Подробности всероссийской пробной переписи населения 2018 года

13 августа 2018

Одна из форм переписного листа

С 7 по 9 августа 2018 года в Екатеринбурге прошло совещание статистических чиновников со всей России. Оно было посвящено предстоящей в 2018 году Викиновостей на несколько вопросов.

В 2018 году в России пройдёт пробная перепись населения. Она будет подготовкой ко Всероссийской переписи населения 2020 года. Отличием пробной переписи 2018 года станет её частичное проведение в электронном виде.

Все жители России будут разделены в ходе пробной переписи населения на три большие категории. Жители всех регионов России, зарегистрированные на 2012 году на Портале было только 3,6 млн зарегистрированных пользователей.

Второй категорией россиян по отношению к пробной переписи населения станут жители 10-ти муниципальных образований (в том числе труднодоступных) в 9-ти регионах России. К ним переписчики придут по месту жительства.

Третьей категорией станут лица, которые не проживают в упомянутых 10-ти муниципальных образованиях и (или) не зарегистрированы на Едином портале государственных услуг. Они не смогут пройти перепись до 2020 года.

Дискриминации в таком делении нет, так как любой гражданин может бесплатно зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг. Собеседник корреспондента Викиновостей призвал всех читателей Викиновостей зарегистрироваться на Портале государственных услуг и пройти пробную перепись 2018 года, а потом высказать замечания и дать свою оценку. Он отметил, что электронная перепись через Портал должна показать два важных технологических момента.

Федеральный центр интересует выдержит ли Портал единовременный вал запросов россиян в ходе пробной переписи. Региональные управления Росстата интересуются другим аспектом — активным населением «родного» субъекта и что нужно сделать для пробуждения такой активности. Все регионы России должны будут прорепетировать это направление в первую декаду октября 2018 года.

Опасения региональных статистиков не беспочвенны. Как известно, пользователи Портала государственных услуг имеют право голосовать за «Российская общественная инициатива» (как за, так и против какой-либо идеи). Однако практика показывает, что подавляющее большинство пользователей Портала не высказывают свое мнение по петициям. Поэтому даже собрать 100 тыс. подписей пользователей Портала оказывается проблематичным.

Переписной лист с 2010 года претерпел изменения, хотя и не очень существенные. В частности, было сильное лоббирование за включение в лист графы о вероисповедании респондента. В некоторых бывших республиках СССР такой вопрос был поставлен в листы последних переписей. Результаты оказались очень разными. Например, в Казахстане большинство русских оказались христианами, а в Эстонии среди русских значительную часть составили атеисты.

Собеседник корреспондента Викиновостей сообщил, что вопроса о вероисповедании в ходе переписи 2020 года не будет. Также из переписного листа убран вопрос о наличии у респондента учёной степени. Статистик объяснил это изъятие так:

« Во Всероссийскую перепись населения 2010 был включен вопрос об учёной степени, на практике же он не сработал и в этой переписи такого вопроса не будет. В переписи населения должны задаваться такие вопросы, которые касается практически всего населения, а для изучения явлений, касающихся определенной части общества надо использовать выборочные методы. В целом, внесение каких-либо изменений в переписной лист несёт за собой огромные затраты, поэтому надо очень осторожно к этому подходить. С другой стороны, должна быть преемственность и сопоставимость данных. Перепись населения в первую очередь должна показывать как меняется общество, а для этого не надо увлекаться ротацией вопросов переписного листа »

Конечно, зашла речь и о фальсификации официальной статистики. Упреки в адрес Росстата за искажения данных стали общепринятыми у российской оппозиции. В частности, одной из распространенных тем критики переписей является искажение сведений о национальном составе. В России в связи с отсутствием текущего статистического учета по национальностям сведения о национальном составе ученые (и политики) черпают из данных переписей.

Статистик ответил корреспонденту Викиновостей так:

« Статистиков и синоптиков ругают всегда, в этом отношение у наших служб одинаковые судьбы. Но, никогда не хвалят и не благодарят, когда показатели хорошие или прекрасная погода. Почему так? Потому что, мы, статистики, не оправдываем «хотелки» каждого, а показываем то, что есть на самом деле. Если серьезно, то различные точки зрения вокруг сведений о национальном составе и владения языками это не проблема статистиков, о проблема «лоббистов» в вопросах национальной политики в многонациональной стране. Это индикатор их «успешной» деятельности, а статистики только фиксируют их. И на данном совещание такой вопрос вообще не был в повестке дня. »

Также коснулись вопроса о техническом оснащении переписчиков и об их заработной плате. Оказалось, что ситуация будет сильно зависеть от места, где проводится перепись. По словам статистика, положение такое:

« В центрах субъектов переписчики будут с планшетами, в остальных городах и сёлах будут переписывать на традиционных бумажных переписных листах. К сожалению, бюджет переписи населения в России слишком скромный и поэтому мы не можем себе позволить такую роскошь, как планшет для всех переписчиков. Конечно, практика использования планшетов на местах есть, в том числе микроперепись населения 2015 года и сельхозперепись 2016 года провели на планшетах. Но в сплошной переписи населения планшеты используется впервые и только в центрах субъектов… На мой взгляд, оплата труда привлекаемого персонала вызывает наибольшую тревогу у статистиков из регионов. Хотя, зарплата переписчика и выросла по сравнению с прошлой переписи с 5500 до 16 200 рублей, но, надо признать, что привлекательность нынешний оплаты ниже. Вдобавок к этому до сих пор не решён вопрос так называемых «уральских» и «северных» доплат, то есть районных коэффициентов, которые были отменены для работ по гражданско-правовым договорам Росстата. Если в сельской местности и малых городах в Свердловской области на такую зарплату ещё можно будет найти желающих, то в Екатеринбурге вряд ли кто добровольно согласится быть переписчиком. Представители Иркутскстата, Камчатстата, Сахалинстата и Красноярскстата, где будет проходит Пробная перепись населения 2018 года, рассказали с каким трудом они набирают переписчиков, контролёров, заведующих переписных участков. Добровольцев просто нет и не будет. Низкая мотивация привлекаемого персонала скажется на качестве и очередная критика статистиков неизбежна. Свердловская область и остальные регионы с этим столкнутся в 2020 году и нужно искать какие-то дополнительные мотивации. »

Корреспондент Викиновостей поинтересовался можно ли вообще отказаться от проведения всероссийских переписей населения и ограничиться данными текущего учёта (налоговых органов, паспортных столов и иных). Статистик ответил:

« В будущем, когда создадут единый регистр населения, вероятно, так и будет. Однако, в настоящее время Россия ещё не готова к такому варианту. Официальные источники перечисленных структур нацелены на обеспечение узковедомственной потребности в информации и не охватывают всю совокупность населения, или не располагают необходимыми сведения. Уверяю вас, что сведения переписей населения весьма востребованы и спрос на них постоянный. Для примера скажу, что однажды представители МЧС сильно обрадовались всей совокупности и оперативности предоставленной им информации для обновления документации по чрезвычайным ситуациям. Таких примеров можно было бы привести десятки. »

Плотный график совещания всё же оставил время для отдыха. Поэтому корреспондент Викиновостей поинтересовался у статистика его впечатлениями от Екатеринбурга:

« Я поднимался на высотку «Высоцкий» и с 54-го этажа осматривал город. Обилие строительных кранов в разных частях города свидетельствуют, что Екатеринбург развивается и преображается. Прошёлся по улицам и видел ухоженные старинные дома и особняки. Хотя Википедия пишет, что при строительстве «Высоцкого» был снесены памятники архитектуры, на мой взгляд, в Екатеринбурге старинным здания уделяется большое внимание. Конечно, есть и заброшенные дома и сооружения, вероятно, при таком обилии на всех не хватает средств. Несмотря на плотный график работы, удалось посетить ряд музеев и остался очень доволен увиденным. Кстати, в музее Высоцкого на «Высоцком», да и в самой башне, посетителей очень много — люди идут нескончаемым потоком. Значит, у населения есть спрос на такие места и хочется сказать персональное спасибо Андрею Гавриловскому за предоставленную возможность. Да, гостям города есть что посмотреть в Екатеринбурге. »
 

Источники

 
Источники:
Подробности всероссийской пробной переписи населения 2018 года
Авторы