Правозащитник сорвал несколько судебных заседаний по привлекаемым навальнистам

17 октября 2018

Юрист-правозащитник Сергей Тиунов своими выступлениями фактически сорвал рассмотрение в Виталий Дорошенко успел рассмотреть только одно. Корреспондент Викиновостей посетил заседание.

Предыстория: судья Виталий Дорошенко и навальнисты
Семен Колесников в суде рядом с Сергеем Тиуновым (сидит справа)

Викиновости сообщали, что 9 сентября 2018 года власти в Екатеринбурге жестко разогнали акцию против пенсионной реформы. Были задержано более 180 человек. В отношении большинства из них были составлены протоколы об административном правонарушении по статье 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — за нарушение порядка участия в несанкционированной уличной акции.

В течение первой недели после 9 сентября 2018 года прошла волна судов над теми активистами, кто ранее привлекался к ответственности за аналогичное деяние. По ее итогам пять человек были отправлены под арест — Виктор Балдин.

Следующая волна судебных заседаний коснулась тех, кто ранее официально не привлекался за нарушение участия в уличных акциях. Им грозили реально только штрафы. Разбирательство пошло параллельно сразу в двух судах Екатеринбурга — Кировском и Верх-Исетском. Оно продолжается по настоящее время и неизвестно когда закончится — протоколы по 9 сентября 2018 года продолжают поступать в суды, которые редко их возвращают для переоформления.

На 16 октября 2018 года в Верх-Исетском районном суде города Екатеринбурга в составе судьи Виталия Дорошенко было назначено рассмотрение дела сразу в отношении шести навальнистов за 9 сентября 2018 года.

Виталий Дорошенко — молодой судья. Судя по его внешнему виду он прожил большую часть сознательной жизни при Владимире Путине.

Дорошенко знаком с материалами по 9 сентября 2018 года. Именно Дорошенко 11 сентября 2018 года назначил задержанному на этой акции лидеру свердловских дальнобойщиков Максиму Фокину рекордный по меркам судов Екатеринбурга срок ареста — 25 суток. Единственным доказательством была видеозапись, на которой несколько секунд Фокин вел видеосъемку уличной акции. Дальнобойщик категорически отрицал участие в акции Навального.

В решении Дорошенко отметил, что наличие у дальнобойщика маленькой дочери (полного инвалида) смягчает его вину. Однако Дорошенко подчеркнул необходимость «действенных мер по коррекции его поведения, нуждающемся в особом контроле», так как «наличие семьи и ребенка, требующего постоянный уход и внимание, не удержали его от установленной по делу противоправной деятельности». Таким образом позиция судьи была четкой — отец должен был думать о тяжелобольной дочери, а так как не подумал и пошел на нарушение, то следует отцу дать длительный срок ареста.

В тот же день такой же срок вынесли в отношении другого участника акции 9 сентября — Виктора Балдина — но Дорошенко раньше успел огласить свое решение по Фокину. Поэтому Дорошенко стал первым судьей Екатеринбурга, который назначил участнику акции Навального столь большой срок. До того более 15 суток участникам уличных акций в Екатеринбурге не давали.

Юрист Тиунов срывает заседания по делам навальнистов?
Семен Колесников в судебном заседании рядом с ожидающим рассмотрения дела гражданином

На 16 октября 2018 года Дорошенко назначил заседания по шести активистам, выделив на дело каждого по полчаса. Из них в суд явились двое. Кроме них пришли несколько лиц, дела в отношении которых судами пока не рассмотрены. Пришли в качестве зрителей. Крохотный судебный зал (метров 10) был забит до отказа.

Первым привлекаемым лицом был Каменске-Уральском организатором (то есть заявителем) акции сторонников Навального. Тогда он ни к какой ответственности привлечен не был, хотя с ним правоохранители провели беседу.

Колесников заявил, что пришел «один», и сразу стал зачитывать судье длинные тексты ходатайств, тратя на оглашение каждого минут по пять. Дорошенко его торопил, предлагая изложить суть ходатайства, но лишать права на выступление не стал. В итоге привлекаемый зачитал тексты ходатайств полностью.

В них со ссылкой на законы и практику Европейского суда по правам человека Колесников просил суд назначить ему в качестве защитника… губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева. Судья объявил перерыв на 10 минут за который Колесников должен был найти себе защитника.

После перерыва Колесников ходатайствовал о допуске в качестве защитника юриста Сергея Тиунова, который был в зале суда со значком Алексея Навального. По делам об административных правонарушениях в России формально почти никогда нельзя отказать в допуске защитника. Поэтому судья тут же ходатайство удовлетворил и предоставил Тиунову возможность ознакомиться с делом Колесникова.

В деле Колесникова оказалось несколько интересных моментов. Во-первых, протокол в отношении Колесникова был составлен 9 сентября 2018 года. Доказательства по делу — письменные объяснения сотрудников Министерства общественной безопасности Свердловской области (структура, согласующая все уличные акции на территории Екатеринбурга) Анастасии Харитоновой были даны позднее.

Объяснения Харитоновой и Щетинина были датированы 21 сентября 2018 года, а объяснение Малишевского было без даты. Но было ясно, что при составлении протокола в отношении Колесникова эти объяснения не учитывались — в протоколе на месте показаний свидетелей стояли прочерки.

Объяснения сотрудников областного Министерства были отобраны руководителем Сергеем Кулагиным. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает направление в суд протокола об административном правонарушении в течение трех дней с с момента его составления. В случае Колесникова протокол направили примерно через три недели.

Во-вторых, составитель протокола офицер полиции УМВД России по городу Екатеринбургу и не присутствовала на месте уличной акции. Протокол она составила на основании предоставленных ей материалов.

Виталий Дорошенко слушает участника дела Колесникова

Сергей Тиунов обрушил на судью град ходатайств. Причем все они были длинные и он их зачитывал полностью. Судья явно был в нетерпении.

Защитник Тиунов потребовал от судьи Дорошенко предоставить Колесникову бесплатного адвоката со ссылкой на практику Европейского суда по правам человека. Ранее в Кировском районном суде города Екатеринбурга по делу такой ход сработал — судья назначила бесплатного адвоката по делу навальниста, задержанного 9 сентября 2018 года. Но Дорошенко отказал в назначении защитника.

Тиунов потребовал вызвать в суд прокурора для поддержания обвинения. Опять-таки со ссылкой на практику Европейского суда по правам человека. Судья Дорошенко тут же отказал — Кодексом прокурор не предусмотрен по таким делам.

Тиунов ходатайствовал об отложении судебного разбирательства по Колесникову. Мол Колесников собирается подать административный иск к Министерству общественной безопасности Свердловской области об оспаривании действий его сотрудников на уличной акции 9 сентября 2018 года. Колесников действительно вправе, как участник акции, подать такой иск вне зависимости от мнения организаторов. Срок подачи — до 9 декабря 2018 года. Поэтому мол отложить рассмотрение дела Колесникова до того, как этот неподанный иск рассмотрят. Иначе мол аргументы властей о том, что акция 9 сентября 2018 года была незаконной будут судом признаны как обязательные для суда.

Дорошенко выяснил, что иск Колесников не подал и в ходатайстве отказал. Тиунов ходатайствовал о вызове в суд для допроса ряда должностных лиц — Фрей, составившей протокол, сотрудника, осуществившего задержание Колесникова, сотрудников областного Министерства, чьи объяснения есть в деле и офицера Сергея Кулагина, их опросившего. Дорошенко вынес неожиданное решение — отложил рассмотрение этого ходатайства и определил изучить материалы дела Колесникова.

Тиунов заявил ходатайство об отводе судьи Дорошенко как лицу, заинтересованному в исходе дела. Эта заинтересованность, по мнению Тиунова, выразилась в том, что Дорошенко отказался вызвать свидетелей, прокурора, а также назначить Колесникову бесплатного защитника. Дорошенко пришлось уйти в совещательную комнату и там напечатать определение об отказе в своем отводе. В определении Дорошенко заявил, что доводы Тиунова о заинтересованности судьи в исходе дело — «субъективные суждения представителя».

Дорошенко приступил в оглашению материалов дела. Потом он выслушал Колесникова, заявившего о несогласии с протоколом. Затем длинную речь Сергея Тиунова в защиту Колесникова. Тиунов приобщил дополнительные материалы — договор с Колесниковым об оказании юридических услуг, по которому защитнику полагалось 150 тысяч рублей за ведение дела.

В договоре содержалась важная оговорка — эту сумму Колесников должен заплатить Тиунову только после того, как тот выиграет его дело в Европейском суде по правам человека. То есть Тиунов защищал его в настоящее время совершенно бесплатно.

Также защитник приобщил копию заявления студента Якова Лысенко (формального организатора акции 9 сентября 2018 года). В заявлении Лысенко сообщал, что подал в областное Министерство уведомление об отказе от проведения акции 9 сентября 2018 года под давлением силовиков.

В выступлении Тиунов не только подробно привел аргументы в защиту Колесникова, но и обозначил общую линию защиты. Он заявил, что все его ходатайства направлены на подачу жалобы в Европейский суд по правам человека. Тиунов подчеркнул, что компенсация от Европейского суда по правам человека покроет российские штрафы за участие в уличных акциях. А мол, если человека арестуют, то более высокая компенсация покроет отсидку в спецприемнике. Тиунов пояснил, что сам готов находиться в спецприемнике в период с октября по май. Судья слушал все это молча, хотя не каждый день находятся желающие сидеть в спецприемнике.

У Тиунова действительно есть успешный опыт подачи жалоб в Европейский суд по правам человека. За 2017—2018 годы этот орган международного правосудия признал приемлемыми (это означает, что по ним требования заявителей будут почти наверняка удовлетворены полностью или частично) несколько жалоб Тиунова по делам об административных правонарушениях в отношении екатеринбургских активистов.

Колесников заявил, что 9 сентября 2018 года «находился на мероприятии» и тут же отказался от дачи показаний. Дорошенко ушел в совещательную комнату и примерно через 7 минут огласил резолютивную часть решения — 10 тысяч рублей штрафа Колесникову.

Рассмотрение дела Колесникова вместо получаса продолжалось более двух часов. Обстановка была столь нервной, что судья Дорошенко даже не успел обозреть в судебном заседании полицейскую видеозапись, имеющуюся в деле. Причем сопроводительный рапорт к ней он огласил.

Не успел Дорошенко в тот день рассмотреть дела остальных пяти навальнистов. Один из них явился и более часа ждал. Хотя до конца рабочего дня оставалось около часа, но навальнисту секретарь судьи Дорошенко выписала повестку на другое число.

Возможно Тиунов не сорвал полностью план Дорошенко по делам навальнистов. В практике судов Екатеринбурга есть такой принцип — если привлекаемое лицо не явилось, то судья фактически не проводит открытого судебного заседания — в зал не впускают слушателей и не дают им присутствовать при оглашении материалов дела.

Потом гражданин получает постановление, где сообщено, что его дело суд рассмотрел в судебном заседании и назначил ему штраф. Так поступил судья Денис Абашев в Кировском районном суде Екатеринбурга. О такой практике заявили слушателям в одном из составов Верх-Исетского районного суда города Екатеринбурга.

Четверо из шести навальнистов, дела которых назначены на 16 октября 2018 года, в состав Дорошенко не явились. Поэтому скорее всего потом их дела будут значиться как рассмотренные 16 октября 2018 года в судебном заседании.


 

Источники

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 
Источники:
Правозащитник сорвал несколько судебных заседаний по привлекаемым навальнистам
Авторы