Победители конкурса «Статьи года проекта „Футбол“» получили награды

24 ноября 2017

Эмблема конкурса «Статьи года проекта Футбол»
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

23 ноября 2017 года в Русской Википедии начался четвёртый в истории конкурс «Статьи года проекта „Футбол“». Незадолго до его начала был награждён последний участник из числа победителей предыдущих конкурсов.

Первый конкурс «Статьи года проекта „Футбол“» (СГПФ) состоялся в 2014 году. Ежегодно в середине декабря выявляется по три победителя в двух статейных номинациях и лучший футбольный список года.

В 2016 году в номинации «Биографии» победу одержала статья о североирландском футболисте, звезде «Манчестер Юнайтед» Джордже Бесте (12 голосов «за»). Основной автор статьи — Corwin of Amber. Второе и третье места заняли статьи участника Саша 333 о Гарри Реднаппе (4 голоса «За») и Александаре Джуриче (3 голоса «За»).

В номинации «Статьи о турнирах и командах» победу с 10 голосами «За» одержала статья «Коринтианс», написанная Soul Train’ом. Второе и третье места в номинации поделили статьи Финал Кубка Англии по футболу 1936 и Финал Лиги чемпионов УЕФА 2008 (по три голоса «за»), написанные участниками EKBCitizen и Andrey соответственно.

В номинации «Список года» победу (7 голосов «за») одержал Список бомбардиров чемпионатов мира по футболу‎. Большую часть текста написал участник Al-mazeratti, ещё 29 % — Andrey. Второе и третье места поделили Список хет-триков сборных СССР и России по футболу (автор — Putmanga) и Список сезонов ФК «Десна» (Dunadan Ranger).

Авторы лучших статей получили награды проекта «Футбол». Изначально организатор конкурса Soul Train (Олег Абарников) планировал вручать победителям футбольные мячи с автографами звёзд, однако это было сопряжено с большими трудностями материального характера. К тому же, мячи было сложнее отправлять по почте, в сравнении с обычными заказными письмами. Когда у организатора появилась возможность, он стал отправлять победителям по почте долгожданные призы. Ими стали: автографы футбольных звёзд на любых бумажных носителях (программки к матчам или фотографии), грамота от НП «Викимедиа РУ», памятные магниты с иллюстрацией победившей статьи и логотипом конкурса. Последним награждённым стал участник Al-mazeratti.

Поиск автографов происходил на частной основе и по мере возможностей организатора. В результате, авторы СГПФ получили поздравления от следующих звёзд мирового футбола:

  • Матьё Вальбуэна — чемпион Франции («Олимпик Марсель»), игрок сборной Франции (2010—2015), участник чемпионатов мира 2010 и 2014.
  • Динияр Билялетдинов — чемпион и обладатель Кубка России («Локомотив» Москва), игрок сборной России (2005—2012), полуфиналист чемпионата Европы-2008.
  • Марко Девич — чемпион Украины («Шахтёр»), игрок сборной Украины (2008—2014), лучший игрок и бомбардир чемпионата Украины.
  • Гонсало Игуаин — 3-кратный чемпион и обладатель Кубка Испании («Реал Мадрид»), чемпион и обладатель Кубка Италии («Ювентус»), обладатель Кубка Италии («Наполи»), участник символической сборной года в Южной Америке, игрок сборной Аргентины (с 2009 года), вице-чемпион мира 2014, финалист Кубка Америки 2015, 2016, лучший бомбардир чемпионатов Аргентины и Италии.
  • Кевин Кураньи — обладатель Кубка немецкой лиги («Шальке 04»), игрок сборной Германии (2003—2008), вице-чемпион Европы 2008.
  • Кристофер Самба — игрок сборной Конго (2004—2013).
  • Дмитрий Сычёв — чемпион и обладатель Кубка России («Локомотив» Москва), лучший футболист 2004 года России, игрок сборной России (2002—2010), участник чемпионата мира 2002, полуфиналист чемпионата Европы 2008.
  • Игорь Царуш. Некоторые футболисты дали несколько автографов.

    В ходе награждения от наград отказались двое участников. Автор статьи 2014 года о Джимми Джонстоне (номинация «Персоналии прошлого и исторические события») DAVID1985 написал в соцсети, что он писал статьи в Википедии «не ради призов или чего-то ещё». Участник Andrey, второй автор лучшего футбольного списка 2016 года, просто отказался от награды.

     

Ссылки

  • Статьи года проекта Футбол
  • Оригинальный репортаж Викиновостей

    Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

    Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
     
    Источники:
    Победители конкурса «Статьи года проекта „Футбол“» получили награды
    Авторы