Последний адрес: Санкт-Петербург, церемонии установок 22 апреля 2018 года

27 апреля 2018

Санкт-Петербург, Лесной проспект, дом 61

В воскресенье, 22 апреля 2018 года, в Москве, Санкт-Петербурге и Киеве в рамках гражданской инициативы «Последний адрес» состоялись церемонии установки мемориальных знаков безвинно погибшим во время советской власти людям, чьи дела были полностью сфальсифицированы сотрудниками НКВД СССР.

В Санкт-Петербурге по адресу Лесной проспект, дом 61, на так называемом «Доме молодых специалистов» были установлены девять мемориальных табличек «Последний адрес» расстрелянным в 1930-е годы жителям этого дома. Среди безвинно погибших по сфальсифицированным обвинениям — студент, философ, представители технической интеллигенции, главы предприятий города.

Вот эти имена:
  • Николай Георгиевич Романов, технический директор завода «Большевик». Расстрелян 5 мая 1937 года.
  • Наум Иванович Васильев, директор завода «Красный треугольник». Расстрелян 24 августа 1937 года.
  • Яков Соломонович Левиев-Коган, директор завода «Красная заря». Расстрелян 31 августа 1937 года.
  • Александр Викентьевич Страковский начальник цеха № 4 завода «Севкабель». Расстрелян 5 января 1938 года.
  • Израиль Ефимович Дубовский начальник 4-го цеха завода «Красный Октябрь». Расстрелян 8 апреля 1938 года.
  • Эрвин Рудольфович Детерс, студент Индустриального института. Расстрелян 3 января 1938 года.
  • Пётр Артемьевич Буханов, учёный секретарь Института философии ЛОКА, научного сотрудника Института иностранного туризма. Расстрелян 19 февраля 1938 года.
  • Наум Семенович Любарский, уполномоченный Наркомата внешней торговли СССР по Ленинградской области. Расстрелян 10 марта 1938 года.
  • Василий Захарович Захаров, начальник трубо-прессового цеха завода «Красный Выборжец», руководивший реконструкцией этого завода. Расстрелян опубликовала подробный репортаж, который мы публикуем здесь с её любезного разрешения.

    « «… провести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города, провести массовый беспощадный террор! …»

    Эти фразы из телеграммы нашего картавого фюрера, отправленной им в начале Симбирска лагерную кашу…

    »
     
     
    « … В такой же весенний апрельский день, ровно 81 лет назад, из дома 61 по Лесному проспекту тогда уже Ленинграда, увезли арестованного Наума Ивановича Васильева – экономиста, а потом и директор завода «Красный треугольник». Его жене через несколько дней позвонил следователь и велел принести носильные вещи. Вот как она пишет в своих воспоминаниях о том визите в тюрьму НКВД: «Через несколько дней мне позвонил следователь Кораблев, велел принести носильные вещи, продукты не разрешил. Явилась в Большой дом. Не узнала мужа – он сидел на стуле худой, бледный, с трясущимися руками и головой. Заикается мой муж. Разговаривает только о ребенке, как сказал следователь. Когда я спросила – так в чем вы его обвиняете? – следователь ответил – свидание прекращено». Здорового, молодого мужчину за несколько дней эти палачи довели до сумасшествия, до того, что жена не узнала… Ее вскоре тоже арестовали, она 8 лет мыкалась по советским концлагерям и пересыльным тюрьмам, но выжила… »
     
     
    « Николай Гаврилович Романов, технический директор завода «Арсенал», арестован был раньше остальных — еще в 1936 году, больше года держали в тюрьме, расстреляли в августе 1937. Его жену, певицу Кировского (Мариинского) театра Екатерину Бенуа с детьми отправили в ссылку в Самарканд, где она умерла в 1954 году. Сын Олег из ссылки вернулся, переехал в Киев, работал в Академии наук. »
     
     
    « Уполномоченного Наркомата внешней торговли по Ленинграду и Ленинградской области Наума Семеновича Любарского арестовали 19 января 1938 года, но почти сразу этапировали в Москву, расстреляли на спецобъекте «Коммунар», там же закопали. По свидетельству дочери Кармии (наверняка, назвали в честь Красной армии!), семья до 1956 года ничего не знала о судьбе Наума Семеновича. Энкавэдэшные живодеры уверяли семью, что он получил 10 лет без права переписки, умер в лагере. О том, что он был расстрелян через 2 месяца после ареста, узнали только после перестройки. »
     


     
    « Израиль Ефимович Дубовский, начальник цеха № 4 завода «Красный Октябрь», был приговорен к расстрелу комиссией НКВД и прокуратуры, в рамках национальной операции, через полгода после ареста в ноябре 1937 года, После него остались жена Мария Федоровна Чуракова и две маленькие дочки – 5-летняя Инесса и 6-месячная Лариса. О судьбе семьи мне ничего не известно, хотя, похоже, они выжили. Но на имеющийся в «Мемориале» номер телефона никто не ответил… »
     
     
    « Александр Викентьевич Страковский возглавлял цех № 4 завода Севкабель. В интернете есть воспоминания его сына Доната, который рассказывает, что отец служил в Гражданскую войну в Красной армии, в Сибири, Украине и Вологодскую область, откуда они позже вернулись. Вдова прожила 92 года, и, как пишет сын, до последнего дня своей жизни ждала возвращения мужа… »
     
     
    « Петр Артемьевич Буханов заведовал учебной частью Института иностранного туризма, до того работал секретарем Ленинградского отделения Института философии Академии наук. Весной 37 года его исключили из партии с формулировкой «за дружескую связь с врагом народа», а уже 11 сентября обвинили в участии в троцкистско-зиновьевской группе, в убийстве Кирова, в подготовке других «актов»… »
     
     
    « О Василии Захаровиче Захарове, начальнике трубопрессового цеха завода «Красный выборжец», известно очень мало: арестовали в апреле 1938, в сентябре расстреляли. Жену Евдокию Кузьминичну тоже арестовали, но вскоре освободили. »
     
     
    « Эрвину Рудольфовичу Дедерсу только что исполнилось 27 лет, он готовился защищать диплом в Индустриальном (ныне — Политехническом) институте. Немец по национальности, выпускник Петришуле, после школы работал чертежником, потом поступил в институт. Он уже писал диплом, когда его арестовали 23 ноября 1937 года, через месяц с небольшим, 3 января 1938 — расстреляли. А через полтора месяца, 17 февраля, его отчислили из Института с формулировкой «за невыполнение дипломного проекта» — !!!!!… Родственники, ничего не зная о расстреле, хлопотали об улучшении его участи, обратились в Институт — и получили оттуда этот чудовищный по своему цинизму документ… Отца Эрвина, технического директора завода «Красная заря», тоже арестовали, он отсидел в лагерях, но остался жив. »
     
     
    « Один из директоров завода «Красная заря» — Яков Соломонович Левиев-Коган, уроженец Невеля, награжденный орденом Ленина в 1931 году, член партии с 1936 года, в мае 37 был арестован. За то, что, якобы, что вступил в некую диверсионно-террористическую организацию, существовавшую на заводе с 1934 года и «возглавил всю диверсионную деятельность на заводе и лично руководил ею». Приговор — расстрел и лишение ордена. »
     
     
    « … Дом 61 по Лесному проспекту был непростым, — заканчивает свой репортаж Наталья Шкуренок, — так называемый «Дом специалистов» построили в 1934-37 годах специально для молодой советской элиты — инженеров, начальников цехов, профессоров. Советская власть о них заботилась — дала должности, хорошие квартиры. А потом — тоже с большой «заботой», обеспечила им мучительную и бессмысленную, но быструю смерть: все девять человек, чью память мы сегодня вернули из небытия, были приговорены Военной коллегией Верховного суда СССР, то есть, они находились в сталинских расстрельных списках, которые утверждал лично сталин и его ближайшее соратники…

    И сегодня, когда эти ненапившиеся крови «наследники сталина по прямой» призывают молодежь, уехавшую учиться в Европу, вернуться домой, в Россию, где ей будет обеспечено «светлое будущее», нужно на всех столбах большими буквами писать о том, что в нашей стране без перерыва и логических объяснений за списком на награду следует список на смерть — от пули, потерявшей управление машины, яда или странной и необъяснимой болезни…

    »
     
     


     

    Источники

     
    Источники:
    Последний адрес: Санкт-Петербург, церемонии установок 22 апреля 2018 года
    Авторы