Православная церковь предлагает устранить авторское право

29 сентября 2017

Александр Щипков выступил против авторских прав

Синодальный отдел по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ (РПЦ) предлагает национализировать песни советских композиторов, чтобы бесплатно тиражировать их на телевидении и по радио.

27 сентября 2017 года замруководителя этого отдела Александр Щипков выступил на заседании Группы по защите христианских ценностей Государственной думы РФ. Он заявил, что необходимо национализировать песни, созданные по госзаказу, чтобы свободно использовать их в деловом обороте.

Нужно ставить вопрос о национализации произведений искусства, созданных нашими предками. Это вопрос очень серьёзный и очень сложный с юридической точки зрения, но эти произведения, которые я перечислил, и множество других мы должны вернуть в оборот.

Щипков подчеркнул, что наследники советских композиторов мешают воспроизводить эти песни, требуя деньги за свои авторские права.

Сегодня большинство этих песен, произведений мы не слышим, потому что у них есть наследники, которые требуют деньги за то, чтобы эти песни звучали на нашем телевидении и радио, вместо этих замечательных песен мы слушаем откровенную халтуру.

Оценивая эти предложения, литературовед и издатель Андрей Мальгин критически перефразирует: «Давайте отберём права у наследников, потому что вещь хорошая. А плохие оставим наследникам».

С другой стороны, вопрос об отмене авторских прав на советское наследие, созданное за счёт государственного бюджета, уже не раз поднимался Ассоциацией интернет-издателей. Ассоциация предлагает поправки в российское законодательство об авторском праве, направленные на уменьшение охраны авторских прав и обеспечение свободного доступа к советскому культурному наследию.

Справка

Александр Владимирович Щипков — социолог, доктор политических наук (2016), действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса, первый заместитель председателя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ (с 31.12.2015).

Межфракционная депутатская группа по защите христианских ценностей в нынешнем созыве работает с 17 мая 2017 года. В неё входят депутаты ергей Гаврилов (председатель Комитета по развитию гражданского общества), Дмитрий Саблин (член Комитета по развитию гражданского общества) и ещё 46 депутатов Государственной Думы, представители синодальных отделов РПЦ, руководители православных общественных организаций. Задача группы — экспертная оценка законодательства с точки зрения защиты христианских ценностей.

 

Источники

 
Источники:
Православная церковь предлагает устранить авторское право
Авторы