Пожилые Москвы и Подмосковья обязаны соблюдать домашний режим

23 марта 2020

Пожилые

Мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Андрей Воробьев объявили новые методы борьбы с распространением коронавируса: режим самоизоляции с 26 марта до 14 апреля всех людей старше 65 лет и имеющие хронические заболевания.

Выход пожилым лицам на улицу разрешён в крайнем случае: аптека или магазин.

Мэр Москвы предложил таким людям уехать на дачу, указывая на тёплую погоду в скорые выходные. Он добавил на своём сайте:

«Если вы работаете, прошу вас не ходить на работу. Исключение – только для руководителей и сотрудников, чье нахождение на работе жизненно важно для функционирования предприятий, организаций, учреждений и органов государственной власти, а также для работников здравоохранения. К ним домашний режим может не применяться.»

Собянин сказал, что его рекомендации, в первую очередь, для тех у кого был: сахарный диабет, бронхиальная астма, хроническая болезнь почек, онкологические заболевания, перенесённый инфаркт или инсульт.

Мишустин после этого обратился к губернаторам и главам российских регионов:

«Обращаюсь я сейчас к людям старшего поколения. Пожалуйста, относитесь серьезно к этой информации. Чтобы не заразиться, необходимо стараться оставаться дома, без крайней необходимости не выходить на улицу, не посещать людные места и на время отказаться от прогулок и встреч. Это в первую очередь в интересах вашего здоровья. Сегодня мэр Москвы обратится с указом к таким людям, и мы надеемся, что в регионах страны это также сделают многие губернаторы.»

Гражданам старше 65 лет и хроническим больным власти пообещали разовую материальную помощь — 4 тысячи в Москве (2 тысячи авансом после конца домашней самоизоляции, если она ответственно соблюдена); 3 тысячи в Московской области + аванс 1,5 тысячи после 14 апреля.

Есть и другие способы помощи категориям лиц, которыс крайне не рекомендуется выходить из дома:

  • Москва: операторы связи не будут отключать телефон и интернет при нулевом или отрицательном балансе и отмена взимания пени и штрафов за просрочку оплаты услуг ЖКЖ;
  • Подмосковье: ученики, имеющие право на бесплатно питание в школах будут получать продуктовые наборы;
  • Москва: помогут с доставкой продуктов, лекарств и решение других бытовых проблем.

Мэр столицы попросил молодых воздержаться от личного общения с пожилыми: «Даже не чувствуя симптомов заболевания, вы можете быть носителями коронавируса, который очень опасен для пожилых людей».

Напомним, что за последние сутки в России — 71 заболевших; в столице больше двухсот; в России — 438.


 

Источники

Эта страница создана участником DonSimon в рамках конкурса «Останься дома с Викиновостями».
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Пожилые Москвы и Подмосковья обязаны соблюдать домашний режим
Авторы