Парламент Франции одобрил однополые браки

3 февраля 2013

Женская пара
Мужская пара

2 февраля 2013 года Национальное собрание Франции одобрило самую важную — первую статью закона о легализации однополых браков под названием «Брак для всех»: «брак может заключаться между двумя людьми разных полов или одного пола». Трактовку брака как союза между двумя людьми, а не только мужчиной и женщиной поддержало 249 депутатов, 97 выступили против.

После окончания голосования большая часть депутатов от левых партии встала и начала аплодировать, скандируя «Равенство!».

Первую статью закона поддержали социалисты, либералы, представители «зелёных», а также как минимум один депутат из правоцентристской партии ОПР. Против выступила оппозиционная партия «Союз за народное движение» и некоторые центристы.

Законопроект, включающий также положение, разрешающее гей-парам усыновлять детей, знаменует одну из крупнейших социальных реформ во Франции со времени отмены смертной казни в 1981 году.

В связи с принятием основополагающей статьи нового закона глава французского минюста Кристиан Таубира заявила:

« Мы счастливы и горды предпринять этот первый шаг. Мы хотим определить свободу каждого выбирать себе партнера для совместного будущего. »

Член парламента от «Союза за народное движение» Филипп Госселен, в свою очередь отметил, что этот закон — лишь начало тренда, введения которого французы не хотят:

« Сегодня это будут браки и усыновление. Завтра — искусственное оплодотворение и суррогатное материнство. »

Эксперты, глядя на скорость принятия первой статьи закона предполагают, что скорее всего закон целиком так же будет принят. По их оценкам, закон об однополых браках будет введён в действующее законодательство к середине 2013 года.

Франция является практически единственной страной в Европе, в которой гражданская регистрация брака является обязательной. При этом гражданские союзы однополых пар в настоящее время в стране уже разрешены.

В предвыборной программе президент-социалист Франсуа Олланд обещал гарантировать возможность вступать в брак представителям разных сексуальных ориентаций.

Олланд, который стал президентом Франции в мае 2012 года, много раз давал понять, что не собирается отказываться от своего намерения легализовать однополые браки, и даже пообещал лично присутствовать на первой однополой свадьбе, которая пройдет во Франции.

Начало выполнения этих обещаний вызвало бурные споры среди французов. С момента подготовки законопроекта до сих пор продолжаются выступления его сторонников и противников.

В сентябре 2012 года против однополых браков выступила католическая церковь. Тогда Кардинал Римской католической церкви архиепископ Лиона Филипп Барбарен, предостерёг, что изменение трактовки брака «распахнёт двери» для инцестов и полигамии.

Интересно, что 18 ноября 2012 года на одной из акции против однополых браков появились активистки из Femen своеобразно выступив в поддержку законопроекта.

В Париже за последние две недели прошло сразу несколько массовых акций протестов как сторонников, так и противников этой законодательной инициативы.

По данным соцопросов, примерно 55‒60 % французов поддерживают однополые браки и около половины одобряют усыновление гей-парами детей.

Слушания по законопроекту в нижней палате начались 29 января 2013 года и продлятся ещё около двух недель и должны быть завершены ориентировочно к 12 февраля, так как законодателям необходимо рассмотреть более 5 тысяч поправок. Далее законопроект должен получить одобрение верхней палаты парламента — сената, однако эксперты полагают, что сенаторы поддержат своих коллег из Ассамблеи.

Напомним, что однополые браки разрешены в 11 странах (в том числе в Бельгии, Испании, Португалии, Швеции и Норвегии), а также в девяти штатах США (включая округ Колумбия).




Парламент Франции одобрил однополые браки
Авторы