Последний адрес – Первая мемориальная табличка в Грузии: Тбилиси, проспект Руставели, 37

10 октября 2018

5 октября 2018 года

უკანასკნელი მისამართი — пятое по счёту национальное международное мемориальное гражданское движение в память о жертвах политических репрессий «Последний адрес» стартовало в пятницу, 5 октября 2018 года, в столице Грузии Тбилиси.

Россия — «Последний адрес», Украина — «Остання адреса», Чехия — Posledni adresa, Молдова — Ultima adresa и теперь უკანასკნელი მისამართი в Грузии (читается: «Уканаскнели мисамарти»).

В час дня, в самом центре столицы Грузии, у первого подъезда хорошо известного каждому тбилисцу «проспект Руставели, 37, состоялась церемония установки памятного знака с именем Константина (Коте) Георгиевича Кандарели.

Константин Кандарели был известным в Грузии инженером и организатором промышленного производства, работал главным редактором журнала «Тбилисским машиностроительным заводом им. Серго Орджоникидзе.

Константин (Коте) Георгиевич Кандарели был арестован 3-м отделом УГБ НКВД ГССР и приговорён к расстрелу по статьям 58-7 (саботаж), 58-9 (диверсионный акт) и 58-11 (организованные действия, направленные на подготовку и совершение преступления) и был расстрелян 14 сентября 1937 года.

Константину Кандарели было 35 лет. У него остались жена и двое детей: семилетний Ираклий и четырёхлетняя Тина.

В 1956 году Константин Кандарели был полностью реабилитирован.

Брат Константина — Владимир Кандарели, инженер-горняк, работавший главным инженером сметно-проектного бюро Наркомместпрома Грузии, был также арестован 3-м отделом УГБ НКВД ГССР. 26 декабря 1937 года.

Представитель организации «Ираклий Хвадагиани на церемонии установки первой в Тбилиси мемориальной таблички сказал:

« …Установка этих табличек станет частым, достаточно неприятным, трагичным, однако обязательным напоминанием о том, что наше общество прошло через это. Эти люди заслуживают, чтобы мы задумались о том, почему это произошло и как повлияло на наше общество. Наш долг, как независимого, свободного и открытого демократического общества обдумать, вспомнить и оценить этих людей. »

В 20112013 годах при сотрудничестве с Министерством внутренних дел Грузии и Международным обществом «Мемориал» «сталинских репрессий в этой стране.

В этой базе данных, а это 3855 страниц с именами репрессированных жителей Грузии, содержится информация о лицах, репрессированных в Грузиии в 19371938 годах: биографии, обстоятельства ареста, приговоры.

 
Церемония установки первого мемориального знака «Последний адрес» в Грузии.
Тбилиси, проспект Руставели, 37
5 октября 2018 года.
 

Константин (Коте) Георгиевич Кандарели родился в 1902 году, в Тбилиси. Учился в Тифлисской классической гимназии. Вместе с братом Ладо (Владимир Кандарели) были членами «уточнить].

В 1923 году Коте Кандарели нелегально уезжает в Германию, где продолжает учебу в Берлинском техническом университете. По настоянию Советского правительства в 1929 году Константин Кандарели возвращается в Грузию и становится Начальником индустриальной секции профессионального образования в Народном комиссариате образования.

С 1930 года Константин Кандарели являлся:

  • Председателем секции инженеров-техников Республиканского бюро союза металлургов Грузии.
  • Председателем интернационального бюро машиностроения Грузии.
  • Членом Президиума Бюро инженеров-техников Грузии.
  • Главным редактором журнала «Техника и труд».
  • Лектором факультета машиностроения в Политехническом институте Грузии.
  • Директором завода им. Серго Орджоникидзе в 1931-37 годы (до ареста).

Константина Кандарели арестовали 1 мая 1937 года, на рассвете. Аресту предшествовал обыск в доме и конфискация имущества.

 
Церемония установки первого мемориального знака «Последний адрес» в Грузии.
Тбилиси, проспект Руставели, 37
5 октября 2018 года.
 

По данным справки № 760493 Министерства внутренних дел Грузии от 11 Июня 2011 года Константин Георгиевич Кандарели был осуждён коллегией Верховного суда СССР по статьям 58-7 (саботаж), 58-9 (диверсионный акт) и 58-11 (всяческие организованные действия, направленные на подготовку и совершение преступления).

Приговорён 14 сентября 1937 года, расстрелян.

Почти 20 лет семья не имела о нем никаких сведений.

11 августа 1956 года Военная коллегия Верховного суда СССР пересмотрела дело Константина Кандарели и отменила приговор «за отсутствием состава преступления». Константин Георгиевич Кандарели был реабилитирован посмертно.

 
Церемония установки первого мемориального знака «Последний адрес» в Грузии.
Тбилиси, проспект Руставели, 37
5 октября 2018 года.
 

Супруга Константина Кандарели — Елена Сергеевна Соколова-Кандарели родилась Католикоса-Патриарха Грузии.

Елена Соколова и Константин Кандарели поженились 1933).

27 октября 1937 года, пришедшую за информацией о муже, Елену Кандарели арестовали прямо в здании НКВД.

На основании указа Специального совета при НКВД Грузинской ССР от 28 декабря 1937 года.

Со Акмолинском лагере жён изменников родины (АЛЖИР), где ей увеличили срок заключения на 2 года.

В последние годы заключения Елена Кандарели была переведена в Карагандинский район, в закрытую зону города Долинское (13 ноября 1946 года работала регистратором тракторного парка.

Елену Кандарели освободили из-под стражи в марте 1947 года без права жительства в городе Тбилиси.

Закавказского военного округа пересмотрел дело Елены Соколовой-Кандарели и отменил решение Специального совета НКВД Грузинской ССР от 1937 года. Дело было закрыто и Елена Сергеевна Соколова-Кандарели полностью реабилитирована.

 
Церемония установки первого мемориального знака «Последний адрес» в Грузии.
Тбилиси, проспект Руставели, 37
5 октября 2018 года.
 

19 мая 1998 года решением № 2/1197 суда Вакийского района г. Тбилиси Константин Георгиевич Кандарели и Елена Сергеевна Соколова-Кандарели были признаны жертвами политических репрессий.

С 1929 года семья Константина и Елены Кандарели проживала в Тбилиси на ул. Ленина, № 3 (Сейчас пр. РуставГрузия — уже пятая страна, которая влилась в движение «Последний адрес». Совершенно замечательные люди там взялись за организацию. Для меня особенным знаком было то, что сразу по возвращении в Москву мы здесь устанавливали знак тбилисцу, Борису Шульцу, и была возможность назвать его имя на родине, среди земляков, накануне установки таблички на стене московского дома. Мы — соседи, у нас общая история и общая трагедия.ели, № 37). Большая часть квартиры была конфискована, но их потомки жили там до 1985 года.

 
Церемония установки первого мемориального знака «Последний адрес» в Грузии.
Тбилиси, проспект Руставели, 37
5 октября 2018 года.
 
Доходный Дом Мелик-Азарянца в Тбилиси
проспект Руставели, 37
 

Доходный дом на бывшей Ольгинской улице — один из самых выдающихся памятников Тбилиссского модерна, был собственностью Тифлисского купца первой Гильдии, общественного деятеля и мецената, 1912 году и продолжалось три года.

В период строительства в возрасте 22 лет умерла любимая дочь Мелик-Азарянца. Безутешный отец решил посвятить дом памяти дочери и принципиально изменил фасад. Появляются оконные проёмы выполненные в форме слёз и траурные элементы в скульптурном декоре стен (барельефные копозиции на эркерах, обвивающие окна гирлянды и венки).

По инфраструктуре и благоустройству Доходный дом Мелик-Азарянца безусловно был уникальным примером зодчества не только в Тифлисе, но и на всём Кавказе. Необычная новинка — автономные системы электро и водоснабжения, отопления и телефонной сети. Кроме того, были магазины, фотосалон, парикмахерская, стоянка для извозчиков, сад для прогулок с фонтаном и с экзотическими растениями.

В 1921 году советское правительство национализировало здание. А сам Мелик-Азарянц, так и не уехавший из страны, был лишён всех своих средств и поселился в маленькой комнате полуподвального помещения. Здесь и умер в нищете в 1923 году. Когда-то самый богатый человек Тифлиса был похоронен на деньги, собранные его друзьями.

После советизации апартаменты доходного дома (в то время уже ул. Ленина № 3) переделали в коммунальные квартиры для семей трудящихся. По сей день горожане дом на пр. Руставели № 37 так и называют — «дом Мелик-Азарянца».

 
 

Режиссёр-документалист, волонтёр российского «Последнего адреса» Оксана Матиевская присутствовала на церемонии установки первой мемориальной таблички в Грузии. В беседе с корреспонденом Викиновостей Оксана Матиевская сказала:

« Грузия — уже пятая страна, которая влилась в движение «Последний адрес». Совершенно замечательные люди там взялись за организацию. Для меня особенным знаком было то, что сразу по возвращении в Москву мы здесь устанавливали знак тбилисцу, Борису Шульцу, и была возможность назвать его имя на родине, среди земляков, накануне установки таблички на стене московского дома. Мы — соседи, у нас общая история и общая трагедия. »

Как сообщили нашему корреспонденту, в Грузии в ближайшие недели будут установлены ещё несколько памятных знаков на фасадах домов, которые стали последними адресами жертв тоталитарных репрессий: церемонии пройдут в Тбилиси и в городе Хашури (груз. ხაშური, примерно на полдороге между Тбилиси и Кутаиси).

Команда «Последнего адреса» начала сбор заявок на установку мемориальных знаков по всей Грузии.

Гражданская инициатива «Последний адрес. Грузия» инициирована группой гражданских активистов в Тбилиси и поддержана специалистами из государственных архивов Грузии, историками и организаторами исследовательского проекта SOVLAB (англ. Soviet past research laboratory).


 

Источники


Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Источники:
Последний адрес – Первая мемориальная табличка в Грузии: Тбилиси, проспект Руставели, 37
Авторы