Петербургские википедисты освоили малоизвестные пушкинские места

Geographylogo.png На других языках: русский • English (Мета-вики)

19 августа 2019

Коллективное фото основной части экскурсантов
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

Википедисты Санкт-Петербурга и им сочувствующие продолжают свою деятельность по регистрации двух юзер-групп фонда Викимедиа, посвящённых истории и культуре северо-запада России. Как ранее сообщалось, в настоящее время на рассмотрении Фонда находятся две заявки: от группы UG-NWR — «Вики-краеведы Северо-Запада России» и группы UG-SPB — «Викимедийцы Санкт-Петербурга».

На вики-встрече 30 июля было решено организовать как можно более массовую вики-экскурсию в относительно доступное место — для общей координации, обсуждения планов и, конечно же, приятного и познавательного времяпрепровождения. Таким местом специалисты по петербургской истории и географии выбрали всемирно известный город Пушкин, ранее называвшийся Царским Селом. До него легко добраться из Петербурга, административной частью которого он является с 1936 года — это позволило даже включить в состав экскурсантов собаку, которая стала участницей подобного мероприятия уже во второй раз.

Маршрут экскурсии (также её можно назвать и вики-экспедицией) традиционно основывался на списках объектов культурного наследия, которые кропотливо составляют в своём подпроекте фонда Викимедиа — Викигиде — википедисты-путешественники и краеведы. Список объектов Царского Села в Викигиде очень велик — в силу особой исторической роли города. Данный список также можно просматривать в виде карты, что облегчает работу по составлению маршрута в поисках нужных памятников архитектуры и истории. Именно не сфотографированные ранее и малоизученные объекты обычно определяют маршрут подобных экскурсий — участники заполняют имеющиеся в списках пробелы. Поэтому традиционные туристические места Пушкина — Екатерининский и Александровский парки — экскурсанты обошли стороной, сосредоточившись на застройке центральной части города. Как ни странно, фотографий исторических зданий и сооружений Царского Села, находящихся за пределами парков, на Викискладе до недавнего времени было весьма мало, что затрудняло иллюстрирование не только списков в Викигиде, но и статей о достопримечательностях города в Википедии.

Благодаря Андрею Петрову, к экскурсии присоединились также мокшанские и эрзянские вики-активисты. Одним из приглашенных гостей стала Валентина Дмитриевна Алемайкина. Валентина Дмитриевна – собиратель мокшанского фольклора в селах Кижеватово, Чемодановка , Сосновка. Ею изданы «Материалы по языку и фольклору села Кижеватово Пензенской области» (в 3-х частях). В своем селе Степановка той же Пензенской области она выпускает журнал «Малая Родина» и является популяризатором этнографии и краеведения среди учеников местной школы. Все это, впрочем, не мешает Валентине Дмитриевне интересоваться и историей других мест — в частности, Санкт-Петербурга.

Несмотря на непринужденный характер экскурсии, посвященной в основном оживленному общению собравшихся, им удалось пополнить Викисклад более чем сотней снимков исторических зданий и сооружений Царского Села. Эти снимки уже активно используются для иллюстрирования соответствующих статей в Википедии и списков в Викигиде.

Объекты и события на маршруте

Полный набор фотографий см. в категории Викисклада Wikimeetup in Pushkin town 2019-08-10


 

Источники

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на напишите на форум.
 

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Петербургские википедисты освоили малоизвестные пушкинские места
Авторы