Первый приговор по «Болотному делу». Максим Лузянин получил 4,5 года колонии

9 ноября 2012

Москва. Полицейские кордоны на Большом Каменном мосту 6 мая 2012

9 мая 2012 года Замоскворецкий суд Москвы в лице Андрея Федина вынес первое решение по делу о беспорядках на Болотной площади, приговорив предпринимателя Максима Лузянина за участие в массовых беспорядках и нападение на полицейского на 4,5 года заключения в колонии общего режима.

Гендиректору ООО «Гармония» 36-летнему Максиму Лузянину вменялось совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках) и ч. 1 ст. 318 УК РФ (насилие в отношении представителя власти). По версии следствия, он швырнул в полицейских куском асфальта, сбивал их с ног, а по отношению к одному применил удушающий прием.

Прокурор заявил, что обвиняемый совершал свои действия совместно с другими фигурантами «Болотного дела», исправление предпринимателя невозможно без изоляции от общества и потребовал для него наказания в виде лишения свободы на срок 6,5 года.

Сам Максим Лузянин свою вину полностью признал, сообщив, что совершил преступление «под влиянием эмоций» и сожалеет о содеянном. Таким образом, Лузянин — единственный из 18 фигурантов по «Болотному делу» признавшим свою вину.

Кроме того, предприниматель оплатил стоматологические услуги сотруднику ОМОНа, которому он сбил кусок зубной эмали, в размере 15 тысяч рублей.

Во время суда обвиняемый сообщил: «На очных ставках у меня была возможность пообщаться с потерпевшими, попросить прощения за причинённую физическую боль. Мы пожали руки. Я сожалею о содеянном. Всё было сделано под влиянием эмоций».

По просьбе Максима его дело рассматривалось в особом порядке, так как он полностью признал свою вину. По закону, в этом случае, наказание не может превышать двух-третей от максимально установленного законом за инкриминируемое преступление.

Интересно, что «пострадавшие» сотрудники полиции на суд не явились: кто-то уволился из органов, кто-то находился в отпуске.

Несколько омрачила положительные характеристики Лузянина то, что в 1999 году он был осуждён за вымогательство на 4 года условно с испытательным сроком в 5 лет. Однако при этом на суде было представлено множество положительных отзывов и характеристик.

Интересно, что перед тем, как суд отправился в совещательную комнату, сам прокурор отметил, что при вынесении приговора, необходимо учесть положительные характеристики подсудимого, признание вины и наличие несовершеннолетнего ребенка.

В итоге суд приговорил Максима Лузянина к 4,5 годам заключения в колонии общего режима. Иск столичной полиции о компенсации ущерба суд рассматривать не стал.

Адвокат осуждённого Сергей Шушпанов был удивлён столь строгим приговором. Перед началом заседания он ожидал, что уже проведший пять месяцев в заключении и раскаявшийся в содеянном Максим будет отпущен на свободу. После оглашения приговора адвокат заявил, что обжалует его.

Представители других обвиняемых «Болотного дела» опасаются, что приговор Лузянину может отразится на судьбе остальных обвиняемых.

Алексей Навальный так прокомментировал суд, на котором сам присутствовали:

Только что пришёл из Замоскворецкого суда, где прокурор и судья пробормотали скороговорки, а Максим Лузянин получил 4,5 года.
Это при том, что он признал свою вину, дело рассматривали в особом порядке и на иждивении Лузянина есть несовершеннолетний ребенок.

Полностью виртуальное дело. Какие-то мифические, никем не виденные «пострадавшие» милиционеры, получившие ужасные травмы и очень страдавшие от боли.
Документально подтверждается «скол зубной эмали» у одного из ОМОНовцев. В деле есть справка, что Лузянин оплатил ему стоматологические услуги.

«Схватил за одежду представителя власти и повалил его, а также кинул куском асфальта».

4,5 года лишения свободы.

Как тут не вспомнить участника убийства 12 человек «единоросса» Цеповяза, приговоренного к штрафу в 150 тысяч рублей.
Или вот свежая новость про сотрудника ФСИН, который, пьяный за рулём, сбил четырёх подростков и получил сегодня два с половиной года условно.

Идейно близкие, им всё можно.


Первый приговор по «Болотному делу». Максим Лузянин получил 4,5 года колонии
Авторы