Пакистан и талибы призвали США возобновить переговоры

5 октября 2019

Глава министерства иностранных дел Пакистана встретился 3 октября с афганскими талибами в Исламабаде. Стороны заявили о необходимости возобновить мирные переговоры с США, прерванные по инициативе Дональда Трампа.

Верующие в Пакистане, мечеть Бадшахи

Делегацию талибов во главе с муллой Абдулом Гани Барадаром пригласил глава внешнеполитического ведомства Шах Мехмуд Куреши. На встрече присутствовали директор Фаиз Хамид и другие чиновники.

Пакистан за десятилетия конфликта принял миллионы афганских беженцев, отметил министр. По его словам, ислам остаётся «самым прочным связующим звеном между двумя братскими странами».

Пакистан поддерживает переговоры между США и талибами, высоко оценивая роль последних, сообщил глава министерства. Обе стороны «согласились с необходимостью скорейшего возобновления мирного процесса», говорится в пресс-релизе МИД Пакистана.

Талибы также обсуждали вопросы образования, здравоохранения и положения беженцев, говорится на их сайте. Источники агентства Reuters сообщают, что с ними неофициально встретился спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад.

В начале сентября президент Трамп отменил переговоры после теракта в Кабуле, котором погибли 12 человек, в том числе американский солдат. После срыва переговоров талибы посетили Россию, Китай и Иран.


 

Источники

Комментарии

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


 


Пакистан и талибы призвали США возобновить переговоры
Авторы