Под Ярославлем разбился самолёт Як-42 с хоккеистами «Локомотива» на борту

7 сентября 2011

Другие новости России
Другие новости Ярославской области
Местонахождение Ярославской области

Ярославская область на карте России

Ярославская область


Сегодня под Ярославлем при взлёте потерпел крушение самолёт Як-42, совершавший чартерный рейс в Минск. На борту самолёта находились игроки хоккейного клуба «Локомотив», направлявшиеся на свой первый матч в новом розыгрыше Континентальной хоккейной лиги.

Обстоятельства катастрофы

Трагедия произошла около 16:00 в аэропорту «Туношна» в 17 км от Ярославля. Согласно предварительным данным, самолёт авиакомпании «Як-Сервис» номер 42434 при взлёте не смог набрать достаточную высоту и, задев антенну маяка или дерево, упал невдалеке от взлётной полосы. После крушения самолёт развалился и загорелся.

Разбившийся самолёт за 5 лет до катастрофы

На месте крушения сотрудники министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий проводят спасательную операцию. Ликвидацией последствий аварии занимаются 103 человека и 44 единицы техники, в том числе от МЧС России — 64 человека и 17 единиц техники. В региональном управлении министерства сообщили, что часть фюзеляжа Як-42 оказалась в реке Волга, что осложняет поиск тел погибших. По разным данным уже обнаружено до 35 тел погибших.

По уточнённым данным на борту самолёта находилось 45 человек, из которых 8 — члены экипажа. Точное количество выживших неизвестно. Одни источники утверждают, что выжило три человека, однако большинство указывает, что только два. Среди выживших оказался игрок сборной России по хоккею Александр Галимов, а также бортпроводник Александр Сизов.

Находившиеся в крайне тяжёлом состоянии выжившие на вертолётах были доставлены в реанимацию клинической больницы скорой помощи имени Н. В. Соловьёва в Ярославле. По словам директора ожогового отделения больницы, у Галимова было обожжено 80 % поверхности тела. У Сизова помимо ожогов диагностированы переломы и рваные раны.

Позднее появилась информация, что Галимов скончался в реанимации от полученных ран. Одним из первых об этом сообщил спортивный журналист Павел Лысенков в своём микроблоге в Twitter. По его словам, об этом ему сказали в самой больнице. Эта информация была опровергнута сотрудниками больницы, с которыми связался репортёр «Газеты.ру».

Ярославский аэропорт приостановил полёты пассажирских самолётов, как минимум, до конца дня. При этом, так называемые «технические рейсы» аэропорт принимает.

Расследование причин

Как сообщили в Следственном комитете РФ, по факту крушения возбуждено уголовное дело по ст. 263 Уголовного кодекса РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта). На месте катастрофы работают следователи и криминалисты Северо-Западного следственного управления на транспорте и следственного управления СК России по Ярославской области. Следователи не исключают, что причиной катастрофы стал террористический акт. Очевидцы крушения говорят, что слышали один или два хлопка перед тем, как самолёт упал.

«Интерфакс» со ссылкой на свой источник в авиационной отрасли сообщает, что самолёт эксплуатировался с 1993 года и был рассчитан на перевозку до 73 пассажиров. Отмечается, что его сертификат лётной годности истекал 1 октября 2011 года, то есть всего через три недели после катастрофы.

Сообщалось также, что самолёт Як-42 с бортовым номером 42433, с которым произошла катастрофа, был занесён в июне 2011 года европейской комиссией в так называемый «чёрный список» самолётов, которым запрещено пользоваться воздушным пространством стран Евросоюза.

Позднее дело о крушении было передано в Главное управление СКР. Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин заявил, что на место катастрофы из Москвы выехала бригада следователей, а также опытные криминалисты центрального аппарата. По его словам, будут рассмоотрены все возможные причины трагедии.

Реакция официальных лиц

Премьер-министр России Владимир Путин выслал на место происшествия министра транспорта и дорожного хозяйства Игоря Левитина. В Госдуме депутат от ЛДПР Максим Рохмистров выступил с предложением выслушать доклад министра в связи с авиакатастрофой.

Президент России Дмитрий Медведев также направляется на место крушения. Известно, что он должен был прибыть в Ярославль завтра для участия в Международном политическом форуме. Он уже выразил свои соболезнования родным и близким погибших, а также всем болельщикам хоккейного клуба «Локомотив». Пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова сообщила, что программа участия Медведева в форуме будет изменена.

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка поручил прокуратуре организовать проверку исполнения законодательства о транспортной безопасности самолётов Як-42 авиакомпанией, аэропортовыми службами и контролирующими органами в сфере транспорта. Он также направил на место происшествия своего заместителя Владимира Малиновского.

Администрация Ярославской области со ссылкой на губернатора Сергея Вахрукова сообщила, что родственникам погибших будет оказана психологическая и материальная помощь. Сообщается также, что глава области взял проведение аварийно-спасательной операции под свой личный контроль.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк в интервью «Русской службе новостей» заявил, что сборная Россия по хоккею больше не будет летать на самолётах Як-42. Он также пообещал, что погибшие будут похоронены «с почестями», а их семьи получат материальную и психологическую помощь от ФХР. Также президент ФХР отметил, что в Ярославле будет создана новая команда, которая продолжит традиции «Локомотива».



Под Ярославлем разбился самолёт Як-42 с хоккеистами «Локомотива» на борту
Авторы