Пакистанские талибы представили нового лидера

24 июня 2018

Горы Пакистана, 2009 год

Движение «Техрик-е Талибан Пакистан» (ТТП) избрало нового эмира вместо ранее убитого муллы Фазлуллы. Представитель пакистанских талибов Нур Вали Мехсуд.

Талибы подтвердили смерть третьего руководителя Фазлуллы в результате американского авиаудара 13 июня в афганской провинции Кунар вблизи границы с Пакистаном. В заявлении, направленном в СМИ, говорится, что все фракции и лидеры ТТП присягнули новому эмиру. Заместителем Мехсуда назначен муфтий Мазахим (Хазрат).

Как пишет издание Long War Journal, выбор показывает, что ТТП вернулось к опоре на племя Мехсуд из Южного и Северного Вазиристана, служившее её оплотом. Первые два эмира движения, Байтулла Мехсуд и Хакимулла Мехсуд, погибли от ударов американских дронов в Пакистане в 2009 и 2013 годах.

Назначение лидером Фазлуллы из Свата в провинции Хайбер-Пахтунхва привело к расколу в ТТП, поскольку несколько фракций, например, группировка «Джамаат уль-Ахрар» и талибы в Южном Вазиристане, отделились от движения. Хотя в конечном итоге они вернулись, но движение не было столь же сплочённым, как под прежним руководством, отмечает Long War Journal.

40-летний Нур Вали Мехсуд (также известен как Абу Мансур Азим) имеет религиозное образование и боевой опыт. Он воевал вместе с афганским «Талибаном» против Северного альянса, а позднее против войск НАТО. Мехсуд возглавлял бойцов ТТП в Карачи.

Учился в исламских школах в Фейсалабаде, Гуджранвале и Карачи, в течение двух лет работал учителем в школе в районе Горгорай. В ТТП занимается издательской деятельностью, в 2017 году выпустил 688-страничную книгу. Дослужился до звания религиозного судьи в рамках движения. Издание The Diplomat утверждает, что на этому посту он назначил наказание в виде трёх дней тюрьмы самому эмиру движения Байтулле Мехсуду.


 

Ссылки