Первый российский вики-резидент в «Бизнес-журнале»

15 мая 2014

Первым вики-резидентом стал Лайам Уайт (англ. Liam Wyatt)
Второй вики-резидент — Лори Филлипс (англ. Lori Phillips) в Детском музее Индианаполиса
Третий вики-резидент — Бенуа Эвеллин (англ. Benoît Evellin) из Франции провёл шесть месяцев во дворцах Версаля.
Логотип «Бизнес-журнала»
«Бизнес-журнал», № 9 (сентябрь) за 2010 год, страницы 16-17.
Логотип НП «Викимедиа РУ»
В Британском музее — первой организации, которая приняла викимедиста в штат
Первый российский вики-резидент Сepгей Жуpaвeль
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

В четверг, 15 мая 2014 года в России появился первый вики-резидент (англ. Wikipedian in Residence). Им стал активный редактор Русской Википедии Сepгей Жуpaвeль (Gipoza) из Сыктывкара, занявший штатную должность викимедиста в «Бизнес-журнале» (b-mag.ru). Об этом сообщает НП «Викимедиа РУ».

Первый российский вики-резидент будет загружать предоставленные «Бизнес-журналом» медиа-файлы на Викисклад, размещать в Викиновостях переданные под свободной лицензией статьи, работать по совместным проектам в Википедии, получая при этом зарплату от издания.

Движение штатных викимедистов зародилась в 2010 году в рамках проекта GLAM (от англ. Galleries, Libraries, Archives & Museums), но с тех пор существенно расширилось за счёт других типов организаций.

Первым вики-резидентом стал Лайам Уайт (англ. Liam Wyatt), который в течение пяти недель 2010 года работал в Британском музее. Он считал, что Википедия должна укреплять партнёрские связи с музеями для наполнения страниц народной энциклопедии актуальной и точной информацией: «мы делаем одно и то же дело, по той же причине, для тех же людей. Давайте сделаем это вместе».

Вторым штатным википедистом стала волонтёр проекта GLAM Лори Филлипс (англ. Lori Phillips), работавшая в 2010 году в Детском музее Индианаполиса.

Третий вики-резидент — Бенуа Эвеллин (англ. Benoît Evellin) из Франции провёл шесть месяцев во дворцах Версаля.

Уже в 2010 году проектом заинтересовались Музей Пикассо (Барселона, Испания), Музей и художественная галерея Дерби (Великобританий) и Смитсоновский институт, пригласивший Сару Стёрч (англ. Sarah Stierch).

С начала проекта в нём приняли участие более 60 ведущих мировых музеев, галерей, архивов, институтов и других организаций.

По состоянию на май 2014 года вики-резиденты работали в штате более 30 организаций.

Обычно, должностные обязанности вики-резидента предполагают загрузку изображений на Викисклад и оригинальных текстов на Викитеку, перенос актуальных и интересных заметок в Викиновости, улучшение статей в Википедии, путеводителей в Викигиде, учебников в Викиучебнике и т. д. — то есть всё то, чем обычно занимается образцовый редактор проектов Викимедиа.

Необычным является то, что участник проекта «Вики-резидент» не только имеет доступ к качественным свободным материалам, но и получает за своё любимое дело регулярную зарплату от организации-партнёра.

В работе вики-резидента существует только одно ограничение — он не имеет права редактировать статьи об организации-партнёре и её аффилированных лицах.

На постсоветском пространстве долгое время идея вики-резидента не находила поддержки. В первую очередь потому, что изначальные организации-партнёры этого проекта — музеи, библиотеки и архивы в России не могут похвастаться достаточностью финансирования.

Поэтому не удивительно, что первый российский вики-резидент появился в коммерческой организации.

Большая заслуга в этом принадлежит активному википедисту Юрию Калашнову (Kalashnov), возглавившему «Бизнес-журнал» в апреле 2014 года после его приобретения Инфрафондом Российской венчурной компании.

Юрий так описывает возникновения интереса к проекту «Вики-резидент»:

« Интерес «Бизнес-журнала» к проекту вызван несколькими причинами. Прежде всего это хорошая промо-акция. Стать первой российской компанией, чьё штатное расписание будет содержать строку «Викимедист», — отличный информационный повод. Второе. Сейчас все печатные СМИ ищут форматы сохранения читателей, привыкших к бумажным носителям, и стимулирования их перехода на различные электронные носители (собственные сайты, мобильные приложения) с последующей монетизацией уже электронного контента через электронную подписку, через баннеры, через какие-то сопутствующие услуги — вариантов много. У «Бизнес-журнала», на мой взгляд, ещё есть от трёх до пяти лет на выбор базовой модели развития в интернете. Пока же мы решили поэкспериментировать вокруг идеи саморегулирующегося бизнес-сообщества, где журнал в той или иной форме является очень значимым инструментом для коммуникаций, для обмена знаниями, для вербовки сторонников и так далее. Не важно, где публикуется контент, важно где и как он создаётся. Ну, и наконец, теперь у меня появится прекрасное оправдание для акционера, почему я так много времени трачу на «Википедию» :). »

Директор НП «Викимедиа РУ» Владимир Медейко видит у проекта «Вики-резидент» широкие перспективы:

« Институт викимедистов — интересный подход, который потенциально способен наполнить Википедию качественными материалами и привлечь к работе над ней профессионалов. Почему? Во-первых, это дополнительная форма работы над Википедией, дополняющие традиционное единоличное участие. Во-вторых, организации имеют внутренние механизмы, гарантирующие высокий уровень качества вносимых материалов. Также это и ещё один хороший повод рассказать людям о Википедии и привлечь их к работе над ней. »

Возглавляемы Калашновым журнал стал не только первой в России организацией принявшей в свой штат викимедиста, но и положил начало ещё нескольким прогрессивным инициативам.

Например, он передаёт материалы в проекты Викимедиа под самой свободной из доступных на сегодняшний день лицензий — Creative Commons CC0 1.0 — фактически в общественное достояние без каких-либо ограничений.

Ранее коммерческие организации, как минимум в России, не передавали в общественное достояние принадлежащие им актуальные материалы.

Первый российский вики-резидент Сергей Жуpaвeль также отметил эту особенность сотрудничества с «Бизнес-журналом»:

« «Викимедисты» в различных организациях работают уже давно. Организаций, открыто заявляющих о своём участии в пополнении Википедии, сравнительно немного. В новостях упоминались две библиотеки Великобритании (Британская библиотека и Национальная библиотека Шотландии), в России таких примеров не было. По Великобритании не совсем понятно, что там загружалось, но, скорее всего, только то, что уже не охранялось авторским правом. Наш пример вообще будет первым в мире случаем, когда должность викимедиста вводится для передачи в ОД материалов с неистекшим сроком охраны АП. »

Следует также отметить, что сотрудничество НП «Викимедиа РУ» с «Бизнес-журналом» в рамках проекта «Вики-резидент» — это первый случай прямой поддержки Русских Викиновостей со стороны какой-либо организации. Ранее систематической поддержкой в России пользовались только Википедия и Викисклад.

«Бизнес-журнал» издаётся с 2002 года и до середины апреля 2014 года входил в издательский дом «Компьютерра». С 14 апреля 2014 года единственным собственником издания стал Инфрафонд РВК. В это же время его руководителем становится Юрий Калашнов.

По данным Национальной тиражной службы, с 2006 по 2013 годы «Бизнес-журнал» являлся самым массовое всероссийским деловое издание. По данным «TNS Россия», журнал входит в тройку лидеров, уступая лишь таким изданиям, как русский Forbes и РБК. В настоящее время выходит ежемесячно в более чем 30 субъектах Российской Федерации тиражом, достигающим 100 тыс. экземпляров.

Издание адресовано предпринимателям, управляющим собственникам и топ-менеджерам компаний. Статьи журнала посвящены главным образом лучшим деловым практикам, современным управленческим, финансовым и маркетинговым инструментам, инфраструктуре инноваций.



 

См. также