замруководителя этого отдела Александр Щипков выступил на заседании Группы по защите христианских ценностей Государственной думы РФ. Он заявил, что необходимо национализировать песни, созданные по госзаказу, чтобы свободно использовать их в деловом обороте.

Нужно ставить вопрос о национализации произведений искусства, созданных нашими предками. Это вопрос очень серьёзный и очень сложный с юридической точки зрения, но эти произведения, которые я перечислил, и множество других мы должны вернуть в оборот.

Щипков подчеркнул, что наследники советских композиторов мешают воспроизводить эти песни, требуя деньги за свои авторские права.

Сегодня большинство этих песен, произведений мы не слышим, потому что у них есть наследники, которые требуют деньги за то, чтобы эти песни звучали на нашем телевидении и радио, вместо этих замечательных песен мы слушаем откровенную халтуру.

Оценивая эти предложения, литературовед и издатель Андрей Мальгин критически перефразирует: «Давайте отберём права у наследников, потому что вещь хорошая. А плохие оставим наследникам».

С другой стороны, вопрос об отмене авторских прав на советское наследие, созданное за счёт государственного бюджета, уже не раз поднимался Ассоциацией интернет-издателей. Ассоциация предлагает поправки в российское законодательство об авторском праве, направленные на уменьшение охраны авторских прав и обеспечение свободного доступа к советскому культурному наследию.

Справка

Александр Владимирович Щипков — социолог, доктор политических наук (2016), действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, первый заместитель председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (с 31.12.2015).

Межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей в нынешнем созыве работает с 17 мая 2017 года. В неё входят депутаты ергей Гаврилов (председатель Комитета по развитию гражданского общества), Дмитрий Саблин (член Комитета по развитию гражданского общества) и ещё 46 депутатов Государственной Думы, представители синодальных отделов РПЦ, руководители православных общественных организаций. Задача группы — экспертная оценка законодательства с точки зрения защиты христианских ценностей.

 

Источники

 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 
  • Давно пора. По какому праву праправнучка какого-то советского композитора претендует на вознаграждение с каждого исполнения. Давно пора национализировать за небольшое вознаграждение все советские произведения, которые приносили в последние 5 лет какой-то доход. По остальным произведения советского периода установить, что можно свободно переиздавать любое защищенное авторским правом советское произведение до тех пор пока его правообладатель не послал распространителю жалобу на нарушение. Иван Абатуров (обсуждение) 08:04, 29 сентября 2017 (UTC)
    • А ты знаешь, ты не одинок в своих суждениях. Точно с такой же формулировкой отбирают и собственность у населения до сих пор. Найдёт ли быдло в себе силу противостоять, иметь финансы и время, против до зубов вооруженных людей и кучи юристов, то ок, попользовались дармовщинкой какой-то время, а если нет, то наше по праву сильного. Небось, недавно у тебя как у собственника квадратных метров в жилом доме, также увели прилегающую территорию под какую-либо точечную застройку или просто под платную парковку. Так, дом же был построен в советское время, значит и земля не ваша, а наша, а "по какому праву праправнучек" претендует на компенсацию? Сбербанк РФ с их мега-прибылью всё забывает да забывает выплатить долги 1991 года, так тоже советское, не ваше.--Леонид Макаров (обсуждение) 08:21, 29 сентября 2017 (UTC)
      • Вообще-то на книгах советских авторах стоит копирайт не автора, а издательства. Точно также на пластинках советских исполнителей стоит копирайт не исполнителя или композитора, а фирмы "Мелодия". Так что их песни - это социалистическая собственность, за исполнение которой ими же на квартирниках полагалась уголовная ответственность как за хищение госсобственности. Что касается парковки у дома, то лично я не возражаю против ее захвата. Она меня мало всегда интересовала, так как я в свое время не стал заводить авто. Под точечную застройку у моего дома увести ничего нельзя - там пригорок, на котором при всем желании ничего не отрезать. А долги 1991 года - это государственный долг РФ, который она может выплатить, приватизировав ставший ненужным (с появлением Почта-банка) Сбербанк Иван Абатуров (обсуждение) 18:03, 30 сентября 2017 (UTC)
  • Этому Мальгину лишь бы съязвить. Вообще авторское право, изначально введённое чтобы защитить писателей, художников, композиторов и т. д. превратилось с одной стороны в средства обогащения для небольшой группы людей и в головную боль для всех остальных. И если у нас в России суровость законов хоть как-то компенсируется необязательностью их исполнять, то например в США всё очень сурово. Так что предложение Щипкова я считаю правильным, но лично я бы пошёл много дальше. ~ Чръный человек (обсуждение) 15:08, 29 сентября 2017 (UTC)
 


Православная церковь предлагает устранить авторское право
Авторы