Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов исполнят дети России на Поклонной горе

4 декабря 2018

Галина Босая с юной исполнительницей

В среду, 5 декабря 2018 года, в концертном зале Музея Победы на Поклонной горе в Москве состоится финальный концерт музыкально-просветительского проекта «русском языке в современной музыкальной обработке.

Юные музыканты споют псалмы в сопровождении симфонического оркестра «Глобалис», группы Галины Босой.

Как сообщают организаторы, часть билетов передана подопечным благотворительных фондов «Русский мир» и других.

Организовали проект российская певица Галина Босая и группа благотворительным фондом «Предание». Инициатива поддержана Фондом президентских грантов.

На концерте в Москве будет презентована пластинка, записанная в ходе музыкального тура. Сопровождают проект Вадим Зарюта. Издателем альбома выступил Diamond Records. Над записью работал шведский саундпродюсер Вадим Зарюта. Техническое обеспечение записи осуществила компания «Т-Аудио».

XII Священных Псалмов
Обложка альбома «XII Священных Псалмов» Галины Босой

«XII Священных Псалмов» — сольный студийный альбом Галины Босой, выпущенный в 2015 году концерном «Группа Союз».

Запись двенадцати избранных неоклассическом стиле стала результатом двухлетней работы Галины. Псалмы Давида исполняются на русском языке, что, по мнению певицы, как и доступная музыкальная подача, должно способствовать пониманию произведений широкой аудиторией и стать «весомым аргументом в диалоге между ищущей новые смыслы публикой и церковью».

Предложенный Галиной подход к исполнению псалмов поддержал Патриарший совет по культуре РПЦ.

Мировая премьера альбома состоялась 26 ноября 2015 года в Зале Церковных Соборов Храм Христа Спасителя в Москве. Концерт сопровождался видеоинсталляцией по христианским мотивам. Тогда впервые в истории 12 псалмов прозвучали на русском языке в современной инструментальной обработке, с элементами нью-эйджа, инди-рока, электронной музыки, а также русской музыкальной классики и даже романса, и, несомненно, различных традиций духовной музыки.

«Псалмы» Босой хорошо приняла музыкальная критика. Программа получила широкую известность и многократно исполнялась.

Уже тогда российский музыкант, композитор, аранжировщик, общественный деятель Вадим Самойлов (Агата Кристи) сказал:

« Идея поставить священные псалмы в современной симфонической аранжировке мне кажется творчески интересной. Новая форма поможет привлечь дополнительного зрителя, особенно юного. И это важно, чтобы молодые люди обращались к духовности. »
Песнь всех поколений: XII священных псалмов
Детский хор исполняет «Псалмы»

В 2018 году возникла идея исполнить «XII Священных Псалмов» участниками детских хоровых коллективов со всей России. Предложение поддержал благотворительный фонд «Предание», а следом и Фонда президентских грантов.

Музыканты перевели «Псалмы» в новую форму детского хорового пения в сопровождении современной электронной аранжировки.

Несколько месяцев продолжался тур участников проекта по стране. Пять детских музыкантами хоровых коллективов из Москвы, Челябинска, Краснотурьинска, Екатеринбурга и Дубны выбрали и исполнили по одному из псалмов. В каждом городе происходила запись трека для новой пластинки. В проекте приняли участие более 350 талантливых детей и молодых исполнителей.

Как пишет КП первый участником проекта стал детский концертный хор «Феникс» московской Елены Бессоновой. Он исполнил псалом № 90.

Елена Алексеевна говорит:

« Текст псалма №90 пропитан добротой и жизнеутверждающими идеями. И воспитанники «Феникса» при исполнении очень искренне старались передать свою любовь к людям и к музыке. Надеюсь, что нам это удалось. »

В Челябинске в проекте приняла участие капелла мальчиков и юношей «Созвучие» под руководством Детской школа искусств № 8 им. Ю. Г. Суткового. Они выбрали псалом № 96. В Краснотурьинске — детский хор при Нины Ганшу. Девушки исполнили 42-й псалом. В Екатеринбурге — коллектив Сергея Пименова. Они записали псалмы № 116 и № 148.

Хор «Юность» Ольги Донченко исполнил псалом № 36.

Запись музыкального проекта Галины Босой собирала жителей городов всех возрастов: от малышей до пенсионеров.

Востребованная музыка
Пресс-конференция

Авторы проекта старались на своём примере донести до молодых исполнителей, что современным слушателем востребована не только лёгкая, развлекательная музыка, но и образцы высокой духовной культуры. Они рассказывали юношам и девушкам с классическим вокальным образованием о современных формах работы с песенным наследием. Мастер-классы и лекции посетили более полутора тысяч человек.

Галина Босая:

« Сейчас очень актуальны мысли и шаги, направленные на духовное единство, а музыка, псалмы меняют людей к лучшему, заставляют их глубже задуматься о своём предназначении. И в этом я вижу просветительскую миссию, которую несёт наш проект. »

Сергей Забелин, исполнительный благотворительного фонда «Предание»:

« «Песнь всех поколений: XII священный псалмов» — это синтез искусств на стыке культурных традиций и современного искусства. Одна из его просветительских целей — показать, что вкупе преемственность и новаторство являются одним из условий непрерывного духовного развития общества, связи поколений, истории и современности. »

Проект получил благоприятные отзывы от коллег-музыкантов. Так, известный композитор, рок-музыкант и член Российской академии художеств Стас Намин сказал:

« Думаю, что при всём том засилии массовой культуры России попсой, всё-таки есть достаточное количество людей, которым это здорово надоело и которые хотели бы слышать что-то серьезное и красивое. Мне кажется, что «Псалмы» Галины Босой это как раз та самая альтернатива попсовому мракобесию. »
Фоторепортаж
 

Смотреть и слушать