Порошенко расширил санкции в отношении России

22 июня 2018

Президент Украины Пётр Порошенко подписал указ о реализации недавно принятого решения расширить санкции в отношении российских компаний и граждан, заявил в пятницу, 22 июня 2018 года, Совет по национальной безопасности и обороне Украины.

Контроль за выполнением указа Порошенко возложил на секретаря СНБО Александра Турчинова.

Как сообщается, в санкционный список внесены 30 юридических и 14 физических лиц. Таким образом, на данный момент в списке насчитывается 1762 физических и 789 юридических лиц.

В частности, в список включены семь политических партий и четырех представителей семьи Ротенбергов, друзей Владимира Путина, в том числе братьев-миллиардеров Аркадия и Бориса и их детей Лилию (дочь Аркадия Ротенберга) и Игоря, тоже миллиардера, Киев ввел санкции ранее.

В Совете заявляют, что санкции будут действовать по меньшей мере три года и затронут российских депутатов и высокопоставленных чиновников.

Санкции также введены в отношении физических лиц, причастных к подготовке и проведению «незаконного голосования на территории временно оккупированных Российской Федерацией Автономной республики Крым и города Севастополя в рамках выборов в Госдуму». Среди этих лиц оказались также глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова, её заместитель Вячеслав Фирсов.

Санкции введены также в отношении ЦИК России и Избирательной комиссии Крыма.

В список попали семь российский политических партий, в том числе «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, движение «За чистые выборы».

По аналогии с санкциям, объявленным США 11 июня 2018 года, введены ограничения в отношении лиц, «причастных к деятельности российских спецслужб в киберпространстве»: Дайвтехносервис», ООО «Цифровые технологии безопасности», ERPScan BV и Embedi Limited.

Такие предприятия, как Радиочастотный центр центрального федерального округа, Научно-исследовательский институт радио, «АРД Сатком Сервис», «Русинтеко», «Алмаз-Антей Телекоммуникации», «Лидер Строй», ООО «ПРОЕКТ», «М-Телеком», «Альфател», ООО «ПБР» и ООО «АСЗ» попали в санкционный список потому, что относятся к российскому военно-промышленному комплексу.

Луганский авиационный ремонтный завод стал фигурантом списка в связи с тем, что «находится на оккупированной территории Украины и активно используется государством-агрессором против нашей страны».

Обновленные санкционные списки насчитывают сейчас 1759 физических и 786 юридических лиц.

Против фигурантов списка введены разные ограничения, как то им запрещено въезжать на территорию Украины, выводить капиталы за пределы страны, им ограничена выдача наличных по их банковским картам, а активы на территории Украины заблокированы. В отношении попавших в санкционные списки лиц вводится «отказ в предоставлении и отмене виз <…>, применение других запретов въезда на территорию Украины».

В предыдущий раз Украина расширила санкции против России в конце мая. На тот момент в список входили 1748 физических и 756 юридических лиц.


 

Ссылки